首页 >> 经济学 >> 海外
美媒:美钢铁业衰退不能怨中国 过度保护或“砸自己的脚”
2017年06月15日 14:44 来源:参考消息网 作者: 字号

内容摘要:报道称,美国和中国钢铁的价格往往共进退,一个重要原因是,两国的钢铁业都要使用铁矿石、焦煤、废钢和天然气等原材料,这些原材料是在繁忙的全球市场上交易的。

关键词:钢铁业;中国;砸自己的脚;钢铁;竞争对手

作者简介:

  参考消息网6月15日报道美媒称,美国总统唐纳德·特朗普对于“中国钢厂正在杀死美国竞争对手”的抱怨有一项简单的论据,但事情并没有那么简单。

  据美国彭博新闻社网站6月13日报道,自2000年以来,中国的钢铁产量增加超过560%,从一年刚刚超过1亿吨增加到过去12个月的6.9亿吨。同期,美国钢铁、铝和铜等原生金属制造业的就业人数下降了38%,从62.5万人下降到38.5万人。

  美国商务部官员6月16日将就一项有关钢铁进口是否威胁美国国家安全的调查向国会简要介绍情况,而商务部长威尔伯·罗斯正在权衡反倾销措施,在此背景下,值得一问的是,这种关系是否像看上去那样简单。对全球钢铁业来说,与自然界基本定律最接近的是钢强度曲线。

  报道称,贫穷国家每单位国内生产总值使用的钢铁非常少。在工业化过程中,钢强度迅速增加,直到该国开始向消费主导型增长过渡。在这个点上,随着支出由机械和建筑等工业产品转向金属单位消耗量更低的产品,如瑜伽垫和精选美食套餐,钢强度会开始再次下降。

  在钢强度变化的背景下考虑,显而易见,美国的金属产量下降并不是因为海外竞争,而是因为随着美国变得更加富有,它正在购买不同的东西。

  就业也正受到影响,因为美国仍在生产的钢铁正以更高的效率制造出来:劳工统计局的数据显示,美国原生金属部门的劳动生产率已经从1987年的54提高到2016年的115。

  报道称,与这个国内产业的规模比起来,美国由中国进口的钢铁几乎微不足道。美国钢厂在过去12个月中产量约为7900万吨,而自中国进口的钢铁约为74.2万吨,这让中国勉强进入了十大出口国行列。

  罗斯称,中国国内的钢铁供应过剩推动了最近的价格疲软,他这种说法更有根据一点,但只是一点点。虽然中国无疑是钢铁出口大国,但绝大多数钢铁流向了其他亚洲国家,它们大多是国内产能不足以满足自身需求的新兴经济体。

  报道称,美国和中国钢铁的价格往往共进退,一个重要原因是,两国的钢铁业都要使用铁矿石、焦煤、废钢和天然气等原材料,这些原材料是在繁忙的全球市场上交易的。

  难道没有哪怕是一个打击中国钢铁生产商的理由,好让特朗普的支持者认为他正在保护他们的就业岗位?这是一个相当站不住脚的论点,很不幸,它本身就说不通。

  报道称,美国制造业不仅包括钢铁制造商,也包括钢铁用户。虽然炼钢每年为38.5万名美国人提供就业岗位,但将这种金属转变为成品零件、机械和车辆约提供410万个岗位。在同等条件下,如果美国钢铁业利用海外竞争保护来提高价格,这些行业的损失将最为惨重。

  报道称,开放的全球市场可以为美国带来各种益处,并且几乎不会带来任何损失。在试图伤害中国时,华盛顿可能会搬起石头砸自己的脚。(编译/李莎)

资料图片:山西太钢集团等待加工的不锈钢卷。新华社记者 燕雁 摄

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们