首页 >> 经济学 >> 工作坊
《中国县域经济发展报告(2020)》在京发布 中国22县(市)人均收入超60000元 浙江占16个,江苏和福建分别占5个和1个
2020年12月03日 16:04 来源:中国社会科学网 作者:记者闫琪 字号
2020年12月03日 16:04
来源:中国社会科学网 作者:记者闫琪

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

发布会现场 本网记者 闫琪/摄

 

  中国社会科学网讯(记者闫琪)12月1日,中国社会科学院财经战略研究院(以下简称财经院)主办,华夏时报协办的“中国社会科学院财经战略研究院成果发布会:《中国县域经济发展报告(2020)》暨全国百强县案例报告”在北京举行。会议正式对外发布由财经院县域经济课题组完成的《中国县域经济发展报告(2020)》。

  会议由财经院经济发展战略研究室主任汪红驹主持,财经院副院长夏杰长研究员出席并致辞,全国县域经济研究课题组组长、《中国县域经济发展报告》主编吕风勇,外交学院国际经济学院副教授郭宏宇,财经院住房大数据课题组组长邹琳华,分别就报告主要内容作了汇报。江苏省张家港市委副书记、代市长韩卫,内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗委书记华瑞锋出席会议,并就决胜全面小康成功经验和具体做法进行专题演讲。国家发改委国土开发与地区经济研究所黄征学研究员对会议内容予以点评并发表演讲。

  400样本县(市)研究发现

  报告根据经济规模、地方公共财政收入、规模以上工业企业数和区域竞争地位等因素在全国近2000个县域经济单元中遴选出400强样本县(市),作为分析研究比较的基础。报告构建了县域经济竞争力和投资潜力指标体系,对2020年400个县(市)的经济竞争力和投资潜力指数进行了实证研究。

  2020年全国综合竞争力百强县(市):全国百强县(市)分布17省(市),苏浙鲁三省百强县(市)数目达57席。浙江超过江苏,百强县(市)数目居第一位,达到24个,比上年增加3个。

  2020年全国综合经济竞争力十强县(市):昆山市、江阴市、张家港市、常熟市、晋江、太仓市、义乌市、宜兴市、慈溪市和长沙县。

  2020全国综合经济竞争力整体实力:全国百强县(市)GDP总和955645亿元,占全国的9.6%;地方一般公共预算收入总和7188亿元,占全国一般公共预算收入的3.8%,占全国地方一般公共预算收入的7.1%。

  2020年全国投资潜力百强县(市):投资潜力百强县分布16省,浙江县(市)投资潜力仍然居首,安徽县(市)提升迅速。浙江投资潜力百强县(市)数量最多,达到28个, 比上年增加2个。

  2020年全国投资潜力十强县(市):投资潜力排名第1位的仍然是安宁市,第2位是德清市,第3位是盘山县。德清县已连续4年、界首市已连续3年排在前10位。

  研究发现:县域经济增速回落幅度增大,中部地区县(市)经济相对平稳,投资增速总体回落,西部地区恢复性回升。云贵地区县域经济增速高位调整,两湖地区表现亮眼。

  样本县(市)经济规模急剧调整,山东县(市)下调最多。三大地区全面陷入调整,中部地区县(市)经济相对平稳。东部地区已是连续三年回落,而中、西部地区则连续两年回落。

  GDP超千亿县(市)增至32个,昆山、江阴双双突破4000亿元。同时,仁怀市、海安市、如东市、南昌县、海宁市、溧阳市和瑞安市等7县(市)地区生产总值规模都首次超越千。

  各地区消费总体增速均现回落,中部地区消费表现平稳。400样本县(市)社会消费品零售总额总体增速为8.6%,回落1.1个百分点。

  投资增速总体回落,西部地区恢复性回升。400样本县(市)社会固定资产投资完成额平均增速为5.8%,比上年回落1.1个百分点,不过仍然高于全国5.4%的增速。

  公共财政收入增速继续回落,样本中八省出现负增长。各级政府之间的财政分配关系基本稳定。

  2019年22县(市)人均收入超60000元,义乌玉环同超70000元。2019年,浙江义乌市城镇居民人均可支配收入超过77150元,继续领跑400样本县(市),玉环次之,达到71344元。400样本县(市)城镇居民人均可支配收入超过60000元的达到22个,比上年增加13个,浙江占16个,江苏和福建分别占5个和1个。

