首页 >> 经济学 >> 工作坊
深化竞争中性改革 激发经济发展动力 “2019—2020中国宏观经济形势分析与预测年度报告”发布会在沪召开
2019年12月24日 19:12 来源:中国社会科学网 作者:记者查建国 夏立 实习记者 陈炼 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网上海讯(记者查建国 夏立 实习记者 陈炼)12月21日,上海财经大学高等研究院联合经济学院、数理经济学教育部重点实验室共同主办的“2019—2020中国宏观经济形势分析与预测年度报告”发布会在沪召开。上海财经大学高等研究院副院长林立国主持。

  解读中国宏观经济形势分析与预测

  “中国宏观经济形势分析与预测”课题组负责人田国强教授对“中国宏观经济形势分析与预测年度报告(2019—2020)”进行解读,介绍了该课题组概况和特色。他表示,课题组拥有一支阵容强大的高水平研究团队,项目组充分考虑中国元素,着力构建完善的宏观模型,推出的中国宏观经济形势分析与预测报告既注重统计、计量的量化分析,也注重内在逻辑的学理分析及历史视野的比较分析,以求达到科学性、严谨性、时代性、现实性、前瞻性及思想性。短期与中长期分析结合,对不同风险和不同增长目标给出应对力度和备选方案,以期为政府决策提供科学依据。

  报告依次从“当前宏观经济形势与内外风险因素概览”“以深化竞争中性改革应对内外复杂局面”两大方面对当前经济形势进行分析解读并提出相应对策建议。课题组基于IAR-CMM宏观经济预测模型的情景分析和政策模拟进行了量化分析,在基准情景下,预测2020年全年实际GDP增速约为6%。

  展望2020年及今后一个时期,世界和中国经济面临机遇与挑战并存、困难与机会同在的复杂局面。针对中央经济工作会议提出的“统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定”工作任务,课题组重点分析了中国经济面临的内外部主要风险。

  为应对风险,课题组建议:其一,在当前中国经济面临下行压力时,积极财政政策仍有必要主动发力,在稳增长中发挥更大作用;其二,稳健货币政策应当与宏观审慎政策协调,防止资金过度流入房地产部门,从而影响劳动生产率;其三,产业政策与货币、财政政策有相关性,应更多使用致力提升市场功能的普遍性、功能性或软性产业政策,慎用倾斜性、选择性或硬性产业政策,以与市场化改革大方向相一致。同时,逆周期政策调节是为进一步全面深化改革开放争取时间、打下基础、创造条件,不能解决持续发展和根本性问题,应与市场化改革、全方位开放大方向相一致。

  理论、实证及中国改革开放实践都表明,仍需坚持发展是硬道理、压倒一切的是稳定的基本方略。需要以控制实验的科学方法论来区分哪些是改革前后的共性因素、哪些是差异因素,以更全面的深化改革和扩大开放来形成促进可持续增长与高质量发展的制度红利。课题组具体提出以下建议:第一,完善法律和政策体系,确立竞争中性原则;第二,改革国资监管体制,促进竞争中性落地;第三,提升对外开放层级,倒逼竞争中性改革。

  上海市人民政府参事盛松成、国家发改委经济研究所形势室主任杜飞轮、江苏省人大财经委主任江建平、中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座、东亚前海证券有限公司总经理田洪等分别对报告作点评,并对课题组进一步完善有关研究提出建议。

  我国经济未来稳定发展可期

  盛松成、杜飞轮、邹平座分别作主旨演讲。

  盛松成以“我国房地产市场的主要结构性问题”为题作了阐述。他认为,目前我国房地产行业整体表现出下行趋势。房地产投资持续下行可能造成供给相对紧张,并可能导致未来房价上涨。为了稳定房地产业发展,需重视房地产市场结构性问题,如供需平衡、人地匹配、供地结构等,并采取有效措施,以“稳地价、稳房价、稳预期”为宗旨,以供需相结合的调控方式促进房地产市场健康发展,支持房地产业合理融资需求,调整土地供应结构,增加住房供给,加强房价预期管理并继续构建和完善市场长效机制,最终实现房地产稳定发展目标。房地产调控不是压制房地产市场发展,而是使其相对可控、与整体经济发展水平相适应、供给和需求相协调。长期来看,这也将促进我国经济健康持续发展。

  杜飞轮的演讲主题是“中国经济中长期发展的几个趋势”。他从科技变革、产业分工和全球治理三大维度出发,从供给质量、消费需求、人口结构以及体制政策等四方面分析了我国经济发展阶段变化过程中存在的机遇与挑战。他表示,从中长期综合来看,制造业创新升级,质量体系稳步提升,加之城镇化发展稳步推进所带来的消费升级和人口结构优化,以及与之匹配的产业政策推行,都将不断推动我国经济持续稳定发展。通过稳增长、调结构、促改革一系列措施,我国经济未来稳定发展可期。

  邹平座的演讲题目是“价值科学与数字货币”。他认为,人类社会正在进入信息社会,世界经济正在进入数字经济。百年转折中,有潜在风险,也存在重大历史机遇。未来做宏观经济分析时,要高度关注数字经济,科学看待中国GDP数据和统计数据等,让区块链成为数字经济时代价值管理与核算工具。数字经济与区块链技术使得人的价值可以计量,从价值计量与管理的角度,区块链可以理解为一个由分布式账户生成的超级账户,对价值核算与管理功能的应用潜力巨大。数字货币是信息社会、数字经济的必然产物,未来会有各种数字资产,但过渡到数字货币亟需一个进化的过程。

  在发布会互动环节,来自学界、业界的众多专家学者以及商界人士踊跃提问,积极互动,针对当前复杂局势下中国经济改革发展方向及未来进行了广泛而深入研讨,对当前中国经济发展当中面临的重大问题进行了比较全面深刻的解读。经济学院党委书记王昉,高等研究院院长助理陈媛媛、陈旭东、龚关、杨有智,经济学院院长助理黄振兴,“中国宏观经济形势分析与预测”课题组成员,经济学院校友等来自政府部门、实业界、学界、商界和媒体的近400人参加。

发布会现场

“中国宏观经济形势分析与预测”课题组负责人田国强教授

点评互动

上海市人民政府参事、中欧国际工商学院盛松成教授

国家发改委经济研究所形势室主任杜飞轮

中国人民银行金融研究所首席研究员邹平座

上海财经大学高等研究院副院长林立国

与会专家学者合影

 

照片由主办方提供

作者简介

姓名:记者查建国 夏立 实习记者 陈炼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们