首页 >> 经济学 >> 图书
《粮食安全与社会政治的稳定》
2013年10月29日 09:54 来源:《中国社会科学报》2013年9月23日 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《粮食安全与社会政治的稳定》封面

 

  英国牛津大学出版社9月出版了美国康奈尔大学经济系教授克里斯托弗·巴雷特(Christopher B. Barrett)编辑的论文集《粮食安全与社会政治的稳定》(Food Security and Sociopolitical Stability)。该论文集探讨了未来十年全球粮食系统对全球社会政治稳定的影响。论文集议题范围广泛,涉及应用经济学、粮食安全、贸易政策、国际关系、环境研究等多领域。

  2008—2011年,全球粮食价格飙升,一些中低收入国家发生政治动荡,不少国家民众走上街头,表达不满情绪,对政府造成了巨大压力。近年气候环境问题频发,科学家预测,全球已经进入了一个粮食价格持续走高的时代。在过去很长一段时间内,各国政府和慈善组织均着力于农业相关研究,以应对粮食安全问题。

  该论文集预测了未来粮食安全与社会政治稳定之间的复杂关系,并传递出一个关键信息,即在某种程度上,粮食安全问题比气候、土地、水资源稀缺问题等更为严峻。政府、企业、慈善组织以何种方式应对粮食安全带来的挑战,将从根本上塑造粮食安全与社会政治稳定之间的关系。 (张哲/编译)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘 宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
粮食安全与社会政治的稳定~副本.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们