首页 >> 经济学 >> 经济学方法
经济学论文的思想性与技术性关系笔谈 中国经济学研究的特殊性 思想性与技术性之争
2014年01月26日 10:41 来源:《经济理论与经济管理》 2013年第10期7-10,共4页 作者:陆蓉 字号
关键词:经济学论文;经济学研究;思想性;技术性

内容摘要:2013年8月23日,由本刊编辑部主办、吉林大学经济学院承办的“经济学论文的思想性与技术性的关系”专题学术研讨会在吉林省集安市成功召开。获国家社科基金资助的六家高校主办的经济学期刊《经济理论与经济管理》、《经济科学》、《经济评论》、《南开经济研究》、《经济学家》和《财经研究》主要负责人,全国哲学社会科学规划办有关部门负责入,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、西南财经大学和上海财经大学相关专业的专家学者共24人出席了本次研讨会。与会代表就会议主题展开了充分交流和讨论。与会代表一致认为,经济学研究及其论文应当把思想性放在优先位置,数学(计量、模型)应当服务于新思想、新观点的发现,而不能片面追求数学(计量、模型)本身的复杂性和形式化。

关键词:经济学论文;经济学研究;思想性;技术性

作者简介:上海财经大学

  摘 要:2013年8月23日,由本刊编辑部主办、吉林大学经济学院承办的“经济学论文的思想性与技术性的关系”专题学术研讨会在吉林省集安市成功召开。获国家社科基金资助的六家高校主办的经济学期刊《经济理论与经济管理》、《经济科学》、《经济评论》、《南开经济研究》、《经济学家》和《财经研究》主要负责人,全国哲学社会科学规划办有关部门负责入,来自北京大学、中国人民大学、武汉大学、南开大学、吉林大学、西南财经大学和上海财经大学相关专业的专家学者共24人出席了本次研讨会。与会代表就会议主题展开了充分交流和讨论。与会代表一致认为,经济学研究及其论文应当把思想性放在优先位置,数学(计量、模型)应当服务于新思想、新观点的发现,而不能片面追求数学(计量、模型)本身的复杂性和形式化。

    关键词:经济学论文 经济学研究 思想性 技术性

  分 类 号:F-533

作者简介

姓名:陆蓉 工作单位:

中国经济学研究的特殊性——思想性与技术性之争.pdf

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国经济学研究的特殊性——思想性与技术性之争.pdf
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们