首页 >> 经济学 >> 学术经典
《中国农村调查》 (总第2卷·村庄类第1卷·华南区域第1卷)
2017年08月15日 14:35 来源:社会科学文献出版社 作者:徐勇 邓大才 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

 

 

  内容简介

   本书收录了四份村庄调查报告:广东省河源市龙川县岩镇山池村形态与实态调查、广东省梅州市丰顺县龙岗镇坪村形态与实态调查、安徽省黄山市徽州区呈坎镇呈坎村形态与实态调查、江西省赣州市赣县白鹭乡白鹭村形态与实态调查,分别从宗族由来与村落形成、自然、经济、社会、文化、治理等六个方面,充分而完整地阐述了龙池村、坪村、呈坎村、白鹭村等四个宗族村庄的传统形态、变迁与实态。

 

  作者简介

  徐勇,教授、博士生导师。现为教育部人文社会科学重点研究基地——华中师范大学中国农村研究院院长,国务院学位委员会政治学学科评议组召集人、全国博士后流动站评审专家、国家社会科学基金评审组成员、教育部首批文科“长江学者”特聘教授、教育部社会科学委员会委员、民政部专家咨询委员会委员、湖北省人民政府咨询委员会委员。中国政治学会副会长,湖北省政治学会会长。主要从事基层政治与乡村治理研究,是国内最早将实证研究方法引入政治学研究领域的学者之一,并从社会的角度研究政治发展过程,也是我国农村村民自治和城市社区自治研究领域的带头人之一。

 

  目 录

  总序[徐勇]

    村庄类分序[徐勇]

  大族崛起:以分促合的治理——粤北山池村调查

  第一章 山池村谢氏宗族的由来与发展

  第一节 谢氏由来与迁居

  一 “因仕而兴,以邑为氏”

  二 “仕途受阻,南下入粤”

  三 “谋求复兴,入主山池”

  第二节 村落由来与发展

  一 村落由来

  二 宗族竞争

  三 房支分化

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们