首页 >> 经济学 >> 海外
俄土日将报复美国钢铝关税
2018年05月24日 13:24 来源:北京日报 作者: 字号
关键词:关税;钢铝产品;世贸组织

内容摘要:据新华社电世界贸易组织(WTO)22日发布文件,显示俄罗斯、土耳其和日本已经告知世贸组织,美国征收高关税增加这三个国家钢铝产品出口成本,却没有根据世贸组织规则作出补偿,这三国准备对美国产品征收与所增成本同等金额的报复性关税。加入借世贸组织机制反制美国钢铝关税的“战队”。而且,由于美国钢铝产业事实上并未面临进口钢铝产品数量“绝对增长”冲击,按照世贸组织规则,当事国在告知世贸组织30天后即可开征报复性关税。俄罗斯和日本没有列出可能征收报复性关税的具体产品,土耳其列出可能加税的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁产品。

关键词:关税;钢铝产品;世贸组织

作者简介:

 

  据新华社电 世界贸易组织(WTO)22日发布文件,显示俄罗斯、土耳其和日本已经告知世贸组织,美国征收高关税增加这三个国家钢铝产品出口成本,却没有根据世贸组织规则作出补偿,这三国准备对美国产品征收与所增成本同等金额的报复性关税,加入借世贸组织机制反制美国钢铝关税的“战队”。

  俄、土、日三国分别在送交世贸组织的文件中说,依据2017年贸易额计算,美国新增关税可能增加这些国家钢铝产品出口成本,俄罗斯为5.38亿美元、土耳其2.67亿美元、日本4.4亿美元。如果美国不撤销新增关税,三国考虑对美征收同等金额的报复性关税。

  这三个国家不认可美国以“妨害国家安全”为由征收钢铝高关税,认定美国钢铝关税政策符合“保护措施”所有特征。按照世贸组织规则,一国政府为了保护本国脆弱产业免受进口产品大量涌入形成的冲击,可合理使用增收关税等“保护措施”,但必须补偿其他世贸组织成员蒙受的损失,通常以实现其他商品进口“净增长”方式补偿。

  文件说,因为美国否认钢铝关税属“保护措施”,拒绝补偿,俄、土、日三国有权采取报复措施。而且,由于美国钢铝产业事实上并未面临进口钢铝产品数量“绝对增长”冲击,按照世贸组织规则,当事国在告知世贸组织30天后即可开征报复性关税。

  日本方面说,30天后可对美开征至少2.64亿美元报复性关税,其余近2亿美元可能延后征收,因为这部分关税覆盖的美国钢铝产品面临日本同类产品数量“绝对增长”风险。

  俄罗斯和日本没有列出可能征收报复性关税的具体产品,土耳其列出可能加税的22种美国产品,包括坚果、大米、烟草、汽车和钢铁产品。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们