首页 >> 经济学 >> 学术经典
《张守一集》
2013年10月29日 14:23 来源:中国社会科学院数量经济与技术经济研究所网站 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

《张守一集》封面

 

  【书籍信息】

  作 者:张守一

  出版单位:中国社会科学出版社

  出版时间:2008年6月

  

  【内容简介】

  张守一先生是我国老一辈经济学家,数量经济学的创始人之一。该文集是张先生积四十多年苦心研究,从多部专著、近200篇论文中精选出26篇来,分为宏观经济学、数量经济学与知识经济学三编。

  文集具有以下六个特点:1.改革与发展是时代的主旋律,文集从多角度讨论了这两大主题。并主张将经济发展分为社会和技术两个层面,前者是经济学的研究对象,后者是自然科学的研究对象。2.文章的汇总不是按时间顺序而是按内在逻辑组合的,这样方显内容集中,思路清晰。3.定性分析与定量分析相结合是文集的又一特色。4.理论研究先行,将其成果模型化,并利用模型开展预测。5.文集三编的划分是相对的。6.文集的内容主要讨论国内经济问题,涉及国外经济情况。

  只要您打开文集细细阅读,一定能感受到老学者用一生穷经皓首对中国经济学及改革与发展的孜孜不倦的探索,折射出改革开放三十年的曲折、光辉的历程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:刘 宇)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们