首页 >> 经济学 >> 工作坊
决胜与追梦:中共十九大的主题解读
2017年10月24日 11:01 来源:中国社会科学网 作者:陈甬军 字号

内容摘要:现当代中国有决胜与追梦,这是指1840年以来全体中华儿女为实现民族复兴的伟大奋斗。我今天用“决胜与追梦”这两个关键词来解读中共十九大的主题。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。对于这一句话,我觉得其中最重要的核心思想和基础性概念,可用决胜和追梦这两个词来形容与概括,具体来说,就是决胜和追梦三重奏。“用决胜与追梦的三重奏”这个颇有诗意的句子来理解和把握中共十九大精神的主题,对在座的海外华人来说,就可以更加了解十九大的精神及其对全国人民的感召力。

关键词:决胜;追梦;中国特色社会主义;中国共产党;独立战争;中共十九;关键词;观看;习近平;复兴

作者简介:

  回眸世界各国的发展历史,都有其光荣与梦想,如法国大革命、美国独立战争等。现当代中国有决胜与追梦,这是指1840年以来全体中华儿女为实现民族复兴的伟大奋斗。我今天用“决胜与追梦”这两个关键词来解读中共十九大的主题。

  关于十九大的主题,习近平总书记的报告中有一大段表述。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。对于这一句话,我觉得其中最重要的核心思想和基础性概念,可用决胜和追梦这两个词来形容与概括,具体来说,就是决胜和追梦三重奏。

  为什么说是三重奏?因为决胜和追梦有三重含义并且互相联动。

   第一层含义是从名词上把握。决胜和追梦代表了中国今后发展的两个目标及其中间发展阶段。中共已经规划了两个一百年目标,这次十九大报告将其内容阐述得更加明确,表达得更加完整。具体来说就是,在2021年中国共产党建党一百周年之际,完成全面建设小康社会的目标,今后这三年是决胜阶段。这是第一个百年目标。

  在这个基础上,再经过三十年的努力,在2049年中华人民共和国成立一百周年之际,在中华大地上建设一个社会主义现代化国家。同时,十九大报告又将这三十年分为前后十五年两个阶段,内容逐步增加,标准逐步提高。第一个阶段是在2035年基本实现代化,第二个阶段是在2050年最终达到建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国,也就是最终实现中华民族伟大复兴。我把前面的百年目标概括为决胜,把后面的百年目标定义为追梦。它是一个时间轴上的两个时点和互相联系的区间。

    决胜和追梦的第二层含义,可从动词来把握。“决”和“追”,更多地表现的是对实现两个目标的具体行动。这就意味着,必须有基础理论和一系列具体措施的制定与出台。如:习近平总书记在这次报告中创造性地提出新时代、新矛盾、新使命、新思想、新方略和新战略等范畴与具体内容,构成了服从于完成党的发展目标而又具有自洽逻辑的理论和政策体系。其中最重要的就是中国特色社会主义道路和思想。这个体系内容非常丰富,同时逻辑思路又非常清晰。它来源于过去的实践经验,将其抽象形成理论体系后又用来指导未来的发展实践。

  第三层含义,决胜和追梦又代表了中国共产党人的气质和精神状态,就是要以人民为中心,舍我其谁,众志成城,克服困难,连续作战,直达目标。

  “用决胜与追梦的三重奏”这个颇有诗意的句子来理解和把握中共十九大精神的主题,对在座的海外华人来说,就可以更加了解十九大的精神及其对全国人民的感召力。比如:海外网站刊登了十九大召开当日清洁女工在工作现场看大会实况转播的照片,说是组织全民观看。据我所知,实际上并非如此。除了一些机关和事业单位要组织观看直播外,对于其他许多工作岗位上的人员并无此要求。那个清洁女工为什么会在扫把旁边掏出手机观看?就是十九大的政策关乎全中国人民今后的生活。小孩上学、老人养老、房价走向等关系老百姓生活的方方面面,都可以从中找到答案。

  决胜与追梦,是对当代中国共产党人带领全国人民进行新长征的真实写照。它不仅构成了中国当代史的最主要篇章,也从政治学的角度回答了诸如中国共产党长期执政的合法性等重大理论问题。建议在座的人文社科各个学科的教授,可将中共十九大的意义和地位作进一步深入研究。这既是观察和解释中国新时期许多现象的一个基础性平台,也是研究世界发展趋势具有普遍意义的一个典型样本。

 

  (本文作者陈甬军,系中国人民大学商学院教授、中国经济改革与发展研究院副院长。本文根据作者于2017年10月21日下午在美国北卡高岭大学召开的美国华人社会科学教授协会第23届国际年会闭幕式上的演讲记录整理)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们