首页 >> 经济学 >> 社会主义经济理论与实践
李仰哲:把全面从严治党贯穿商务发展全过程
2018年09月30日 18:17 来源:《中国纪检监察杂志》2018年第18期 作者:李仰哲 字号

内容摘要:党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。

关键词:

作者简介:

  党的十九大描绘了决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,实现中华民族伟大复兴中国梦的宏伟蓝图。习近平总书记深刻指出,中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。十八大以来党和国家能够取得伟大的历史性成就,根本就在于有习近平总书记这个党中央、全党的核心,在于有以习近平同志为核心的党中央的坚强领导。坚决维护习近平总书记核心地位、坚决维护党中央权威和集中统一领导,是深刻总结我国革命、建设、改革实践得出的重要结论,是中国共产党作为成熟的马克思主义执政党的重大建党原则,也是新时代党领导人民进行具有许多新的历史特点伟大斗争的战略选择。纪检监察机关肩负“两个维护”的特殊使命和重大责任,这是对新时代纪检监察工作职责的再聚焦、职能的再深化。新修订的《中国共产党纪律处分条例》明确将“两个维护”写入总则。派驻纪检监察组要忠诚履职尽责,把确保“两个维护”落到实处作为首要监督任务抓紧抓实。

  牢牢把握“两个维护”根本政治任务,必须思想武装到位

  驻商务部纪检监察组负责综合监督的商务部机关有2100多名公务员,45岁以下中青年干部占7成、研究生学历近6成、在驻外经商机构工作干部近4成;中国贸促会集机关、事业单位、企业、社团、驻外机构于一体。既要肯定这两支队伍历史上为推进改革开放作出的特殊贡献,又要看到今天所面临的新任务新考验。商务部和中国贸促会首先是政治机关,要实现十九大确立的目标任务和战略部署,就必须带头维护习近平总书记核心地位,带头维护党中央权威和集中统一领导,在深入学习贯彻新时代中国特色社会主义思想上作表率,在始终同党中央保持高度一致上作表率,在坚决贯彻落实党中央各项决策部署上作表率,建设让党中央放心、让人民群众满意的模范机关。

  中央巡视组向商务部党组反馈巡视意见时指出,学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神还有些差距。问题就是导向,差距就是动力。新时代要有新气象新作为,关键就是要用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,真学真懂真信真用。一是坚定远大理想和共同理想,监督和教育党员干部不管是在境内还是境外、从事党务还是业务,都要自觉做共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想的坚定信仰者、忠实实践者。二是坚定“四个意识”和“四个自信”,最要紧的是引导和督促党员干部把“两个维护”从“令行禁止”提升到“高度自觉”的服从执行,进而增强政治定力,立足党的领导优势和中国特色社会主义制度优势,增强在应对包括中美贸易战等经贸领域问题上的信心和勇气。三是坚定人民立场和国家意识,制定政策、研判形势、对外谈判等都要把维护人民利益和国家大局放在首位。

  十九大以来,驻部纪检监察组先后赴16家基层单位、6个驻外机构专项督查学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神情况,督促落实意识形态责任制,确保在对外贸易和经济合作中正确宣示中国立场、传递中国声音。

  牢牢把握“两个维护”根本政治任务,必须行动落实到位

  “两个维护”不仅看表态是否坚决,更要看行动是否落实。

  推动形成全面开放新格局,建设贸易强国是以习近平同志为核心的党中央作出的重大战略部署。随着改革开放不断深入,商务事业在“五位一体”总体布局、“四个全面”战略布局中的作用和地位日益凸显。十八大以来,商务部在推动建设自贸试验区、深入推进“一带一路”倡议实施、扎实开展商务扶贫、全力筹办首届中国国际进口博览会等方面都取得了明显成效和积极进展。党的十九大对商务领域工作作出一系列新的重大部署,商务部将其具化为“一个目标”、“六项主要任务”和“八大行动计划”,正在稳步推进。

  驻商务部纪检监察组始终把中央重大决策部署贯彻落实情况和习近平总书记关于商务工作重要批示落实情况作为监督检查重点。2017年以来,先后组成5个检查小组赴15国,协调驻62个“一带一路”沿线国家经商机构开展“一带一路”廉政风险情况调研,共与150余家企业座谈,实地走访近60个项目,形成多份专题报告,提出了防范廉政风险和战略性风险的工作建议。赴9省14县对电商扶贫和定点扶贫工作开展监督检查,向两个党组指出了目标不聚焦、措施不精准、绩效评价不同步等问题,督促商务部有关司局立行立改、完善评价体系,贸促会党组对扶贫工作不力的5名干部作出问责处理。及时同国务院机构改革涉及的相关单位和部门负责人逐一谈话,提出纪律要求,确保改革顺利实施。严肃党内政治生活,对照检查党章和党内政治生活若干准则落实情况,监督党组及基层党组织开好民主生活会,督促用好批评与自我批评武器。中央巡视组反馈意见指出,与党中央要求相比,商务部在落实中央重大决策部署上还存在短板。驻商务部纪检监察组将进一步强化政治担当,聚焦聚力狠下功夫,确保十九大各项重大决策部署落实到位。

