首页 >> 经济学 >> 工作坊
建设创新集成与高质量高标准自由贸易港(区) 第七届中山大学自贸区高端论坛在广州举行
2020年11月26日 15:01 来源:中国社会科学网 作者:记者 武勇 字号
2020年11月26日 15:01
来源:中国社会科学网 作者:记者 武勇

内容摘要:

关键词:

作者简介:

第七届中山大学自贸区高端论坛现场 本网记者武勇/摄

 

  中国社会科学网讯(记者 武勇)11月22日,第七届中山大学自贸区高端论坛在广州南沙举行。论坛得到南沙自贸片区管委会和中山大学粤港澳发展研究院大力支持,由中山大学自贸区综合研究院(广东省重点智库)主办,以“制度集成创新与高质量高标准自由贸易港(区)建设”为主题。来自中国社科院、商务部、国务院发展研究中心、中国海关学会、中国保税区出口加工区协会、中国人民银行广州分行、广东省人力资源和社会保障厅、广州南沙自贸片区管委会相关领导和专家,复旦大学、海南大学、天津财经大学、哈尔滨商业大学等国内高校(包括中国高校自贸区研究联盟成员)的知名学者,以及国内21个自由贸易试验区管委会代表与会。各方围绕制度集成创新与高质量高标准自由贸易港(区)建设的新思路与新举措,为中国自由贸易港(区)建设出谋划策。

  论坛开幕式由中山大学自贸区综合研究院院长符正平教授主持,广东省人力资源和社会保障厅二级巡视员魏建文、中国广东自由贸易试验区广州南沙新区片区管委会副主任潘玉璋和中山大学副校长、自贸区综合研究院理事长李善民教授分别致欢迎辞。

  魏建文表示,自由贸易试验区是新时代改革开放的新高地。自设立以来,广东自由贸易试验区实施积极开放的人才政策,在境外高端人才个税补贴、外籍及港澳台高层次人才推荐、港澳人才职业资格互认等方面进行了有效探索,吸引了一批港澳人才和海外高端人才,为广东全面深化改革和扩大开放提供了重要智力支撑。

  潘玉璋总结了南沙片区挂牌以来制度创新取得的成效。南沙努力克服疫情的冲击,前三季度地区生产总值、固定资产投资和进出口增长明显,初步形成经济发展和制度创新良性互动局面。目前,南沙正紧紧围绕“双区建设”“双城联动”,全面深化自由贸易试验区改革创新,为形成新发展格局率先探路。

  李善民说,在自由贸易港政策和制度体系向全球最高开放水平趋近过程中,自贸试验区先行先试的平台作用仍至关重要。自由贸易港的制度创新集成,应是对国际自贸港先进经验、全国自贸试验区改革创新经验及海南本土探索的系统集合。自由贸易港与自由贸易试验区具有内在的统一性,两者可以协同互促。

  中国社科院经济研究所原所长裴长洪研究员围绕十九届五中全会精神的学习心得,发表了主题为“建设更高水平开放型经济新体制的新目标”主旨演讲。中国人民银行广州分行巡视员李思敏、中共海南省委深改办(自贸港工委办)副主任陈小华、国务院发展研究中心对外经济研究部综合研究室主任赵福军、商务部国际贸易经济合作研究院学术委员会副主任张建平、中国海关学会常务理事长兼广州代表处专职副主任何力以及中国保税区出口加工区协会副会长兼秘书长蒲少伟分别围绕海南自由贸易港金融制度创新、高水平对外开放政策和制度体系、打造好自贸试验区新引擎和构建新发展格局、双联动促进双循环发展等方面发表了主题演讲。

  此次论坛还为获得“2019—2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”单位进行了颁奖。魏建文和李善民为获奖片区颁奖。南沙片区、雄安片区、济南片区及海南等10个自贸试验区(片区)获得本年度“十佳案例”奖。

  “院长论坛”环节由中山大学自贸区综合研究院史欣向副院长主持。海南大学副校长王崇敏教授、哈尔滨商业大学副校长程伟教授、天津财经大学(天津自贸区研究院执行院长)刘恩专教授、复旦大学自贸区综合研究院秘书长尹晨教授、中山大学自贸区综合研究院副院长毛艳华教授先后就海南自贸港立法与法治保障、自贸试验区服务沿边开放战略、自贸试验区与国际经贸规则对接、双循环背景下自贸试验区定位、自由贸易试验区承载国家战略等主题作了发言。

  据介绍,中山大学自贸区综合研究院成立于2014年,是按照新型高端智库发展要求运作的协同创新平台,2017年9月被评选确定为广东省重点智库,2018年1月被评选为广东省习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首批调研基地。至今,中山大学自贸区综合研究院已连续举办了7届中国自贸试验区高端论坛,受到社会各界广泛关注,产生了较大影响力。 

    

   “2019-2020年度中国自由贸易试验区制度创新十佳案例”获奖单位代表合影   本网记者武勇/摄  

作者简介

姓名:记者 武勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们