首页 >> 经济学 >> 海外
马来西亚经济“逆袭”了吗?
2016年11月23日 14:01 来源:国际商报 作者: 字号

内容摘要:马来西亚经济“逆袭”了吗?对于马来西亚未来经济增长前景,骆永昆的预判是:“能够有所好转,但不会大幅好转,仍会在缓慢稳定增长的区间。

关键词:马来西亚;马来西亚经济;家庭债务;经济增速;GDP

作者简介:

  最新出炉的马来西亚经济增长数据显示,马来西亚第三季度的国内生产总值(GDP)增长达4.3%。马来西亚中央银行对此十分欣慰,称其一反过去五个季度的增长趋缓态势,并解释称,经济增速数据显好的原因是马来西亚国内的消费增长抵消了疲弱的政府支出。

  微弱的“逆袭”

  事实上,如果用数据对比的话就能发现,马来西亚三季度GDP数据增长并没有想象的那么多。马来西亚中央银行的数据显示,马来西亚今年二季度GDP增长4%,一季度增长4.2%,相较于三季度的4.3%,似乎区别并不太大。

  不过对于这一点,中国现代国际关系研究院东南亚问题专家骆永昆在接受国际商报记者采访时坦言,无论多少,马来西亚三季度经济增长确实多于此前两个季度。应该看到,在过去几年中,马来西亚经济的波动太大,今年连续三个季度GDP增长都表现得不错,这确实对马来西亚实现年内的增长目标有帮助。

  马来西亚确实需要数据给经济增长以一定的“信心”。因为就在今年年初,马来西亚总理纳吉布发表新年献词时给马来西亚定下了一个不错的经济增长目标。他表示,尽管全球经济充满挑战,但马来西亚有信心在2016年实现4%~5%的经济增长目标。彼时,经合组织(OECD)给2016年全球经济增速作出的预估只有3%。

  对于今年以来马来西亚经济增长来说,消费增长是其一大助力。丰隆银行经济学家徐克宇就此指出,高内需可以视为是马来西亚经济的一大惊喜,成为其应对外部经济环境不佳的“及时雨”。他预测,下半年马来西亚经济增长将逐步回升至4.3%,全年经济增长预计达到4.2%。

  另一方面,据马来西亚《TheEdgeMarkets》报道,英国特许会计师公会(ACCA)和美国管理会计师协会进行的一项全球经济形势调查(GECS)显示,马来西亚今年第三季度商业信心保持稳定,这在“亚太区46%的受访者对整体前景信心比前一季度低”的背景下,也颇为重要。

  未来压力不小

  不过,马来西亚未来面临的压力却并不小。马来西亚央行称,尽管国内消费依然坚挺,但外部环境的不确定性仍可能对马来西亚的经济增长前景构成下行风险。

  骆永昆坦言,马来西亚经济状况虽然在东南亚中还算不错,但需要注意的是,马来西亚经济最大的特点是以贸易为主要的经济增长点,对外依赖度较高,因此受外界影响大。这从2008年金融危机爆发以来,马经济呈现的大幅波动式的增长路径就可以看出来。

  目前,马来西亚的伙伴们都进入了经济放缓的阶段。骆永昆指出,中国多年来都是马来西亚最大的进口国和第二大出口国,而眼下中国经济正步入“新常态”。从更为宏观的环境来看,世界经济复苏缓慢,这也是马来西亚经济自2014年以来一直表现不好的原因。

  尽管内需、私人消费及投资增长强劲,但这依然没能阻止由净出口大幅缩减而导致的连续5个季度经济增长走跌。而看似亮眼的消费增长也出自马来西亚政府之“手”:马来西亚第二季度的经济增速为4.0%,是2009年来最慢增速。为应对这一问题,7月,马来西亚采取七年来的首次减息行动,以刺激消费。

  另一方面,政府、企业和家庭累积债务也成为马来西亚经济增长的变数。2015年,马来西亚的家庭债务已近当年GDP的90%。这些家庭债务有25%是月入少于3000林吉特举债度日的低收入群。ACCA马来西亚主管大卫·陈认为,马来西亚的家庭债务提高,将有可能损害该地区的整体前景。

  骆永昆指出,为了加速经济增速回升,今年以来,马来西亚政府出台了很多刺激政策。一方面,马来西亚十分重视同中国、美国、日本的经济合作,这从马来西亚总理纳吉布在10月31日进行了长达7天的访华之行并与中国签订了300多亿美元的合同就能看出,“马来西亚现在太需要外贸和投资了”。马来西亚还希望借助“一带一路”倡议以及所拥部分马六甲海峡的地理优势,提升在全球海运中的地位。作为跨太平洋伙伴关系协定(TPP)成员国之一,马来西亚现在也面临着TPP被搁置从而无法分享贸易福利的担忧。在马来西亚总理纳吉布刚刚结束的访日之行中,推动TPP就是其核心目的之一。

  此外,马来西亚出台政策减小家庭债务方面的压力,在马来西亚政府近期公布的2017年财政预算案中就有可负担房屋和增强税务奖励。

  对于马来西亚未来经济增长前景,骆永昆的预判是:“能够有所好转,但不会大幅好转,仍会在缓慢稳定增长的区间。”

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们