首页 >> 经济学 >> 学术经典
《中国近代经济史参考资料丛刊》
2017年07月19日 16:48 来源:科学出版社 作者:严中平 等/编 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

 

 

   内容简介

  从20世纪50年代中期开始,以严中平先生为组长的中国科学院经济研究所中国近代经济史研究组编辑、出版了一套《中国近代经济史参考资料丛刊》(以下简称“《丛刊》”)。这套《丛刊》包括八种资料:

    第一种:《中国近代经济史统计资料选辑》,严中平等编,1955年出版。

 

    第二种:《中国近代工业史资料第一辑 1840—1895》,孙毓棠编,1957年出版;

           《中国近代工业史资料第二辑 1895—1914》,汪敬虞编,1957年出版。

 

    第三种:《中国近代农业史资料第一辑 1840—1911》,李文治编,1957年出版;

           《中国近代农业史资料第二辑 1912—1927》,章有义编,1957年出版;

           《中国近代农业史资料第三辑 1927—1937》,章有义编,1957年出版。

 

  第四种:《中国近代手工业史资料1840—1949》,共四卷,彭泽益编,

            分别出版于1957、1958年,1962年刊出修订版。

 

  第五种:《中国近代对外贸易史资料 1840—1895》,姚贤镐编,1962年出版。

  第六种:《中国近代外债史统计资料 1853—1927》,徐义生编,1962年出版。

  第七种:《中国近代铁路史资料 1863—1911》,宓汝成编,1963年出版;

           《中国近代铁路史资料 1912—1949》,宓汝成编,2002年出版。

            后者未列入《中国近代经济史资料丛刊》。

 

  第八种:《中国近代航运史资料第一辑 1840—1895》,聂宝璋编,1983年出版;

           《中国近代航运史资料第二辑 1895—1927》,聂宝璋、朱荫贵编,2002年出版。

 

    这套《丛刊》的编辑出版首先是为编写《中国近代经济史》服务的。为什么要编写《中国近代经济史》从严中平先生一段本来是用来勉励青年学者的话中可以看出,他编写《中国近代经济史》是为了反击西方对中国经济史的歪曲,捍卫祖国的尊严。他说:“新中国的胜利,引起外国学者对中国历史的极大兴趣。1949年以来,外国所出有关中国近代经济史的著作,远比我们的多得多。其中有不少是从西方中心论出发,歪曲历史真相的。作为新中国的科学工作者,当然有必要走上国际讲坛,和这些谬论进行面对面的较量,战而胜之,争得那种和我们伟大祖国的崇高声誉相称的国际地位。”(严中平:《科学研究方法十讲》,第3页,人民出版社,1986)严先生还说:“半殖民地半封建社会存在了一百多年,难道就没有任何经济规律可说吗?马克思主义所总结出来的经济规律,在这个社会里又是怎样发挥作用的呢?这些问题,当然是我们中国近代经济史工作者所要探讨的。”“我们对我们这个社会所由以出发的国情还摸得不够透。”(前引书,第31、32页)编写《中国近代经济史》也是为了探寻半殖民地半封建社会发展的经济规律,摸透我们这个社会所由以出发的国情。

  严先生这样概括他们小组在编写《中国近代经济史》时的工作程序:“回顾从1953年到今天这三十年,如果说我们有什么经验值得参考的话,那只有一条,即在收集资料的基础上进行专题研究,在专题研究的基础上写书。”(前引书,第20页)收集资料是进行研究工作的基础,不能搞无米之炊。

  关于小组收集、编辑资料的过程,严先生是这么说的:“我们小组是1953年受命搞中国近代经济史资料的编辑工作的……经济史资料工作是个体劳动,我们的办法是由一位,至多两位负责一个经济部门史资料的收集和编辑工作,有那么几个人,就编那么几个部门的资料。经过两三年至四五年的工作,先后编出一批部门经济史资料的定稿或初稿,当时中国近代经济史的教学和研究工作正在闹资料饥荒,为适应那种迫切需要,我们这些半路出家的人,只好一面学习经典理论,一面收集资料。我们理论水平之低是不需多说的,就是在资料方面,我们也只查看了某些著作和报刊,搜罗得不够广泛,至于档案,基本上没有利用。这都是我们所出资料的很大局限性。不过,我们毕竟编出那么几本资料汇编,质量虽不算高,力气却花了不少。这些资料汇编对当时的资料饥荒是起过一定解救作用的,对于我们自己,也是进行研究的一项基本功。”严先生随即补充说:“我希望青年充分注意这项基本功,对人对己,这都是不可逾越的一个工作程序,轻视、嫌烦,都是不行的。”(前引书,第18、19页)

  记得刘大年先生曾经在《光明日报》的一篇文章中高度评价了严先生领导的近代经济史编写组这种坚持从史料出发、扎扎实实的作风。刘先生认为,这套资料的编辑出版是新中国成立后头一次较大规模搜集、整理近代经济史资料的结果。正如严先生所说,这套书对当时的资料饥荒起了“解救作用”。我是1956年前后开始学习中国近代经济史的,当时能够看到的经济史书籍极其有限。这套资料,特别是其中的《中国近代工业史资料》和《中国近代农业史资料》以及严中平先生的《中国棉纺织史稿》(1955)、吴承明先生的《帝国主义在旧中国的投资》(1956)就是我的入门读物。相信通过读这些书跨入中国近代经济史学门坎的人还有不少。

 

  作者简介

   严中平(1909—1991),江苏安东(现涟水)人。历史学家,经济史学家。1931年进入中央大学学习,1936年毕业。同年到中央研究院社会科学研究所读研究生。1947年赴英国进修。1950年回国,任中国科学院经济研究所研究员、顾问,并任全国经济学团体联合会顾问、中国历史学会理事,中国经济史学会会长等职。1942年,他通过自己的独立研究,得出了在半殖民地半封建的中国,资本主义不可能顺利发展的结论。他为中国经济史学科的发展做了许多开创性的工作,提倡破“四旧”立“四新”,提倡先资料后专题再综合研究的科学研究方法,是新中国马克思主义经济史学的奠基人之一。曾当选第三届全国人民代表大会代表,第五、六届中国人民政协会议全国委员会委员,并曾任政协文史资料研究委员会经济组副组长。代表作《中国棉业之发展 1289—1937》(1943)、《清代云南铜政考》(1948),主编《中国近代经济史参考资料丛刊》(1955)、《中国近代经济史 1840—1894》(1989)等。

 

  目 录

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第一种): 中国近代经济史统计资料选辑

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第二种): 中国近代工业史资料第一辑 1840—1895(上下册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第二种): 中国近代工业史资料第二辑 1895—1914(上下册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第三种): 中国近代农业史资料第一辑 1840—1911

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第三种): 中国近代农业史资料第二辑 1912—1927

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第三种): 中国近代农业史资料第三辑 1927—1937

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第四种): 中国近代手工业史资料 1840—1949(第一卷)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第四种): 中国近代手工业史资料 1840—1949(第二卷)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第四种): 中国近代手工业史资料 1840—1949(第三卷)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第四种): 中国近代手工业史资料 1840—1949(第四卷)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第五种): 中国近代对外贸易史资料 1840—1895(第一—第三册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第六种): 中国近代外债史统计资料 1853—1927

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第七种): 中国近代铁路史资料 1863—1911(第一—第三册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第七种): 中华民国铁路史资料 1912—1949(第一—第三册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第八种): 中国近代航运史资料第一辑 1840—1895(上下册)

 

   中国近代经济史参考资料丛刊(第八种): 中国近代航运史资料第二辑 1895—1927(上下册)

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们