首页 >> 经济学 >> 海外
美国如何影响国际原油市场
2018年02月12日 10:35 来源:经济日报 作者:祝惠春 字号
关键词:美国;影响;国际原油市场;油价;石油公司

内容摘要:美国对原油市场影响非常大,主要有以下几个方面。

关键词:美国;影响;国际原油市场;油价;石油公司

作者简介:

  美国对原油市场影响非常大,主要有以下几个方面。一是美国原油消耗量十分庞大,2016年达到1963.1万桶/日,即71.65亿桶/年,位居世界第一。二是美国进口量很大,对全球原油市场的供需影响很强。三是美国综合国力强,有能力且有需要通过各种方式影响油价,在世界能源政治中的地位举足轻重。四是北美近期页岩气技术发展将快速增加美国本土能源供给,实现美国能源的自给自足,甚至到2020年取代沙特阿拉伯,成为能源生产及出口大国。

  美国影响国际油价的方式有很多,包括以下几种:第一,美国建立了完善的战略储备和商业储备体系,以及库存数据的定期发布机制,同时依托国际能源机构建立了战略储备的联合动用机制。第二,美国建立了发达的能源金融市场体系,其石油期货价格成为世界石油市场的风向标。第三,美国有实力雄厚的跨国石油公司以及数量众多的中小石油公司,为石油产业的发展奠定了基础。

  (经济日报记者 祝惠春整理)

作者简介

姓名:祝惠春 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们