首页 >> 经济学 >> 全球经济治理
栗战书同韩桑林出席全国人大和柬埔寨国会视频交流活动开幕式 栗战书:中柬在关系彼此核心利益问题上相互支持走好共同发展之路 张春贤参加开幕式
2021年01月19日 10:28 来源:新华社 作者: 字号
2021年01月19日 10:28
来源:新华社 作者:

内容摘要:中柬签署的构建命运共同体行动计划,开启了双边关系的新时代。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。

关键词:

作者简介:

 

 

栗战书出席全国人大和柬埔寨国会视频交流活动开幕式

 

  新华社北京1月18日电 全国人大常委会委员长栗战书18日在人民大会堂出席全国人大和柬埔寨国会视频交流活动开幕式。

  1月18日,全国人大常委会委员长栗战书在北京人民大会堂出席全国人大和柬埔寨国会视频交流活动开幕式。新华社记者 丁林 摄

  栗战书说,刚刚过去的一年是人类历史上极具挑战的一年,同时也是中柬守望相助、携手抗疫,传统友谊进一步淬炼升华的一年。习近平主席同洪森首相保持经常性战略沟通,就新的历史条件下如何更好发展中柬关系达成重要共识,对各领域合作作出了战略指引。中柬签署的构建命运共同体行动计划,开启了双边关系的新时代。

  栗战书强调,中柬是“铁杆朋友”和命运共同体。双方在涉及彼此核心利益问题上相互坚定支持。中方将坚定不移支持柬埔寨人民的正义事业,一如既往支持柬走符合本国国情的发展道路,继续为柬国家建设提供力所能及的支持帮助。中方愿积极同柬方开展疫苗合作。中柬之间最好的桥是友谊之桥、最好的路是共同发展之路。去年中柬双边自贸协定和区域全面经济伙伴关系协定先后签署,希望双方以此为契机,深挖经贸合作潜力,给两国人民带来更多实实在在的利益。

  栗战书指出,2020年,中国全面建成小康社会取得伟大历史性成就,决战脱贫攻坚取得决定性胜利。面对新冠肺炎疫情严重冲击,习近平总书记亲自指挥、亲自部署,14亿中国人民团结奋战,夺取了抗疫斗争重大战略成果,中国成为全球唯一实现经济正增长的主要经济体。2021年,中国将乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程。中国将要构建的新发展格局,不仅是中国自身发展需要,而且将更好造福包括柬埔寨在内的各国人民。欢迎柬方把握中国发展新机遇,积极深化对华合作。

  栗战书表示,立法机构交往是中柬关系的重要组成部分。两国立法机构积极推动两国领导人达成的重要共识落实落地,为共建“一带一路”合作走深走实提供法律和政策支持。要发挥立法机构代表同民众联系紧密的优势,传承中柬世代友好,助力国家关系发展。

  柬埔寨国会主席韩桑林说,柬中友谊源远流长。两国团结抗击疫情,柬中命运共同体建设不断取得新进展。柬国会愿积极发挥作用,加强与中国全国人大的交流合作,为推进各领域务实合作和促进两国关系发展作出贡献。

  全国人大常委会副委员长张春贤参加开幕式。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg

回到频道首页
1.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们