首页 >> 经济学 >> 海外
中欧为维护多边体制树立典范
2018年06月28日 09:52 来源:《 人民日报海外版 》 作者:于佳欣 潘洁 字号
关键词:经济全球化;多边体系;中欧

内容摘要:中欧双方达成了一系列丰硕成果,特别就维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化达成共识,为各国应对单边主义和贸易保护主义抬头的挑战树立了典范。面对这一令人担忧的现实,中欧经贸高层对话以实际行动给出答案:维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化。推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,是大多数国家的心声,也是未来发展大势,中欧双方已经作出了榜样,期待更多国家能够联合起来,共同应对单边主义和贸易保护主义的“逆流”,维护多边贸易体制的“清流”,共享繁荣发展的“暖流”。

关键词:经济全球化;多边体系;中欧

作者简介:

  《 人民日报海外版 》( 2018年06月28日 第 06 版)

  第七次中欧经贸高层对话于25日在北京钓鱼台举行。中欧双方达成了一系列丰硕成果,特别就维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化达成共识,为各国应对单边主义和贸易保护主义抬头的挑战树立了典范。

  多边体系是自由贸易的基础,不能因为一个规则的一些不足就去简单否定和抛弃,与时俱进地进行改革和完善才是明智之举。

  当前,有的国家发展遇到问题,不从自身找原因,却将枪口对准世界,甚至破坏国际经贸规则,这不仅无益于自身问题解决,也伤及更多国家,并可能对世界经济产生冲击和衰退性影响。面对这一令人担忧的现实,中欧经贸高层对话以实际行动给出答案:维护以世贸组织为核心、以规则为基础的多边贸易体制,推动更加开放、包容、普惠、平衡、互利共赢的经济全球化。

  应对单边主义和贸易保护主义,还应尝试在管控分歧中找到彼此利益交集。这次中欧重点讨论了诸多双方关注的议题,就推动贸易投资自由化便利化,加强数字经济、电子商务、循环经济、防治白色污染、应对气候变化、农业、金融业合作等达成了一系列丰硕成果和共识,为第20次中欧领导人会晤经贸部分做了充分准备。这也再次证明,不同政治制度、不同文化的国家之间,只要相互包容、相互理解、相互尊重,遵守契约精神,就可以跳出分歧,实现互利共赢。

  应对单边主义和贸易保护主义,需要思想和智慧,更需要全世界共同担当和作为。在新一轮经济全球化中,人类社会正面临着气候变化、环境恶化、人口老龄化、网络安全、恐怖主义等带来的多种挑战。面对已知和未知的各种挑战,再强大的国家也无法独善其身,各国携手结成人类命运共同体一道应对,方为上上之策。

  推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠、平衡、共赢的方向发展,是大多数国家的心声,也是未来发展大势,中欧双方已经作出了榜样,期待更多国家能够联合起来,共同应对单边主义和贸易保护主义的“逆流”,维护多边贸易体制的“清流”,共享繁荣发展的“暖流”。

  (据新华社电)

作者简介

姓名:于佳欣 潘洁 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们