首页 >> 经济学 >> 海外
升息临近 经济学家忧亚洲家庭债务偿还能力
2014年06月25日 23:57 来源:环球网 作者: 字号

内容摘要:据台湾《联合报》6月24日报道,近几年来亚洲家庭债务迅速攀升,随着利率出现升高迹象,外界已开始质疑消费者的偿债能力。

关键词:亚洲;家庭债务;经济学家;利率;贷款

作者简介:

  【环球网综合报道】据台湾《联合报》6月24日报道,近几年来亚洲家庭债务迅速攀升,随着利率出现升高迹象,外界已开始质疑消费者的偿债能力。

  汇丰(HSBC)经济学家纽曼说:“过去几年来,亚洲消费者债务普遍攀升,不仅贷款买新房,也贷款买汽车、摩托车与所有渴望事物。”

  他说,新加坡与泰国在经济景气时期的信贷成长超过美国,马来西亚、中国、香港地区与韩国在2001年至2007年金融海啸前的增长幅度也大于英国。研究显示,信贷增长速度与产生金融风险有很大关联。

  报道说,新加坡当铺生意欣欣向荣,显示信贷成长已成为消费者负担。根据马来西亚OSK DMG数据,2012年新加坡典当品数量激增至400万件,超越2007年的270万件,同期贷款则增加334%,达到71亿星元(57亿美元)。

  野村证券亚洲经济学苏巴拉曼说,虽然亚洲仰赖总体审慎政策,如较严格的贷款对所得比率规定等,使亚洲债务被公认为“较为安全”,但未来可能不乐观。

  他说,有充分理由相信,由于规定有漏洞,政策已逐渐失效。截至目前消费者享有比美国更低的利率保护,衍生出楼市泡沫,随着亚洲升息潮来临,可能有更多问题浮现。

  苏巴拉曼表示,未来12个月亚洲至少有半数央行将升息,行动甚至可能比美国还早,已形成高度风险。

  (实习编辑:丁一飞 审核:谭利娅)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们