首页 >> 经济学 >> 海外
俄罗斯央行下调利率至7.5%
2018年02月12日 11:08 来源:经济参考报 作者:周武英 字号
关键词:央行;降息;通胀率;通胀;消费者需求

内容摘要:俄罗斯央行日前宣布降息25个基点至7.5%,符合预期。俄罗斯央行同时表示,将考虑今年进一步降息。

关键词:央行;降息;通胀率;通胀;消费者需求

作者简介:

  俄罗斯央行日前宣布降息25个基点至7.5%,符合预期。俄罗斯央行同时表示,将考虑今年进一步降息。

  此前,一项路透社调查也显示,俄罗斯央行今年或将继续降息,以带动消费者需求和整体经济。调查显示,到今年年底时,该行将把指标利率下调至7%。

  因通胀率下滑至其目标4%下方,俄罗斯央行去年曾六度降息。该国通胀率以往都居高不下,甚至达两位数水平。路透社调查预计,2017年俄罗斯通胀率将小幅上升至2.6%。而2018年通胀率料将升至3.6%,缓步迈向俄罗斯央行终极目标4.0%。今年1月份,俄罗斯的通胀率为2.2%。

  由于通胀率“持续处于低档”,给俄罗斯央行进一步降息留下空间。央行发布声明指出:“通胀年增长率仍持续处于低档,通胀预期大幅下滑,短期偏向通胀的风险已经消退。因此整体通胀和经济的风险已经略为倾向经济增长的风险。”“今年通胀年增率超过4%的可能性大降。在此环境下,俄罗斯央行将会持续调降指标利率,可能在2018年完成从温和紧缩向中性货币政策过渡。”

  调查显示,利率下调将扶助零售销售2018年增长2.5%。调查还显示,2018年卢布料将略微贬值。

  利率下调可通过降低贷款成本提振消费者需求,从而刺激增长。同时,全球石油减产协议延长至2018年底,为俄罗斯经济及卢布打造了相当长时期相对稳定的外部条件。在3月18日总统大选之前,这些消息均会对选民产生影响。各界普遍预期现任总统普京将连任。

作者简介

姓名:周武英 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫琪)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们