首页 >> 经济学 >> 海外
G7财长会“围攻”美方关税 欧盟可能对美产品加税
2018年06月04日 11:49 来源:北京日报 作者:吴宝澍 字号
关键词:关税;美国;七国集团(G7)

内容摘要:七国集团(G7)财政部长会议2日结束,美国以外的6个成员国一致表达对美方加征钢铝关税的“关切和失望”,寄希望于下周G7领导人峰会催生“决定性行动”。G7成员国财长和中央银行行长过去3天在加拿大惠斯勒镇开会,主要议题之一是美国唐纳德·特朗普政府对进口钢铁和铝产品征收高关税。东道主加拿大发布的财长会总结说, 6国财长认定“美国以国家安全为由,对朋友和盟友所征关税破坏开放贸易和对全球经济的信心”,要求美国财政部长史蒂文·姆努钦转达他们“一致的关切和失望”。德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨告诉媒体记者,就欧洲与美国的关系而言,美方关税是“非常严重的问题”。加拿大定于7月 1日开始对一系列美国产品征收25%的关税,包括部分钢铝产品和酸奶、威士忌、咖啡等消费品。

关键词:关税;美国;七国集团(G7)

作者简介:

  七国集团(G7)财政部长会议2日结束,美国以外的6个成员国一致表达对美方加征钢铝关税的“关切和失望”,寄希望于下周G7领导人峰会催生“决定性行动”。

  寄望领导人磋商

  七国集团由加拿大、法国、德国、意大利、日本、英国和美国组成。

  G7成员国财长和中央银行行长过去3天在加拿大惠斯勒镇开会,主要议题之一是美国唐纳德·特朗普政府对进口钢铁和铝产品征收高关税。美方钢铝关税已全面生效,对象包括6个G7成员国。

  财长会2日落幕之际,没有发表7国联合声明。东道主加拿大发布的财长会总结说,6国财长认定“美国以国家安全为由,对朋友和盟友所征关税破坏开放贸易和对全球经济的信心”,要求美国财政部长史蒂文·姆努钦转达他们“一致的关切和失望”。

  总结说,7国财长同意,下周G7峰会应当继续讨论贸易议题,“那场峰会上,必要采取决定性行动”。

  G7成员国领导人定于下周在加拿大魁北克省聚首。

  特朗普政府3月下旬开始对钢铁和铝产品分别加征25%和10%的关税,一度暂时豁免欧洲联盟、加拿大、墨西哥等经济体。由于“磋商没有足够进展”,美方6月1日开始对这3个经济体征收高关税。

  消息人士说,2日闭门会上,6国财长向姆努钦表达对美方关税不满,姆努钦倾听、很少发言,说下周G7峰会可以继续讨论。

  财长会落幕后,加拿大财政部长比尔·莫诺在记者会上说,6国始终认为,美方加征钢铝关税具有“破坏性”。“我期待这种观点传递到(七国集团)领导人圆桌会上,由他们作类似讨论”。

  德国副总理兼财政部长奥拉夫·朔尔茨告诉媒体记者,就欧洲与美国的关系而言,美方关税是“非常严重的问题”。

  姆努钦召开记者会,说他已经转达6国财长的部分表述,特朗普将与其他G7成员国领导人讨论贸易。姆努钦说,他与6国财长的贸易观点不一致;特朗普的重点是调整美国的贸易关系,以求达到“平衡”。他认为,“美国一点也没有放弃全球经济领导地位,(实际)恰恰相反”。

  警告贸易战临近

  欧盟、加拿大和墨西哥2017年向美国出口的钢铝产品金额合计230亿美元,占美国当年进口钢铝产品总金额480亿美元的几乎一半。对美方加征钢铝关税,这3个经济体已发布回应举措。

  一份清单显示,欧盟可能对一系列美国产品加征关税,包括哈雷-戴维森牌摩托车、波旁威士忌酒和香烟。

  加拿大定于7月1日开始对一系列美国产品征收25%的关税,包括部分钢铝产品和酸奶、威士忌、咖啡等消费品。墨西哥打算对美国扁钢、猪肉、苹果、葡萄和奶酪等产品征税。

  2日财长会落幕后,法国经济和财政部长布鲁诺·勒梅尔告诉媒体记者:“还有几天时间采取必要举措,防止欧盟与美国之间的贸易战……球在美方场地,由美国政府(选择是否)作正确决定,以缓和形势、减轻困难。”

  他强调,美方须在“几天”内、而非“几周”内作出决定。

  吴宝澍(新华社专特稿)

作者简介

姓名:吴宝澍 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们