首页 >> 经济学 >> 学会
创新理论研究 推动学科发展——首届劳动经济学科建设研讨会胜利召开
2018年09月30日 23:48 来源:劳动经济学会 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    

  由劳动经济学会主办,河南大学承办,中国社会科学院人口与劳动经济研究所、中国人民大学劳动人事学院、《劳动经济研究》杂志社协办的首届劳动经济学科建设研讨会日前在河南大学召开。来自北京大学、清华大学、浙江大学、中国人民大学等六十余所高校、科研院所的一百多位劳动经济学者出席会议,针对新形势下劳动经济学学科建设规划、人才培养、教学教材改革、国际交流等方面的发展策略、路径、方法进行了前沿性的分析与研讨。

  劳动经济学是应用性很强的基础性学科,是马克思主义经济学的基石,是哲学社会科学理论体系的重要组成部分,同时也是世界学术研究的核心关注点。当前,中国日新月异的高速发展在不断地创造着新的商业模式和就业形态。尤其是在经济转型期的关键节点,劳动力的供求、迁移和配置都发生了深切变革。显然,加强劳动经济理论研究、推动劳动经济学科发展对社会发展具有重要意义。

  另一方面,中国特有的劳动文化为劳动经济学的发展奠定了厚重的历史土壤。中国社会科学院人口与劳动经济研究所所长、劳动经济学会会长张车伟研究员认为,劳动经济学在我国是一门既古老又年轻的学科。中国经济的迅猛发展,为形成中国特色劳动经济理论体系奠定了扎实的基础。此外,在劳动经济学理论中,我国有着国际上独一无二的现象,例如户籍制度、城乡关系、分配制度等等。中国进入新经济阶段后,许多新经济领域已开始摆脱追赶或跟随状态,成为引领国际经济发展和学术研究的新兴潮流。

  中国劳动关系学院院长刘向兵教授在会上表示,劳动经济学是经济学体系中现实性、基础性很强的学科,是制定劳动政策、判断劳动形势、维护劳动力权益的主要理论依据。

  北京交通大学袁伦渠教授就劳动经济学教学实践与改革提出了三点建议。首先,中国劳动经济学应增加中国劳动经济史的内容。其次,社会保障和人力资源管理应该回归劳动经济学本身。第三,劳动经济学的研究和教学应增加劳动科学知识体系的内容。

  总之,本次研讨会上专家学者就相关问题进行了充分热烈的讨论,进一步把握了学科发展方向,确立了学科建设目标,大家一致认为学科建设研讨会要定期举办,为实现劳动经济学科新跨越注入强劲动力,为社会经济发展提供重要的人才支撑。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们