首页 >> 经济学 >> 博览群书
《改革开放40周年中国社会经济发展研究》《改革开放40周年地区发展报告》正式出版发行
2019年01月26日 18:04 来源:中国社会科学网 作者:郑海燕 字号
所属学科:经济学

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

 

  中国社会科学网讯(通讯员 郑海燕)作为改革开放40周年献礼图书,由中共中央党校(国家行政学院)课题组组织编写的《改革开放40周年中国社会经济发展研究》《改革开放40周年地区发展报告》已正式出版发行。该课题组顾问为中共中央党校(国家行政学院)常务副校(院)长何毅亭,课题组组长为中共中央党校(国家行政学院)校(院)委委员陈立,课题组副组长为中共中央党校(国家行政学院)校(院)经济学教研部副主任董小君、王小广。

  《改革开放40周年中国社会经济发展研究》分为总报告和专题报告。总报告主要包括两大部分:第一部分是40年来经济社会发展成就,分12大类指标,从国际对比与国内比较的视角,全面梳理分析中国经济社会发展的成就,具体包括经济实力、经济结构、宏观经济稳定、基础设施、基础自然资源、民生保障、扶贫脱贫、财政税收、金融实力、能源环境、就业收入以及科技实力等。第二部分是目前存在的挑战及对策,包括实施创新驱动、提高发展质量和效益,稳固实体经济、推动虚实经济的协调发展,统筹协调发展、加速缩小城乡区域间差距,补齐民生短板、实现基本公共服务均等化,防范金融风险、健全金融业安全防护体系,推进精准扶贫、按期保质打赢脱贫攻坚战,倡导绿色发展、保持生态环境可持续发展,厘清政府市场关系、发挥政府与市场双重作用,深化对外开放,维护国家经济运行的安全。专题报告,共11个专题,分别梳理各领域的改革历程,包括:经济体制改革、国家治理现代化、机构改革、行政体制改革、市场经济法制建设、公共服务均等化、社会保障体制改革、突发事件应急管理创新、乡村治理改革、土地制度改革以及信息化发展等。

  《改革开放40周年地区发展报告》为地区报告,共28个省(自治区、直辖市)的党校(行政学院)参与编写,系统梳理各省(自治区、直辖市)改革开放40年来各地区社会经济发展成就、目前存在的问题以及应对之策。

  《改革开放40周年中国社会经济发展研究》上卷由董小君、王学凯、郭贝贝、徐晓明、蔡之兵、汪彬、钟颉完成;《改革开放40周年中国社会经济发展研究》下卷由张占斌、黄伟、王满传、宋志红、孙晓莉、李志明、李明、袁金辉、王文、王益民等及其团队完成;《改革开放40周年地区发展报告》由北京行政学院钟勇、河北行政学院赵印良、山西行政学院王联辉、内蒙古行政学院张学刚、辽宁行政学院孙庆国、吉林省行政学院关英菊、黑龙江省行政学院仇荀、上海行政学院沈炜、江苏省行政学院黄瑞玲、浙江行政学院袁涌波、安徽行政学院江观伙、福建行政学院何福平、江西行政学院郭金丰、山东行政学院司强、河南行政学院张廷银、湖北省行政学院王能应、湖南行政学院曹健华、广东行政学院蔡兵、广西行政学院邬思怡、海南行政学院毕普云、重庆行政学院伏虎、四川行政学院袁威、贵州行政学院刘旭友、云南行政学院欧黎明、西藏行政学院孙向军、甘肃行政学院刘进军、青海省行政学院王兰英、宁夏行政学院霍岩松等及其团队完成。董小君负责课题框架设计与统筹工作,徐晓明、王学凯、郭贝贝负责统稿工作,由董小君定稿。

作者简介

姓名:郑海燕 工作单位:人民出版社

职务:经济与管理编辑部副主任 职称:编审

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
地区发展报告.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们