首页 >> 经济学 >> 海外
韩国经济复苏依然缓慢
2018年07月27日 15:15 来源:经济日报 作者:白云飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  本报驻首尔记者 白云飞  

  韩国银行(央行)近日发布报告,小幅下调了今明两年经济增长预期。其中,将今年经济增长预期由原来的3%下调至2.9%,将明年经济增长预期由原来的2.9%下调至2.8%。总体来看,韩国经济发展依然将保持缓慢复苏势头,但国内外经济发展环境的变化给韩国经济带来了诸多不确定因素。

  韩国银行着重考察了内需、投资、对外贸易、雇用和物价等领域的情况。从结果看,喜忧参半。韩国今年上半年经济增速为2.9%,预计下半年经济增速将为2.8%,全年经济增速预计为2.9%。其中,内需对韩国经济发展的贡献率有所下降,出口对韩国经济发展的贡献率将上升。

  当前,韩国国内需求保持积极势头,民众在普通商品消费和服务业上的消费均不断增长。预计下一阶段韩国民众的消费水平仍将保持良好态势。韩国政府计划加大对青年就业的财政支出,并推动增加基本工资,因而韩国内需今后仍将继续朝良好方向发展。

  在投资方面,今年上半年,韩国设备投资出现了较大幅度下降,建设投资也有小幅下降,整体投资处于调整期,且未来投资状况并不乐观。预计今年下半年,建设投资将开始出现负增长,全年负增长可能达到0.5%,并将持续到明年,而且幅度也会进一步扩大。

  今年上半年,韩国货物出口额和出口量均有所增长,对外贸易发展势头良好。同时,国际原油价格上涨导致原材料和消费品价格上涨,致使韩国进口额也相应上涨。今后,这种进出口额双升局面仍将持续,韩国在对外贸易方面也将继续保持顺差。但是,考虑到出口货物单价涨幅将会放缓,同时国际原油价格上涨导致进口额增加的势头恐难改变,所以韩国顺差额将会有所减少。

  在就业方面,韩国雇用状况不佳。受汽车、服务业经营状况不佳以及部分制造业企业正处于机构调整期的影响,韩国今年上半年各月就业增长率均比去年有较大幅度下降,且原本居高不下的失业率又有所攀升,上半年失业率达到4.1%,就业形势难言乐观。受国际原油价格上涨影响,韩国今年国内物价有所上升,下一阶段很可能继续上升。

  韩国银行对今后经济发展将面临的风险也作出了提示,包括贸易保护主义、主要经济体经济政策和货币政策存在不确定性等。韩国世界经济研究院院长宋璟真接受经济日报记者采访时表示,目前对韩国经济发展负面影响最大的就是贸易保护主义。韩国经济外贸依存度高达67%。据韩国开发研究院推算,国际贸易交易额若减少1%,韩国的出口将随之下降1.08%,韩国经济增长将减少0.48%。如果国际贸易交易额持续减少,对韩国经济的负面影响势必会进一步加大,韩国将不可避免地面临巨大损失。

  宋璟真认为,美国等主要经济体加息也将对韩国产生不小的影响。如果美国等主要经济体加息,为了防止资本外流,韩国也将相应加息。但是,韩国当前家庭负债居高不下,这对韩国加息形成了牵制,将出现左右为难的局面。此外,国际油价上涨也将对韩国经济造成不利影响。韩国经济对国际油价非常敏感,据测算,国际油价每上涨10%,韩国经济增速将下降0.16%。 

  

  

作者简介

姓名:白云飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们