首页 >> 经济学 >> 工作坊
中国“强起来”呼唤世界一流大学——学习习近平总书记给人大建校80周年的贺信
2017年10月08日 13:11 来源:中国社会科学网 作者:赖德胜 李廷洲 字号

内容摘要:在中国人民大学成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,向全体师生表示祝贺,并表达了对中国人民大学和中国高等教育事业发展的殷切希望。总书记的贺信,不仅给中国人民大学以极大的鼓舞,更为新时期发展中国特色高等教育、创建世界一流大学指明了方向。在“强起来”的关键时期,我们迫切需要世界一流的高等教育,迫切需要培养大批德才兼备、国际知名的卓越人才,迫切需要产出引领世界的科技创新成果,迫切需要基于中国经验、具有国际影响的哲学社会科学理论体系,迫切需要发出中国声音、引领世界潮流。中国特色世界一流大学要积极构建高等教育评价的中国标准,主动引领高等教育发展的世界潮流。

关键词:高等教育;大学要;需要;人才培养;中国人民大学;文化;中国特色社会主义;中华民族;中国梦;实践

作者简介:

  在中国人民大学成立80周年之际,习近平总书记发来贺信,向全体师生表示祝贺,并表达了对中国人民大学和中国高等教育事业发展的殷切希望。总书记的贺信,不仅给中国人民大学以极大的鼓舞,更为新时期发展中国特色高等教育、创建世界一流大学指明了方向。

  当前,中国正处在由站起来、富起来迈向“强起来”的关键时期。在这个新的历史节点上,中国迫切需要世界一流大学。

  一、世界一流大学是中国“强起来”的重要基础

  1949年新中国成立前夕,毛泽东向全世界庄严宣告“中国人民从此站起来了!”。“站起来”,是对中国共产党领导的艰苦卓绝的人民大革命和新中国诞生历史贡献的精辟概括。1978年,在邓小平的领导下,我国开始了改革开放的伟大征程,极大地激发了人民群众的创造性,极大地解放和发展了社会生产力,人民生活显著改善,综合国力显著增强,国际地位显著提高。“富起来”,则是人民群众对这场伟大改革发自内心的赞颂。党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央的坚强领导下,中国共产党着眼于实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的历史使命,砥砺奋进,硕果累累,当前中国前所未有地接近中华民族伟大复兴的中国梦。“中国特色社会主义不断取得的重大成就,意味着近代以来久经磨难的中华民族实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。”“强起来”,意味着中国将进入高收入国家行列,意味着中国将展现出经济强国、制造强国、科技强国、军事强国等的领导风范,意味着中国将以崭新的姿态屹立于世界舞台中央,在国际事务中发挥愈加重要的引领作用。

  从站起来到富起来,从救国到兴国,中国高等教育一直发挥着思想策源、人才培养、科技创新、服务经济社会的重要作用。当前,全面建成小康社会胜利在望,我们正处在由第一个百年“中国梦”向第二个百年“中国梦”前进的关键阶段,正处在迈向“强起来”的关键时期,“我们对高等教育的需要比以往任何时候都更加迫切,对科学知识和卓越人才的渴求比以往任何时候都更加强烈”。在“强起来”的关键时期,高等教育被赋予新的历史使命。我们不可能完全依靠模仿和引进别国的科学技术建成科技强国,也不可能完全依靠学习和借鉴别国的哲学社会科学理论指导中国“强起来”的伟大实践。在“强起来”的关键时期,我们迫切需要世界一流的高等教育,迫切需要培养大批德才兼备的卓越人才,迫切需要产出引领世界的科技创新成果,迫切需要基于中国经验、具有国际影响的哲学社会科学理论体系,迫切需要发出中国声音、引领世界潮流。没有世界一流的大学,中国就无法真正“强起来”。

  二、中国的世界一流大学要以立德树人为根本任务

  总书记在贺信中指出,“围绕解决好为谁培养人、培养什么样的人、怎样培养人这个根本问题,坚持立德树人”。立德树人是发展中国特色社会主义高等教育事业的核心所在,是培养社会主义建设者和接班人的本质要求。中国特色世界一流大学要以立德树人为根本任务。

  人类社会正处在一个大发展大变革大调整时代,世界多极化、经济全球化、社会信息化、文化多样化深入发展。尤其是在中国崛起的历史进程中,国际力量对比正在发生深刻变化,使国际形势更加变幻莫测。同时,我国正处于全面深化改革的攻坚阶段,正经历深刻的以政治、经济体制改革和文化、价值重构为基本内容的社会转型,各种利益彼此冲突,多元思想文化相互激荡,社会运行机制不断调整。而且这次社会转型是以人类历史上空前的速度和规模而进行的。大学生处在价值观形成和确立的时期,如何在复杂形势下培养大学生形成以社会主义核心价值观为引领的价值体系,是构建中国特色世界一流大学必须回应的重大课题。