  牢牢把握“两个维护”根本政治任务,必须正风肃纪到位

  做到“两个维护”,纪律这一手任何时候都不能放松。今年以来,驻部纪检监察组紧紧抓住巡视和巡视整改的有利契机,努力引导党员干部将其作为全面推动商务部各级党组织加强政治建设和落实政治责任的过程,作为全面提高领导干部政治站位和政治能力的过程,作为全面增强广大党员政治觉悟和纪律意识的过程,持续深化“三转”,聚焦主责主业,坚持稳中求进,精准开展监督。

  驻部纪检监察组坚决落实中央和中央纪委关于纪检监察机构要担负起整改日常监督责任的工作要求,及时研究制定巡视整改方案,集中力量处置巡视移交问题线索120余件,第一批处理司局级干部7人,对3个直属单位领导班子分别给予集体诫勉或通报批评处理。始终坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,力度不减、节奏不变、尺度不松。今年1~7月,驻部纪检监察组自办问题线索36件(不含巡视移交问题线索,下同),立案5件,处分5人。深化运用监督执纪“四种形态”,采取谈话函询、诫勉谈话等第一种形态23人(单位),占比为82%,咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。始终把落实中央八项规定精神、坚决纠正“四风”作为重中之重,优先办理、及时处置,共处理干部6名。紧盯重点环节,每逢节假日,督促综合监督单位就贯彻落实中央八项规定精神提前部署、密切关注,确保第一时间发现问题。坚持用好问责利器、加大问责力度,对商务部保护文物不力、贸促会造成国有资产流失的4名厅级干部给予党内严重警告或警告处分。下一阶段,我们还将根据中央纪委二次全会部署和本轮巡视反馈意见,进一步严格执纪,加大惩处力度。

  牢牢把握“两个维护”根本政治任务,必须日常监督到位

  赵乐际同志在听取驻部纪检监察组工作汇报时强调,要把日常监督工作做实做具体做到位做精准。中央纪委国家监委派驻机构改革方案明确派驻纪检监察组要突出监督重点,抓住“关键少数”,强化对驻在部门领导班子及中央管理干部和司局级干部的监督,着力加强对驻在部门本级机关和直属单位的监督。这是新的更高标准,要求必须在日常监督上下功夫,不断总结规律、创新方法、提高实效,更好发挥“探头”作用。

  驻部纪检监察组贯彻中央纪委国家监委要求,紧密结合工作实际,制定了“12345”日常监督方案:一抓,抓警示教育。两看,看党内政治生活、看落实中央和党组部署情况。三谈,与主要负责人谈、与纪检干部谈、与普通党员谈。四函,发出建议函、督办函、提醒函、批评函。五查,开展专项检查、集中排查、联合调查、下延直查、案件督查。探索构建全方位、系统性、立体式日常监督体系,全面覆盖党组、党组领导班子成员、二级单位主要负责人、普通党员干部,具体内容包括落实两个责任、执行新修订的党纪处分条例和中央八项规定精神、运用“四种形态”,有效整合纪检监察组、组织人事部门、机关纪委和基层纪检组织力量,形成监督合力。方案实施以来,已召开警示教育大会2次,通报14起典型案例;与4家二级单位班子成员座谈了解情况,向党组主要负责同志发出建议函1件,向有关司局发出提醒函、督办函3件,与商务部人事司、机关纪委召开案件督查会1次。落实中央巡视反馈整改要求,驻部纪检监察组将进一步围绕巡视整改,以对党忠诚的态度,一方面切实担负起督促商务部党组整改的日常监督责任,开展经常性督促检查,定期梳理整改进展情况,动态分析整改成效,增强整改的外部推力和内生动力,另一方面做好自身的整改工作,认真履职,把纪律的弦绷得更紧、把制度的笼子扎得更密、把日常监督抓得更严。整改监督情况及时向中央巡视领导小组报告,切实做好巡视后半篇文章。

 

  (作者系中央纪委国家监委驻商务部纪检监察组组长)  

作者简介

姓名:李仰哲 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
社会主义.png
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们