首页 >> 经济学 >> 海外
连俊:特朗普为何向美联储“开炮”
2018年07月27日 15:12 来源:经济日报 作者:连俊 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  美国总统特朗普日前公开批评美联储加息政策的举动引发社会各界关注。这是20多年来美国总统首次公开对美国货币政策表达不满,美元指数随后应声下跌,同时引发了外界对美国货币政策走势的重新审视。

  当地时间7月19日,特朗普在接受美国媒体CNBC采访时表示,他对美联储加息感到“不高兴”。此后,特朗普又在社交媒体上批评美联储收紧货币政策。这一表态打破了多年来白宫回避评论货币政策的传统,引发外界对美联储货币政策独立性的疑虑。白宫在随后的声明中称,“特朗普7月19日关于利率的表态乃重申长期立场”。前达拉斯联储主席理查德·费舍尔则力挺美联储,认为“没有哪个总统应该干预美联储的工作”。也正因为这番言论,美元指数当天一度下跌接近100点。

  目前,美国经济增长势头不错,有关数据指标也并没有出现太大波动,市场预期相对平稳。为什么特朗普会突然向美联储“开炮”?这反映出美国国内对货币政策持续收缩可能给经济增长带来负面影响的忧虑。

  实际上,如果梳理过去5年美国经济增长的季度数据,并与同期美国货币政策走向对比,就会发现美国经济增长与宽松货币政策之间有着很强的正相关关系。比如,2014年第三季度美国GDP年化增速高达5%,但是在当年10月份美联储宣布退出量宽政策后,当年第四季度美国GDP年化增速降至2.3%。再比如,2015年第三季度美国GDP年化增速为2%,但是当12月份美联储宣布加息之后,2015年第四季度美国GDP年化增速降至0.9%,2016年第一季度更进一步降至0.8%。

  毋庸置疑,在经过多年的宽松货币政策刺激之后,美国经济增速持续超过其潜在增速,推动美国疲惫已久的核心通胀率出现显著上升的可能性不断加大。2017年下半年至今,美国经济走势也印证了这一点。但是,同样不能否认的是,这种增长仍是在宽松货币政策尚未完全退出的情况下发生的。随着美联储对货币政策持续收紧,美国目前的增长速度能否持续,谁心里都没底。

  不仅如此,随着美国货币政策不断收紧,利息也在不断上升,这让债务压力巨大的美国政府负担更加沉重,也势必给特朗普政府的减税政策和基建计划带来冲击,如果再考虑到特朗普政府就任以来对放松金融监管青睐有加,就不难理解特朗普此次向美联储“开炮”的原因。更何况,美联储主席鲍威尔此前对提升加息节奏语焉不详,这更让人对美联储货币政策下一步的走势浮想联翩。  

作者简介

姓名:连俊 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们