  中国特色世界一流大学要加强理想信念教育,培养大学生的“中国心”,这是中国“强起来”的根本所在。要引导青年学生掌握中国特色社会主义理论武器,在纷繁复杂的国际局势和多元冲突的价值观念中保持理想信念和政治定力,把个人梦想汇聚到国家、民族的梦想当中,为实现中国梦凝聚青春力量,在实现中国梦的伟大实践中创造自己的精彩人生。

  中国特色世界一流大学要注重提高学生的创新精神和实践能力,让广大大学生“有绝活”,这是中国“强起来”的重要支撑。中国“强起来”迫切需要有创新精神和创新能力的卓越人才。创新型人才培养是一个长期的系统工程,应将创新精神和实践能力的培养贯穿于人才培养全过程,融入教育教学各个方面,从政策引导、教学活动、实习实践等角度构建全方位的人才培养体系。要倡导多元包容的评价体系,尊重学生兴趣,鼓励多元发展,培养学生解决实际问题的能力和终身学习能力。

  三、中国的世界一流大学必须有中国特色

  总书记旗帜鲜明地提出“扎根中国大地办大学”。中国建设世界一流大学要坚定地树立教育自信,中国的世界一流大学不能简单地模仿美国,也不能简单地模仿欧洲,必须是本土的,必须构筑在中国的大地上。

  中国特色的世界一流大学要致力于解决中国问题,为实现中国“强起来”贡献智慧和力量。我国有独特的历史、独特的文化、独特的国情,决定了我国建设世界一流大学必须走自己的道路,扎实办好中国特色的高等教育。问题是时代的声音,中国在“强起来”过程中面临的阶段性矛盾和人民群众反映强烈的问题,是我们深化高等教育改革的出发点,也为我国建设世界一流大学提出了基本要求。中国特色世界一流大学的发展要同中国的历史文化相契合,同中国正在开展的改革发展轨迹相结合,同中国需要解决的时代问题相适应。

  中国特色世界一流大学要主动传承和弘扬中华文化,为中国“强起来”涵养精神底蕴。中华民族在漫长历史中沉淀下来的优秀传统文化是中国改革发展的根基和灵魂。“我们走自己的路,具有无比深厚的历史底蕴,具有无比强大的前进定力。”中国特色世界一流大学必须从中华民族艰苦奋斗的漫长历史中汲取文化养分,传承文化精髓,为中国“强起来”厚植文化根基。

  中国特色的世界一流大学要善于总结中国经验,为实现“强起来”发出中国声音。中国“强起来”的伟大实践是任何一个国家的理论都无法解释的崛起奇迹。我们的哲学社会科学工作者要致力于深入挖掘和解读中国实践,构建中国特色的理论体系,并在国际舞台上广泛传播大国崛起的中国经验、中国模式。“要善于提炼标识性概念,打造易于为国际社会所理解和接受的新概念、新范畴、新表述,引导国际学术界展开研究和讨论。”中国学者要自觉研究国际社会共同关注的问题,推出并牵头组织研究项目,增强我国哲学社会科学研究的国际影响力。

  中国特色世界一流大学要积极构建高等教育评价的中国标准,主动引领高等教育发展的世界潮流。现在社会各界非常关注大学排行榜,习惯用所谓的国际标准衡量中国的高等教育。在追赶发展的过程中,我们可以借鉴他国标准来评价我们的高等教育。但是,在“强起来”的关键阶段,我们必须坚定地树立教育自信,不能继续盲目追随发达国家,要主动构建具有中国特色的高等教育评价标准。这些标准要强调高等教育对国家和地区经济社会发展的贡献,要高度重视立德树人,要体现中国特色和发出中国声音,同时积极扩大这些内涵的国际影响,让更多的国家和地区认同我们的标准。真正构建起一流大学、一流学科评价的中国标准,是中国“强起来”的重要标志。

  经过几代人的不懈努力和艰苦奋斗,中华民族终于实现了站起来、富起来的伟大成就,在这个过程当中,我国高等教育发挥了积极作用。今天,站在“强起来”的历史节点上,我们的高等教育被赋予了崭新的历史使命。我们迫切需要扎根中国大地,建成世界一流大学和一流学科;我们迫切需要产出国际领先科技成果,培养继往开来的卓越创新人才!

 

  (作者:赖德胜为北京师范大学经济与工商管理学院院长、教育部长江学者特聘教授;李廷洲为北京师范大学中国教育与社会发展研究院博士后)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们