首页 >> 经济学 >> 博览群书
[书评]辛董超:叩问初心 为了更好前行 读陈家兴的《叩问初心:正风反腐鉴古论今》
2018年12月12日 18:55 来源:中国纪检监察报 作者:辛董超 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

   习近平总书记说:“功成名就时做到居安思危、保持创业初期那种励精图治的精神状态不容易,执掌政权后做到节俭内敛、敬终如始不容易,承平时期严以治吏、防腐戒奢不容易,重大改革关头顺乎潮流、顺应民心不容易。”陈家兴的《叩问初心:正风反腐鉴古论今》一书以深邃的历史视野和深切的现实视角,挖掘优秀的中华传统文化资源、光荣的红色文化和厚重的现实教材,用深入浅出、通俗易懂的语言阐述古今典型事件,人物的兴与衰、成与败、是与非,让读者站在历史和现实的维度洞悉大道,初心重温。  

  “历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂”。从政为官难免会遇到情感因素的羁绊,古人遇到的困惑和选择,今人同样可能遭遇。俗话说:“种瓜得瓜,种豆得豆”,看古人面对情感因素羁绊如何取舍,以及事态的发展和盖棺定论的评价,更加能够让我们保持头脑清醒,提高自警能力。西晋开国元勋羊祜,每次荐举贤才,全部自焚稿奏,所以他所举荐的人都不知道是谁举荐的,有人觉得他太过谨慎,他回答:“谢恩私门,吾所不取。”宋朝宰相范纯仁“凡荐引人才,必以天下公议,其人不知自纯仁所处”。羊祜和范纯仁在选才荐才问题上正确处理公与私的关系,为世人树立了“不以公事售私恩”的榜样……书中还专门分析了曹魏政权的兴衰故事,得出“天命无常,唯有德者居之”的结论,这个德就是“行大道、民为本、利天下”;分析了西晋政权迅速衰亡的历史教训,把政风奢侈、贪污盛行、宠用奸佞作为根本原因。让人从历史兴衰往事中得到启迪和警示。

  中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。毛泽东在1938年六届六中全会上说:“学习我们的历史遗产,用马克思主义的方法给以批判的总结,是我们学习的另一任务。我们这个民族有数千年的历史,有它的特点,有它的许多珍贵品。对于这些,我们还是小学生。今天的中国是历史的中国的一个发展;我们是马克思主义的历史主义者,我们不应当割断历史。从孔夫子到孙中山,我们应当给以总结,承继这一份珍贵的遗产。”共产党人的价值观内涵丰富,发源于博大精深的中华优秀传统文化、形成于刚健质朴的革命文化、发展于与时俱进的社会主义先进文化。书中将共产党人价值观阐述为“忠、公、清、实、明”,并对其历史渊源和新时代共产党的价值操守进行了细致的解读,启示我们要传承优秀传统文化和革命文化,做精神高地的守望者。

  ——“天下至德莫大于忠”,宋代文天祥在《正气歌》写道:“时穷节乃见,一一垂丹青”“为严将军头,为嵇侍中血。为张睢阳齿,为颜常山舌”,诉说着对忠臣的无限崇敬和忠于国家的心志。《党章》规定:“对党忠诚、永不叛党”,这就是共产党人的忠诚,有人问邓小平:“长征那么艰难凶险,你是怎样走过来的?”他坚定地说:“跟着走”。

  ——在中国优秀传统文化中,从“大道之行也,天下为公”,到“公生明,廉生威”,公的文化源远流长,共产党人的公就是一心为公、为民造福,践行党的宗旨。

  ——自古百姓喜欢清官,他们将清官比作“青天”,例如宋代包拯被世人称为“包青天”,明代的海瑞被誉为“海青天”,清代四川的刘清被誉为“刘青天”……对共产党人而言,清正、清廉、清明是信念守则、政治操守,其中既有对中国古代“清”文化的认同,也融合了共产党人甘于清贫、艰苦奋斗的精神文脉和价值操守。

  ——中国人自古把“实”作为一种价值理念倡行,有“实干兴国”的经验,也有“空谈误国”的教训,共产党人坚持解放思想、实事求是和与时俱进,坚持客观真理,理论联系实际,求真务实,崇尚实干,以扎实有效的实绩增强人民群众获得感。

  ——古代圣贤皆以兼听为明,共产党人的“明”极大拓展和深化了“明”的核心内涵,体现在修养之道上,是一种党性锤炼;体现在治理之道上,是一种进取精神。正如书中所说:“人是需要一点精神的,党员干部是需要高尚追求的。正因这种精神追求,就使我们脱离了低级趣味,让灵魂变得高洁,让心灵有了安处。”叩问初心,从优秀传统文化和革命文化中,探寻汲取力量,不断提升品行修养,涵养为政官德,才能“大事难事有担当,逆境顺境有襟度”。

  “万山磅礴看主峰,风正帆悬起新航。”抚今追昔,不禁想起方志敏1935年在狱中写下对“可爱的中国”的憧憬。“到那时,到处都是活跃的创造,到处都是日新月异的进步,欢歌将代替了悲叹,笑脸将代替了苦脸,富裕将代替了贫穷……”正如书中感叹:“当年的激情畅想,今天已是‘进行时’乃至‘完成时’”“新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。只要精诚团结、共同奋斗,就没有任何力量能够阻挡中国人民实现梦想的步伐!”

  阅读本书,抚今追昔,观古鉴今,展现出对当下共产党人如何“不忘初心,牢记使命”的思考和探索。让我们在“天光云影”之中,承接着历史,关注着当下,畅想着未来。

 

【延伸阅读】

书讯:《叩问初心:正风反腐鉴古论今》

作者简介

姓名:辛董超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
叩问初心立体样带腰封白底.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们