首页 >> 经济学 >> 海外
基建迟缓制约德国经济
2018年07月27日 15:21 来源:经济日报 作者:谢飞 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  投资增长乏力 审批环节过多

  基建迟缓制约德国经济

  本报驻柏林记者 谢 飞  

  德国基础设施建设迟缓已经影响其经济增长,特别是落后的交通设施对建筑行业和服务业的制约效应尤为明显。此外,由于施工工地增多,一定程度上加重了德国交通拥堵,反而增添了企业的担忧。这种政府加大投入,但企业却“不买账”的现象,主要源于德国相关主管机构在项目审批速度、施工执行方面还有待改善。

  近日,德国经济研究所发布的一份调查报告显示,不少德国企业认为德国基础设施建设方面的不足已经成为企业经营的显著障碍。

  报告显示,在受访的2600家企业中,有68%认为其业务发展受到了基础设施发展相对不足的拖累。这一比例较5年前高出约10%。受访企业认为,对企业经营影响最大的基础设施集中在道路和通信网络方面。此外,德国各地基础设施发展情况也不均衡。调查显示,德国北威州是德国道路基础设施情况最差的联邦州。受访企业中有78%对该联邦州的道路基础设施表示不满。

  在移动通信和互联网基础设施方面,德国东部地区的发展水平明显落后于其西部。报告显示,有将近三分之一的受访企业表示,东部地区的网络电信基础设施存在明显缺陷。除了汉堡、下萨克森州、石荷州和不来梅电信基础设施略好之外,东部其他地区的电信基础设施都存在比较严重的建设不足问题。

  专家认为,德国基础设施建设相对迟缓已经影响其经济增长,特别是道路交通基础设施落后对建筑行业和服务业的制约效应尤为明显。建筑行业的相关专家指出,道路交通基础设施问题主要来自地方政府层面。近年来,德国县市级地方政府在道路交通基础设施建设方面的投资增长乏力,导致很多地区的道路无法得到有效维护和翻修。与地方政府相比,德国联邦政府近年来对联邦公路和高速公路的投入增长相对较快。但是,其投入也带来了短期负面效应。调查显示,由于联邦政府在道路交通方面的投资增长导致全德境内施工工地增多,一定程度上加重了交通拥堵。专家认为,这种政府加大投入,但企业却“不买账”的现象,主要源于相关主管机构在项目审批速度、施工执行方面还有待改善。

  在电信基础设施方面,专家认为德国近年来电信基础设施建设取得了一定进展,但在光缆铺设、提高网速等方面仍有大量工作要做。德国新政府对德国数字化基础设施建设开始高度重视,今年新政府成立后,在联邦交通部下专设负责数字信息化建设的职能部门,并加强了联邦政府和各联邦州政府在相关建设项目上的统筹协调。

  不久前,德国交通部提交了一份关于加快基础设施建设的计划审批法案,旨在加快交通基础设施建设项目计划审批流程,并对资金到位执行情况予以监督。专家认为,这一举措进一步凸显德国政府在改善基础设施水平方面的迫切愿望。专家认为,当前基础设施建设项目审批流程过长、环节过多等问题确实给德国基础设施建设带来了一些负面影响。

  专家指出,当前德国联邦政府对改善和提高基础设施水平的紧迫性和必要性要有清醒的认识。特别是在通信和数字化基础设施方面,德国政府需要进一步加大投资力度。 

  

  

作者简介

姓名:谢飞 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们