首页 >> 经济学 >> 学界资讯
【经济学 学界资讯】全球价值链角度的分工与治理 清华大学服务经济与数字治理研究院2022年会“新百年中国对外开放新格局:全球价值链角度的分工与治理”在京举行
2022年01月13日 11:28 来源:中国社会科学网 作者:记者 张 征 字号
2022年01月13日 11:28
来源:中国社会科学网 作者:记者 张 征

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  中国社会科学网讯(记者 张 征)1月10日,清华大学服务经济与数字治理研究院2022年会在北京举行。会议以“新百年中国对外开放新格局:全球价值链角度的分工与治理”为主题,邀请国际经贸与全球治理相关领域的重要领导、专家和学者共同探讨新百年中国对外开放战略。

  全国人大常委、清华大学公共管理学院院长、清华大学服务经济与数字治理研究院院长江小涓教授主持会议开幕式及主旨演讲环节并作主旨发言。清华大学党委书记、清华大学服务经济与数字治理研究院管委会主任陈旭教授出席会议开幕式并致辞。博鳌亚洲论坛副理事长、中方首席代表、十二届全国政协副主席、中国人民银行原行长周小川,清华大学台湾研究院院长、商务部原部长、海峡两岸关系协会原会长陈德铭,世界贸易组织前副总干事、商务部原副部长易小准出席会议并作主旨发言。

  清华大学文科建设处处长、清华大学服务经济与数字治理研究院副院长、清华大学公共管理学院教授杨永恒主持主题发言环节。商务部政策研究室主任杨正位,清华大学服务经济与数字治理研究院副院长、公共管理学院长聘副教授高宇宁出席会议并作主题发言。

  重视长期竞争力 巩固中国在价值链中的优势

  江小涓指出,习近平主席在多个场合发表有关新格局下我国高水平对外开放的重要讲话,本次年会特以“新百年中国对外开放新格局:全球价值链角度的分工与治理”为主题,邀请各界专家领导共聚一堂、深入研讨、交流体会,以进一步切实推动对外开放的理论和实践创新。陈旭表示,清华大学服务经济与数字治理研究院紧跟时代热点,服务国家战略,促进多方交流,对加深对外开放新格局的理解、推进国家和学校智库建设,都具有非常重要和积极的意义。

  周小川在主旨演讲中总结了国际贸易发展的历史现象、阶段性规律和当前挑战。在复杂的国际环境下,中国全力支持全球化与对外开放是必然选择。全球保护主义、单边主义盛行,对于世界各国都是重大挑战。习近平主席坚定推动中国对外开放,坚定支持全球化。中国积极参与WTO改革,积极参与RCEP,申请加入CPTPP和DEPA,积极向前推进对外开放、推进高水平开放,同时主张世界贸易投资和开放格局要向前推进。周小川建议,在复杂的国际形势下,第一,要重视长期竞争力;第二,要重视在货币国际竞争中寻求平衡;第三,要进一步提升全球价值链的有关研究,特别是税收问题、贸易平衡、跨国公司、数字经济等方面的相互启发。

  陈德铭在主旨演讲“后疫情时期的全球价值链和数字经济展望”中指出,在后疫情时期全球价值链会趋向短链化、本土化和多元化,科技、气候、文化、地缘政治等非传统因素对全球价值链的影响更加突出,加剧了全球化的不确定性。在此格局下,资本、技术、数字等要素的可流动性加速了全球化进程,研究数字全球化具有愈加重要的意义。陈德铭建议,需要在精准衡量数字时代贸易国之间的利益关系、深入理解投资对贸易的多元影响、系统分析低碳排放等时代要求对发展中国家与发达国家的不同影响、如何主动参与国际规则博弈等方面进一步探索。

