首页 >> 经济学 >> 博览群书
《市场取向改革的胜利——纪念改革开放40周年》
2018年12月01日 20:14 来源:中国财政经济出版社 作者:刘志彪 陈启斐 主编 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  作者简介

  刘志彪,南京大学长江产业经济研究院理事长、院长,南京大学经济学教授,博士生导师,教育部首批文科长江学者特聘教授,国家教育部社会科学委员会经济学部委员,教育部人文社会科学重点研究基地“南京大学长江三角洲经济社会发展研究中心”执行主任。

  陈启斐,经济学博士,南京财经大学校聘副教授,硕士生导师,长江产经智库和江苏省现代服务业智库特聘研究员,江苏现代服务业协同创新中心研究员。以第一作者身份发表学术论文20余篇,主持国家自然基金、江苏省发改委重大课题和江苏省高校哲学基金。《数量经济技术经济研究》、《财贸经济》、《南开管理评论》和》《国际贸易问题》等十余家学术刊物审稿专家。2015年获得邓子基财经学术论文奖,2018年入选江苏省第五期“333工程”第三层次人才,同年成为国家级团队“黄大年”团队成员。

  1978年以来的改革开放,是迄今为止的人类历史上最为伟大的事件之一。它使世界崛起了一个崭新的社会主义强国,彻底地改变了十几亿中国人民的命运,极大地提高了民众的物质生活和精神生活。

  如果说,毛泽东带领中国人民长期进行武装斗争,使中国人民在全世界面前“站起来”了的话,那么1978年以来的40年的改革开放,完成了我国由计划经济体制向社会主义市场经济的基本转型,使中国人民真正在全世界面前“富起来”了。

  经过长期努力,党的十九大明确中国特色社会主义进入了新时代,意味着中华民族将迎来从“站起来”“富起来”到“强起来”的伟大飞跃,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。

  党的十九大报告指出,这个新时代,是承前启后、继往开来、在新的历史条件下继续夺取中国特色社会主义伟大胜利的时代,是决胜全面建成小康社会、进而全面建设社会主义现代化强国的时代。实现这个伟大的“中国梦”,根据我国过去发展的最重要的经验,最重要的武器和秘诀就是要以经济建设为中心,发挥经济体制改革的牵引作用,推动生产力与生产关系、上层建筑与经济基础相适应,推动经济社会不断地进步。

  可以断言,全面的改革开放也必然是新时代中国强起来的最重要的制度保障平台。在全面进入新时代的这个辉煌时刻,我们回顾和总结过去40年来在经济领域取得的重大进展、经验和教训,展望需要进一步全面深化改革开放的领域和问题,就具有重大的理论价值和现实指导意义。

 

作者简介

姓名:刘志彪 陈启斐 主编 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
编辑后-封面.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们