首页 >> 经济学 >> 学术经典
《美国房地产泡沫史(1940—2007)》
2017年08月10日 10:24 来源:海峡书局 作者:罗伯特 M.哈达威 字号

内容摘要:长期抵押贷款与联邦基金利率的关系理论上说,联储控制的是短期利率,应该对长期利率没有直接的影响,后者是由私人市场决定的长期证券(包括国债)的利率。但是,分析联储运用短期利率作为货币政策工具,以及短期利率与长期利率之间的关系,就可以看出联储对长期抵押贷款利率具有什么样的重要影响,它对信贷过分易得的放任态度又造成了怎样的后果。尽管联邦基金利率并不是直接关联于30年期固定利率住房抵押货款利率。虽然如此,联储降低利率,并且期望长期利率随之下降,以及短期利率和住房抵押贷款利率也都一同下降,却是原因之一,它能够解释,为什么联储在房价急剧上升时无动于衷,在消费者支出大涨时袖手旁观,反而开始奢言经济健康了。

关键词:利率;抵押贷款;货币政策;基金;联邦;房产;通货膨胀;中央银行;美国;影响

作者简介:

 

 

  

    内容简介

  《美国房地产泡沫史(1940—2007)》一书提出了房地产泡沫根本的问题——泡沫到底是怎样产生的?为了很好地回答这个问题,作者调查了1940年到2007年美国地产泡沫产生的政治和经济原因。

  这些原因涉及了方方面面:用于住房津贴的联邦所得税、地方的排外政策、银行业务、信贷、房地产评估和信贷机构评定政策等。另外,本书还考虑到了人们的贪婪、政府法规、投机活动,以及人们的心理(包括对投资顾问的盲目信任)对这一经济现象的影响。

  作者采用了比较历史研究方法,依据过去的经济泡沫现象分析了当下的危机。最后,作者总结说,导致最近这次经济崩溃的原因,在某种程度上,归咎于政府法规。

 

  作者简介

  罗伯特 M.哈达威(Robert M.Hardaway),美国丹佛大学法学院法学教授。他主要教授民事诉讼法、交通法,以前教授过宪法和刑事诉讼法。曾任阿拉帕霍县地方副检察官,科罗拉多州公设辩护律师,美国海军军法署署长。他还曾在华盛顿大学法学院和黑斯廷法学院任教。

  哈达威发表过数十篇法律评论文章,著有17本法律与公共政策案例分析书,出版过5本小说。他的社论还曾发表在《芝加哥论坛报》和《洛杉矶时报》上。

 

  目 录

  中译本序

  

  前言

  致谢

  导论

  第一章 概述:一个寓言

  第二章 盲从

  第三章 贪婪

  第四章 监管

  第五章 地方排外

  第六章 过去的泡沫故事

  第七章 经济学教育

  第八章 投机

  第九章 心理作用

  第十章 有关破产的法律

  第十一章 银行实务和贷款歧视

  第十二章 联储

  第十三章 税收政策

  第十四章 房地产业的操作

  第十五章 信用评级机构

  第十六章 评估师

  第十七章 会计准则

  第十八章 劫后余波:诉讼乱局

  第十九章 结论

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们