首页 >> 经济学 >> 工作坊
[纪念九一八事变86周年]抗日联军北满部队西征作战研究与思考
2017年09月19日 13:34 来源:中国社会科学网 作者:牛 力 字号

内容摘要:东北抗日联军北满部队西征,是1938年 6月至12月,根据中国共产党北满临时省委第八次常委会决定,为冲破日伪军对三江地区的大讨伐,组织在北满的东北抗日联军第。

关键词:东北抗日联军北满部队;伪军;讨伐;部队西征;斗争;尚志;北满临时省委;领导;十一军;敌人

作者简介:

  东北抗日联军北满部队西征,是19386月至12月,根据中国共产党北满临时省委第八次常委会决定,为冲破日伪军对三江地区的大讨伐,组织在北满的东北抗日联军第三、六、九、十一军等部队向海伦地区西征,开辟新的游击区的战略作战行动。 

  发生在近80年前的这一战略作战行动,是东北抗日联军历史上的雄壮史诗。它在极端困难的条件下,为粉碎日伪军的封锁包围,保存抗日力量,开辟东北抗日斗争的新局面,发挥了重大的战略作用。黑龙江绥化地区是东北抗日联军的重要活动区域,绥棱县四海店地区是东北抗日联军北满部队西征作战的目的地和会师地。绥化市和绥棱县非常重视东北抗日联军北满部队西征红色历史文化的研究和宣传,这里已经成为东北抗日联军北满部队西征的红色文化教育基地,对于弘扬和传承伟大的抗联精神,促进全社会的精神文明建设,正发挥着特殊的重要作用。 

   一、东北抗日联军北满部队西征的历史背景 

  (一)日伪军实施大规模的“三江大讨伐”,使东北抗日联军北满部队濒临全军覆没的危急时刻 

  为了彻底肃清北满和下江地区的抗日联军部队,从1937年冬到1938年春,日伪军最高当局一直在进行“三江大讨伐”的各项准备工作。日伪“三江大讨伐”所下的决心之大、动用兵力之多、计划之周密、措施之恶毒,都是过去未曾有过的。它以摧毁抗日联军后方根据地、“剿灭”我地方党组织、建立和巩固“集团部落”群为第一期目标,目的是彻底切断抗日联军与人民群众的联系,摧毁抗日联军的生存基础;完成第一期目标后,日伪军展开大规模讨伐,彻底“消灭”抗日联军,它们发誓不完成“治安肃正”任务决不撤兵。 

  19382月,上万名日伪军开进我汤原根据地,开始实施第一期目标。敌人首先用枪杀、火烧、刀劈、填井等野蛮手段,成百上千地屠杀中国居民,制造白色恐怖,仅用23天就摧毁了北满部队赖以生存立足的汤原后方根据地,完成了建设“集团部落”和“无人区”的计划。随后,从315日起,由日本关东军宪兵司令部直接指挥,下江地区敌军警宪特机关一起出动,利用叛徒提供的情报,在同一时间内,对我北满临时省委和吉东省委所属7个县的党组织实施大搜捕,抓捕我方300多人,致使中共依兰、桦川、富锦、绥滨、汤原县委和佳木斯市委均遭破坏,通河、延寿、方正、凤山等县党组织几乎全部损失。其直接后果是,活动在下江地区的北满抗日联军各部队基本失去与地方党和人民群众的联系,只能完全依靠深山密营坚持斗争。 

  19383月中旬,日伪军展开第二阶段讨伐行动,重点“清剿”抗日联军的深山密营,发现一处,焚烧一处,企图彻底“剿灭”抗联北满部队。在依兰东部深山,四师师长郝贵林在遭遇战中英勇牺牲,继任师长陆希田也在突围中壮烈殉国,三、四师密营和储存的给养全部被日伪军烧毁,部队遭受重大损失,四师仅剩下百余人坚持斗争。在宾县、延寿一带,二师在大批日伪军“拉网清剿”下,被迫退守牡丹江西岸人烟稀少的山林地带。面对敌人的“讨伐”,部队英勇作战,在突围中师长关化新身负重伤后牺牲,部队兵力下降到不足原来的五分之一。其他各部情况也都十分严重,原有十个师、六千人,威震三江的抗联第三军减员大半,各部密营几乎全部被毁;六军全军处于密营被毁、大量减员、又被敌人分割包围的危难处境之中;十一军各处密营全部被破坏,一旅全部被“消灭”,加之原一旅政治部主任杨子歧被捕叛变,十一军各地的密营随即被毁,全军处于岌岌可危的境地。 

  (二)东北抗日联军北满部队党内“反倾向”斗争出现的不良问题,加剧了部队面临的严重危机 

  中国共产党在东北抗日联军组织内部的斗争极其复杂并充满谜团,有些甚至至今也说不清楚。由于在较长时期抗联党组织与党中央失去直接联系,由于党内“左”倾错误的长期影响,由于以王明、康生为首的莫斯科中共代表团的右倾错误指导,由于苏联共产党和远东军区的干扰,由于特殊战争环境信息不灵及内部团结存在问题,在这些诸多因素的共同作用下,北满党内从19369月的“珠汤联席会议”开始的多次会议,都发生了一些不良问题,出现了党内矛盾和斗争恶化的状况。大要说来:一是19369月的“珠汤联席会议”,赵尚志成立北满临时省委,否定莫斯科中共代表团《六三指示信》、《吉特补充信》提出的斗争策略,被王明、康生定性为严重的“反党行为”。二是19376月下旬的“汤旺河会议”,赵尚志继续坚持“珠汤联席会议”的错误,坚持反对《六三指示信》以来的“中央路线”。三是193712月从苏联返回黑龙江的抗联第六军一师代师长陈绍滨带回了苏联远东军司令部要求东北抗联主要领导人去苏联商谈重大问题的“重要口信”,经研究后决定,为了争取苏联方面对抗日联军的支持,赵尚志亲自过境与苏方交涉。然而,赵尚志过境后即被苏方以越境者身份关入监狱一年零六个月,从而使东北抗日联军北满部队失去了核心和统帅,这也成为北满地区抗日武装斗争由盛转衰的分水岭。四是从19384月开始的北满临时省委“反倾向斗争”,牵扯面大、斗争激烈曲折复杂,不仅继续批判和排除赵尚志,而且使北满临时省委和三、六军主要领导干部都受到党纪处分,更严重的是造成了三军及北满党内许多人在思想和感情上的深刻分歧,成为北满党和军队日后一切斗争和分裂的根源。 

  北满党内的激烈斗争和赵尚志的离去,使北满抗联总司令部领导下的各军和根据地在1938年春夏急剧陷入危局。也正是由于北满忙于党内斗争,对敌人即将开始的“三江大讨伐”,没有及时给予战略上的正确引导,致使各军不得不各自为战,被敌人分散“追剿”,完全丧失了主动。直到6月初,北满临时省委才意识到形势严重,在通河召开第八次常委会,决定:一是组织北满抗联总司令部所属三、六、九、十一军突破敌人对下江地区的包围,向黑嫩地区作大规模转移;二是将损失严重的三军部队收拢起来,整编为四个师一个警卫团,重新配备干部,分别由现活动地区向黑嫩地区转移;三是撤销赵尚志的职务,在中央没有给三军新配军长的情况下,李兆麟以北满抗联总政治部主任的身份领导三军工作。这样,在急转直下的严峻形势下,北满临时省委终于为已遭受重大损失的北满抗联部队下达了西征突围的任务并明确了突围方向。 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 闫琪)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们