首页 >> 经济学 >> 海外
数字化发展趋势推动全球公司银行加速变革
2018年06月12日 15:26 来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:刘燕春子 字号
关键词:数字化;银行业;公司银行业务

内容摘要:波士顿咨询公司(BCG)在其日前发布的《2018年全球公司银行报告:利用数字化解码成功之路》(以下简称“报告”)中表示,公司银行最终将迎来猛烈的数字化颠覆,高层管理团队面临巨大的转型压力,必须立即采取行动,否则便只能坐以待毙。有鉴于此,为了紧跟市场竞争趋势和客户需求变化,公司银行需要进行全方位的数字化转型,并且只有那些进行坚定转型并灵活应变的公司银行才能得以生存和发展。针对全球公司银行业高管对数字化的看法, BCG进行的2017年公司银行业高管定性调查显示,约86%的受访者表示,数字化将改变其业务的竞争格局和经济环境。公司银行必须将数字化转型作为一个明确的战略要点,然后通过充分的资金支持、有力的人才招募、对全新的敏捷工作方式的开放态度以及愿意承担风险的决心来实现。

关键词:数字化;银行业;公司银行业务

作者简介:

  记者 刘燕春子  

  伴随着科技的日新月异,数字技术已经开始深入到全球银行业。其中,零售银行业务已在数字技术的影响下开始实现重塑进程。相比之下,公司银行业务方面的重组步伐则显得缓慢很多。波士顿咨询公司(BCG)在其日前发布的《2018年全球公司银行报告:利用数字化解码成功之路》(以下简称“报告”)中表示,公司银行最终将迎来猛烈的数字化颠覆,高层管理团队面临巨大的转型压力,必须立即采取行动,否则便只能坐以待毙。

  公司银行价值创造遭遇瓶颈

  “传统公司银行或面临极高的经济损失。未来5年,我们预计这些新的数字平台和渠道将威胁到传统公司银行约30%的业务收益。”BCG全球合伙人兼董事总经理、大中华区金融业务负责人何大勇表示。

  事实上,对于公司银行而言,数字化转型困难重重。除了面临复杂性、老旧IT系统、文化阻力以及投入巨大等挑战外,业务本身盈利能力的下降进一步加剧了数字化转型的脆弱性。“2017年的公司银行绩效对标调查结果显示,很大一部分公司银行的利润正在缩减,尤其是在中型和大型客户业务领域。”该对标调查评估了大约200家服务于小、中、大型企业客户的公司银行部门。报告显示,虽然情况因地区而异,但是全球45%的公司银行业务部门的利润出现下滑。

  具体而言,报告显示,在西欧地区,57%的公司银行业务部门报告利润有所下降,而北美只有38%的部门业务出现下滑。值得注意的是,调查中所观察到的盈利能力的差异,反映了不同地区增长率的差异。在西欧,增长率仍然相对较低,而在北美,增长率加速且贷款损失降至历史平均水平以下。而在新兴市场的公司银行中,利润提高和利润下降的占比更为接近。

  此外,即使在良好的宏观经济环境中,仍有近一半的公司银行业务部门的资本回报率低于最低预期。在各地区,对于大型公司银行业务部门而言,这一挑战尤为严峻,这些大型部门的税前收益中位数低于16%的最低预期资本回报率。

  相比之下,北美和新兴市场的中型市场部门表现要好得多。与此同时,报告认为,西欧国家的中型市场部门仍在努力摆脱相对较高的贷款损失和较低的利润水平。“整体而言,较小公司银行部门表现最好;这些较小部门能有效控制贷款损失,且他们更重视非贷款产品。”报告总结称。

  打造数字化背景下新路线

  事实上,在数字化浪潮的压力下,公司银行业务正面临着颠覆性的挑战。而这些颠覆与威胁则来源于金融科技的发展所引发的新的竞争。报告认为,随着数字化创新浪潮加速袭来,具有数字敏捷特性的金融科技公司提供诸如低成本国际转账或供应链融资解决方案等新颖的独立解决方案,不仅在平台、人工智能和区块链方面有瞩目影响,也在满足客户不断变化的需求而进行的产品和服务升级上有所表现。

  有鉴于此,为了紧跟市场竞争趋势和客户需求变化,公司银行需要进行全方位的数字化转型,并且只有那些进行坚定转型并灵活应变的公司银行才能得以生存和发展。针对全球公司银行业高管对数字化的看法,BCG进行的2017年公司银行业高管定性调查显示,约86%的受访者表示,数字化将改变其业务的竞争格局和经济环境。不过,令人遗憾的是,只有约43%的受访者表示拥有明确的数字化战略,而只有19%的受访者认为,他们的组织具备市场领先的数字化能力。

  面对挑战,公司银行已开始行动。然而,值得注意的是,尽管数字化势在必行,但公司银行必须谨慎应对挑战。领导者需要针对公司银行业务如何发展以及自身银行在这个新的数字化环境中将发挥的作用,制定具体的愿景。与此同时,他们应当明确自身需要的确切的能力,并决定投资方向。“如果领导者没有在前期达成一致的观点,就冒险追求各种不协调的数字化举措,最终将错失成功良机。”报告强调。

  尽管每家公司银行所面临的情况和自身挑战不甚相同,但报告提出,大多数成功的数字化转型都建立在以下四大支柱之上。首先,是重塑客户旅程。这一举措通常始于精简和缩短开户及贷款流程,这不仅为新的客户关系建立了正确的基调,而且也释放了销售人员的时间,使其能够关注更多与销售相关的增值活动。

  其次,是发掘数据的力量。解锁数据对公司银行的数字化转型而言,至关重要。并且数据挖掘可以帮助银行将自己重塑为客户的合作伙伴,为其提供量身定制的解决方案。

  再次,是重新定义运营模式。为了适应处理客户关系的新方式,尤其是人与数字交互之间的“智能”平衡,银行应建立一种运营模式,使其以经济高效的方式进行跨渠道的产品和服务交付,并跟上快速更新的客户需求,吸收最新的创新成果。

  最后,是建立数字化驱动组织。公司银行必须将数字化转型作为一个明确的战略要点,然后通过充分的资金支持、有力的人才招募、对全新的敏捷工作方式的开放态度以及愿意承担风险的决心来实现。

作者简介

姓名:刘燕春子 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们