  易小准在主旨发言“中国、WTO与全球价值链”中表示,加入WTO后,中国搭上了进入全球价值链的快车,使得中国的产业体系越来越融入了全球的产业链,中国成为全球最大、制造业门类最完备的国家。对中国而言 “关起门来搞建设是不能成功的,中国的发展离不开世界”。未来中国应该坚持多边主义不动摇,通过加强多边合作和遵守WTO的纪律,来减少贸易保护主义和地缘政治对全球价值链的干扰和影响。

  江小涓在主旨演讲“数字时代的全球化和中国高水平开放战略”中系统阐述了数字时代全球化新内涵以及我国参与全球贸易与全球化的优势。数字时代,“跨境链接”和“跨界链接”促进全球范围配置资源和产业分工的新一轮全球化红利显现,各国得以共同获益。数字时代的全球化是服务活动、研发创新、消费需求等全链条的全球化,中国在这些方面都具有优势。下一步需要通过高水平的对外开放来推动形成数字时代良好的国内国际经贸环境。

  维护稳定国际环境 积极参与全球治理

  围绕新发展格局,杨正位以“新发展格局是更加开放的双循环”为主题,从双循环内涵和新格局下高水平开放系统解读了中国和世界的关系。杨正位表示,“以开放促改革”是40多年取得伟大成就的重要经验,需要全面总结深刻理解。一是要科学对比理解不同统计方法下的外循环和内循环规模,二是要明确中国在超大规模市场、产业链协同发展、科技创新和制度方面的优势所在。

  高宇宁以“新发展格局下全球价值链的分工与治理”为主题,解读了其研究团队在参与《全球价值链发展报告2021:超越生产》研究与撰写过程中的最新重要发现。高宇宁表示,新发展格局下全球价值链的分工是虚实双层、供需双侧和内外双向的“双循环”,未来其治理将是收入视角下贸易投资一体化的体系。

  围绕会议主题,商务部世界贸易组织司原司长洪晓东、商务部国际贸易经济合作研究院副院长崔卫杰、对外经济贸易大学中国WTO研究院院长屠新泉、对外经济贸易大学全球价值链研究院常务副院长殷晓鹏、中国社会科学院经济研究所研究员倪红福、中国社会科学院世界经济与政治研究所研究员刘仕国围绕会议主题分享了观点。洪晓东强调,要建立平衡信任的数字贸易规则,重视中小经济体的全球价值链融入问题、数字产品的非歧视待遇问题、数据跨境流动以及信任机制问题。崔卫杰表示,新格局下的对外开放具有协调性、自主性和系统性三个主要特征,应该予以重视。屠新泉强调,应积极创造对外开放利好环境,实现有利于要素流动的制度型开放。殷晓鹏发言指出,在全球价值链呈现区域化、短链化和扁平化的形势下,中国应当注重科技发展、数字贸易发展和数字平台国际化发展。倪红福表示,构建互利共赢、多元平衡、安全高效的开放型经济体系和新体制,意味着建立更加完整的理论体系来解释对外开放问题,全球价值链提供了一个较好的分析角度。刘仕国介绍了由中国社会科学院世界经济与政治研究所参与研制的《世界开放报告2021》,并进一步指出了尊重世界开放趋势的重要意义。

  与会嘉宾一致认为,新百年中国对外开放新格局的构建,需要施行更高水平的开放政策,维护更加稳定的国际环境,培育更可持续的全球经济体系,积极参与更趋合作的全球治理。从不同视角深入研讨当中的重要议题,准确把握世界发展大势和我国所处的时代方位,是社会各界共同的责任。未来中国需要也必将坚定不移地进一步主动融入新技术架构和新人文理念之上的全球化,以高水平的对外开放战略举措与世界深度互动,与拥抱开放合作的国家一道共创共享“人类命运共同体”。

 

与会领导和发言嘉宾  主办方供图

 

会议现场  主办方供图

 

圆桌论坛  主办方供图

作者简介

姓名:记者 张 征 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:闫勇)
内容页广告位-中国与世界.jpg

回到频道首页
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们