首页 >> 经济学 >> 图片新闻
数字经济促进普惠贸易发展
2018年09月30日 19:06 来源:国际商报 作者:王嘉楠 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    数字经济将成为未来全球经济发展的核心引擎,发展数字经济已成APEC各成员经济体的共识。

  9月19日,由亚太经济合作组织、中华人民共和国商务部主办,APEC电子商务工商联盟、中国国际电子商务中心、西安市人民政府承办的第七届APEC电子商务工商联盟论坛暨2018西安电子商务大会和电子商务博览会在西安举行。

  去年11月APEC第二十五次领导人非正式会议,各经济体领导人在会议宣言中指出,APEC各经济体致力于共同挖掘互联网和数字经济潜力,将积极采取电子商务、数字贸易等促进互联网和数字经济的行动。

  APEC电子商务工商联盟论坛是亚太经合组织的重要交流活动之一。今年的联盟论坛主题是“数字经济时代的普惠贸易发展”。来自美国、日本、俄罗斯、韩国16个国家和经济体的30多位专家学者,与APEC电子商务工商联盟第三届专家委员会委员、APEC成员体代表、知名电商企业代表300余人齐聚西安,共同探讨电子商务合作发展模式、法律法规建设、人才培养等问题,交流各经济体电子商务应用与发展的经验,推动亚太地区经济一体化进程,促进构建多边贸易和开放性世界经济新格局。

  改革开放四十年来,中国成功实施了人类历史上最为宏大的减贫工程,数以亿计的贫困人口摆脱世代贫困,过上了小康生活。为了确保实现到2020年全面建成小康社会的宏伟目标,习近平主席明确提出“共同富裕道路上,一个不能掉队”,中国政府也做出了实施“精准脱贫”攻坚战的决策部署,制定了一系列有针对性的政策措施。这其中,利用数字经济手段发展普惠贸易,通过电子商务促进扶贫减贫,是重要途径之一。

  在此次论坛上,西安分享的电商扶贫减贫模式与经验,形成了《APEC区域普惠贸易最佳实践—西安电商扶贫减贫模式与经验》报告,将作为中国成功经验向APEC经济体进行介绍和推广。

作者简介

姓名:王嘉楠 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
数字时代的普惠贸易--编辑后.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们