首页 >> 经济学 >> 学术经典
冒天启:以生命敲击改革开放大门的先驱
2018年03月03日 09:44 来源:《孙冶方文集》-知识产权出版社 作者:冒天启 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

    [原文标题]孙冶方:以自己的生命敲击改革开放大门的先驱——《孙冶方文集》序  

  

  孙冶方(1908.10.24—1983.2.22),江苏无锡人,是中国经济学界几代人都敬仰的一位颇具盛名的马克思主义经济学家。在他长达半个多世纪的经济学理论研究活动中,始终坚持立足中国国情,独立思考,按照价值规律内因论和商品生产外因论的经济学思想,是中国经济学界对自然经济论进行批判的先行者,是对传统经济体制实行改革的最早倡导者, 是创建社会主义经济学新体系的积极探索者。

  孙冶方在上个世纪20年代初,去莫斯科中山大学学习,毕业后在莫斯科东方劳动者共产主义大学担任政治经济学讲课翻译,在那里学习、工作了四年零九个月;回国后长期从事经济理论研究、宣传和教学以及实际经济工作的领导,生前曾任中国社会科学院顾问、经济研究所所长、名誉所长、国务院经济研究中心顾问、国务院学位评议组成员、政协第五届全国委员会委员、中共中央顾问委员会委员等职。孙冶方病逝前,为纪念他对马克思主义经济学的重大贡献,中国社会科学院党委授予他为模范共产党员;学界老一辈经济学家也在1983年6月13日联合发起成立了《孙冶方经济科学奖励基金委员会》,以纪念这位经济学界的泰斗。媒体公认,孙冶方经济学思想,对中国的改革开放具有“破茧”的功能,他以自己的生命在敲击着改革开放的大门,2008年12月7日,被媒体评选为中国30年最具贡献的一位经济学家。

  孙冶方一生治学严谨、惜字如金,在与他同辈的经济学家中,著述不算最多,甚至没有过专著,但他的篇篇文章却都针砭时弊,影响深远。1983年,在他病逝前,曾应山西人民出版社的约稿,亲自审定篇目,出版过一部《孙冶方选集》;1998年,为了纪念他90诞辰,孙冶方经济科学基金会委托山西经济出版社出版了5卷本《孙冶方全集》;2008年,孙冶方经济科学基金会与无锡市玉祁孙冶方纪念馆在整理孙冶方文献资料时,发现《孙冶方全集》漏选了孙冶方的不少文章、译著,因此,内部出版了《孙冶方全集》补遗。2016年,应知识产权出版社约邀,经多方反复彻查文献、严格审定,以一部全新的10卷本《孙冶方文集》典籍问世。

  孙冶方是老一辈的马克思主义经济学家,社会在变迁、知识在更新,为让新一代学子对孙冶方的经济学思想有个初步的了解,我们在这里简述他的成长经历、理论贡献以作为《孙冶方文集》新版之序。

作者简介

姓名:冒天启 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们