  全国工业百强县(市)研究发现

  按照工业增加值规模从400样本县(市)中选择150个县(市),构建全国工业综合竞争力指数并排名,重点对前100位进行研究。指标体系共包括5个一级指标和8个二级指标。一级指标分别是全部工业实力指数、全部工业增长指数、工业企业规模指数、工业企业效率指数、工业企业创新指数。

  全国综合竞争力工业百强县(市)分布18省。江苏全国工业百强县(市)最多,占21席,浙江和福建分别有18个和11个,山东和湖北数目相同,都是10个,河南有8个。其他省份全国工业百强县数目情况是,湖南有4个,河北和内蒙古各有3个,安徽、江西和陕西各有2个,辽宁、广东、云南、贵州、四川和宁夏各有1个。

  2020年全国工业百强县(市)前10位:江阴市、昆山市、晋江市、张家港市、常熟市、慈溪市、仁怀市、宜兴市、神木市、南安市。

  2020年全国工业百强县(市)整体实力:2019年全国工业百强县GDP总和达95477亿元,全部工业增加值之和达45623亿元,工业增加值占GDP平均比重47.8%。

  全国工业百强县GDP占全国GDP比重为9.6%,但是全部工业增加值占全国工业增加值比重达14.4%,工业发展优势明显。

  全国百强区(主城/新城)研究发现

  报告对地区生产总值在400亿元以上的新城区和700亿元以上的主城区进行跟踪、评价和研究,并根据综合竞争力指数对前100位进行深入分析。

  2020年全国综合经济竞争力百强区(新城):江苏和广东新城区发展优势明显,西部地区新城区发展滞后。江苏全国新城竞争力指数百强数量最多,达到19个,广东次之,达到18个,其次是重庆,有13个。

  2020年全国百强区(新城)前10位:第1位是深圳龙岗区,第2位是佛山顺德区,第3位是南京江宁区,其他依次是杭州余杭区、佛山南海区、常州武进区、上海嘉定区、深圳宝安区、上海闵行区、杭州萧山区。

  2020年全国综合经济竞争力百强区(主城):江苏、浙江和广东主城区发展比较充分。

  江苏全国百强主城区数量最多,达到18个,浙江和广东百强主城区分别有11个和10个,上海百强主城区数目也高达8个,而北京只有4个,相对上海,北京主城区发展略显不均衡。

  2020年全国区(主城)前10位:第1位是上海浦东新区,第2位是北京海淀区,第3位是北京西城区;其他依次是深圳南山区、北京朝阳区、天津滨海新区、深圳福田区、北京东城区,广州天河区和上海黄浦区。除了天津滨海新区,前10强其他主城区都属于北上广深等一线城市。

  2020年全国百强主城区和全国百强新城区的整体实力:全国百强新城区GDP合计111616.8亿元,占全国11.26%。地方一般预算收入合计占全国一般预算收入的4.58%,占全国地方一般预算收入的8.64%。地方一般预算支出合计占全国一般预算支出的5.85%,占全国地方一般预算支出的6.85%。公共财政自给率(公共财政收支比率)为60.9%。

  全国百强主城区GDP合计184785.6亿元,占全国18.6%。地方一般预算收入合计占全国一般预算收入的6.43%,占全国地方一般预算收入的12.12%。地方一般预算支出合计占全国一般预算支出的5.80%,占全国地方一般预算支出的6.80%。公共财政自给率(公共财政收支比率)为103.9%。

 

中国社会科学院财经战略研究院经济发展战略研究室主任汪红驹 本网记者 闫琪/摄

 

全国县域经济研究课题组组长、《中国县域经济发展报告》主编吕风勇 本网记者 闫琪/摄

 

外交学院国际经济学院副教授郭宏宇 本网记者 闫琪/摄

 

中国社科院财经战略研究院住房大数据课题组组长邹琳华 本网记者 闫琪/摄

 

江苏省张家港市委副书记、代市长韩卫 本网记者 闫琪/摄

 

内蒙古自治区鄂尔多斯市伊金霍洛旗委书记华瑞锋 本网记者 闫琪/摄

 

国家发改委国土开发与地区经济研究所黄征学研究员 本网记者 闫琪/摄

 

全国百强县《中国推介》视频栏目活动介绍 本网记者 闫琪/摄

作者简介

姓名:记者闫琪 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们