首页 >> 经济学 >> 学术经典
《西方世界的兴起》
2017年07月12日 16:20 来源:华夏出版社 作者:[美]诺斯 托马斯 字号

内容摘要:他对经济学的贡献主要包括三个方面:用制度经济学的方法来解释历史上的经济增长。本书的中心论点是一目了然的,那就是有效率的经济组织是经济增长的关键,一个有效率的经济组织在西欧的发展正是西方兴起的原因所在。但是首先我们必须以简化的形式指出达到经济增长的基本条件和考察私人和社会的成本收益的差别。说到经济增长,我们提出人均收入的长期增长。如果社会没有刺激个人去从事能引起经济增长的那些活动,便会导致停滞状态。随着人口的增长,土地日渐匮乏,增进农业效率的社会收益率提高了,但私人收益并没有提高,因为国王早已授予羊主团以其惯用的方式在西班牙放牧其羊群的专有权。

关键词:经济增长;所有权;收益;经济组织;私人;生产要素;研究;纬度;制度;规模经济

作者简介:

  

 

  

 

  内容简介

  本书是新经济史研究经典著作之一。作者道格拉斯·诺斯是1993年诺贝尔经济学奖得主。

  本书是一项解释性研究,一份扩展了的解释性梗概,而不是传统意义的经济史。它提供的既不是标准经济史的详尽无遗的研究,也不是新经济史的准确的经验性的验证,其目标在于为欧洲经济史研究提出新的途径,而不是迎合以上哪一种标准形式。它是新研究的一项议程。同时,它又是合乎传统的,因为它是以许多前辈的开拓性研究作为依据的。

  书中所得出的结论,就是试图改变从某一偶然的技术革新中去寻找发生产业革命的原因的偏见,而引导人们从现代所有权体系和社会制度漫长的孕育过程中去寻找经济增长的原因。本书的核心观点:有效率的经济组织是经济增长的关键,一个有效率的经济组织在西欧的发展正是西方兴起的原因所在。

  作者的观点引起了西方经济学界很大的兴趣,在新经济史学研究领域不断有追随者和仿效者出现。

 

  作者简介

  道格拉斯·诺斯,新经济史的先驱者、开拓者和抗议者,他开创性地运用新古典经济学和经济计量学来研究经济史问题。曾任《经济史杂志》副主编、美国经济史学协会会长、国民经济研究局董事会董事、东方经济协会会长、西方经济协会会长等职务。历任华盛顿大学经济学教授、剑桥大学庇特美国机构教授、圣路易大学鲁斯法律与自由教授及经济与历史教授。

  他对经济学的贡献主要包括三个方面:用制度经济学的方法来解释历史上的经济增长;重新论证了包括产权制度在内的制度的作用;将新古典经济学中所没有涉及的内容——制度——作为内生变量运用到经济研究中去,特别是将产权制度、意识形态、国家、伦理道德等作为经济演进和经济发展的变量,极大地发展了制度变迁理论。

  由于建立了包括产权理论、国家理论和意识形态理论在内的“制度变迁理论”,获得1993年诺贝尔经济学奖。代表作《1790—1860年的美国经济增长》、《经济史》。

 

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们