首页 >> 经济学 >> 工作坊
2021年中国经济预见乐观 进一步塑信心保安全促发展 “2021年中国经济形势分析与预测”研讨会召开
2020年12月08日 14:39 来源:中国社会科学网 作者:赵娜 字号
2020年12月08日 14:39
来源:中国社会科学网 作者:赵娜

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  12月5日,“2021年中国经济形势分析与预测”研讨会在京召开。研讨会由中国社会科学院数量经济与技术经济研究所(以下简称数计经所)代管的中国社会科学院中国经济社会综合集成与预测研究中心(以下简称中心)主办,主题是“新形势下2021年中国宏观经济分析”。来自中国社会科学院、国务院发展研究中心、商务部研究院、中国财政科学研究院、国家税务总局、中国PMI分析小组、中国国际电子商务中心、国家信息中心、东北财经大学、武汉大学等单位五十余位专家学者出席会议。部分专家学者以线上形式参加会议。

  数计经所所长李平研究员致开幕词。李平表示,2020年是不平凡的一年,国内国际形势复杂且多变。国际货币基金组织(IMF)10月13日发布《世界经济展望报告》,对2020年全球经济作出萎缩4.4%的预判。在充满不确定性和复杂性的国际环境中,中国较成功地应对了疫情冲击,统筹经济社会发展取得不斐的成绩。2021年中国经济何去何从成为重中之重的问题。希望与会专家学者各抒己见,畅所欲言,为中国经济保持安全与发展贡献智慧与力量。

  数计经所《数量经济技术经济研究》编辑部彭战主任主持,他对出席会议的各位专家学者表示诚挚欢迎与衷心感谢。

  数计经所经济预测分析研究室主任娄峰研究员作题为《2021年中国宏观经济形势分析及预测》主题报告。他根据2020年前三个季度的数据,从GDP、投资、消费、进出口、物价、财政、金融这七个方面分析了我国经济增长的动力。具体而言,今年新冠疫情对我国三产结构产生了较大负面影响,住宿和餐饮、租赁和商务服务业受冲击较大。全年GDP增速大概为2.3%。前三个季度的投资增速主要靠房地产拉动;制造业投资由于产能利用率仍未恢复到过去的平均水平,显现持续低迷态势。消费整体呈现逐步回升趋势但尚不及预期。进出口方面,受益于国内疫情控制得当,其增速与去年基本持平。物价方面,CPI下降,PPI上升。在国家大力减税降费政策下,财政税收下降明显。宽松的货币政策带来M2增速回升,企业中长期贷款利率明显回升,反映企业对未来经济恢复与发展的信心增强。

  娄峰还对2021年主要经济指标进行了分析预测。他说,可以预见,明年随着疫苗成功研制并投入使用,以及应对疫情的经验措施不断完善,疫情对国际经济负面影响将逐渐降低,国际市场需求将逐渐恢复;且由于今年基数较低,明年GDP回升幅度会相对较大。根据“中国宏观经济年度模型”和“中国宏观经济季度模型”测算,2021年我国GDP增速为7.8%左右,并呈现“前高后低”的季度走势:一季度GDP增速突破两位数,然后逐步回趋于潜在经济增长率;固定资产投资增速为8.2%,其中制造业投资增速大幅回升;消费品零售总额增速为12%左右;进出口增速分别为4.5%和3.6%;CPI下降,PPI回升;M2为9.5%,社会融资规模依然保持较高水平等。

  国务院发展研究中心李泊溪研究员对数计经所及娄峰研究员全面深入的系统性预测工作表示高度赞赏。在娄峰研究员的预测模型中加入国际经济回升的不确定性、国内消费回暖、结构调整和产业外迁等情景,她进一步展开分析并提出建议。之后,她重点交流了对新发展格局内涵的理解及其政策主张。

  商务部研究院金柏松研究员认为,2021年我国经济形势整体预见乐观。他从外贸的视角提出,2020年第1季度外贸大幅度下滑,随后迅速复苏,充分证明我国外贸的韧性和抗跌性。随后他以实际工作经验为支撑,分享了“中欧班列”这一陆路通道的良好发展势头,以及电子商务对外贸出口的巨大拉动作用等。与此同时,他也表示出全球负利率时代,外来投资可能只“进”不“出”的些许担忧。

  中国财政科学研究院宏观经济研究中心石英华主任认为,分析经济形势时,必须将不确定性考虑进去。她表示,今年的数据是政府宏观经济政策发力的结果。从消费数据可以看出,市场活力还有潜可挖,有待进一步激发出来。疫情也直接导致整体杠杆率和负债逾期率提升。在传统基建已经趋于饱和,整个经济处于下滑通道的当口,经济基本面保持活力,需要政策持续发力。

  国家税务总局研究所学术委员会副主任付广军研究员对中国经济未来持乐观态度。他认为,县城、农村还具有很大的发展潜力,未来进一步发掘出县城经济的活力至关重要。关于房地产市场,他认为,应降低房地产泡沫,以时间换空间。最后,他强调,一定要保护民营经济的发展活力,保民营经济就是保就业,保就业就是保消费。

  中国国际电子商务中心研究部负责人、高级经济师刘艳芳认为,今年疫情关口,我国政府本着生命至上,将保护人民群众生命安全和身体健康置于首位,疫情防控并兼顾统筹经济发展,尤为不易。从数据看,居民消费亮点主要表现在,农产品网络零售大幅增加,扫地机器人、洗碗机等智能小家电消费增速爆发,进出口消费品增加等。

  中国PMI分析小组、中采咨询公司负责人于颖表示,今年10月服务业PMI创历史新高,证明居民财富收入受疫情影响有限。此外,她重点探讨了科技要素、资本要素、国有企业改革等方面对中国经济质量提升的贡献。

  国家信息中心中经网高级经济师郭路认为,世界层面,今年第四季度经济复苏有可能被打断,明年整体经济属于恢复过渡期且速度较为缓慢;国内方面,工业投资消费将持续恢复,农产品价格仍会上涨,粮食安全仍是需要重点探讨的问题。

  武汉大学中国新民营经济研究中心主任罗知教授以线上方式参与了研讨。她分享了疫情以来武汉中小企业调研成果。微观数据显示,目前武汉经济恢复好于预期,但仍不理想。小微型企业享受到金融优惠政策,还需要一些配套支撑。不少企业还需要面对资金紧张、市场萎缩以及用工成本负担。

  东北财经大学经济学院陈磊教授以线上方式交流了他们团队的经济预测模型及应用。他认为,工业生产快速回升,外贸情况好转,以及合理的货币、财政、产业政策等综合起来很关键,需要这些因素共同发挥作用,来促进疫情之后经济快速恢复;并提出稳增长防风险的政策建议。

  与会者普遍认为,疫情的影响可能会持续到明年,但中国经济总体向好的态势不会改变。作经济预测研究,要充分深入分析经济体运行形势和潜在活力,为国家制定宏观经济政策、保障经济运行在合理区间提供依据和智力支持。这同时也是中心的核心任务和目标。

 

  (供稿:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所赵娜)

作者简介

姓名:赵娜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们