首页 >> 经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《世界经济与政治》2018年第8期
2018年09月13日 11:22 来源:中国社会科学网 作者:《世界经济与政治》编辑部 字号

内容摘要:孙吉胜:改革开放以来中国国际关系理论发展——话语、实践与创新

关键词:

作者简介:

  

 

1.孙吉胜:改革开放以来中国国际关系理论发展——话语、实践与创新

【作者简介】孙吉胜,外交学院教授,北京市对外交流与外事管理基地首席专家。

【基金项目】国家社科基金专项项目“中国传统文化、中国外交战略与中国外交话语体系构建(项目编号:16ZZD029)。

【内容提要】改革开放以来,中国的国际关系理论研究经历了40年的发展,取得了很大进步。但是,目前还没有一个被国际学界普遍认可的中国国际关系理论或中国学派。然而,学术研究和理论构建本身也是一种实践。根据实践理论,话语促进实践,实践会强化或弱化话语,话语与实践一起促进形成某个实践共同体,影响知识的生产和传播,进而影响未来行为体的话语与实践。中国学者的国际关系理论创新实践也受所在实践共同体的影响。因此,研究实践共同体内的话语与实践具有重要意义。中国的国际关系理论创新经历了发展中国特色国际关系理论、发展中国国际关系理论的中国学派以及如何来发展中国学派的话语转变和实践转变。中国学者普遍认为,中国的传统文化、中国的国际实践是理论创新的重要资源,同时,需要重读西方国际关系理论,思考中国学派的核心问题以及如何建立理论关联。中国学者也需要思考国外学者对中国国际关系理论创新的主要评判,如中国学者对“理论”所持的标准、中国国际关系理论的普适性、发展中国国际关系理论的挑战与困难等,从中为进一步创新中国国际关系理论获得启示。

【关键词】话语;实践;中国国际关系理论;中国特色;中国学派 

2.朱杰进:新型多边开发银行的运营制度选择——基于历史制度主义的分析

作者简介】朱杰进,复旦大学国际关系与公共事务学院副教授。

【基金项目】国家哲学社会科学基金重大项目“人类命运共同体与全球治理研究”(项目批准号:2015YZD09)。

【内容提要】作为新兴经济体倡议筹建的新型多边开发银行,金砖银行和亚洲基础设施投资银行(亚投行)都承载着推动传统多边开发银行变革运营制度的使命,但金砖银行采用了与传统多边开发银行不同的借款国导向运营模式,而亚投行采用了与传统多边开发银行类似的股东国导向运营模式。为解释这一差异,作者从历史制度主义的分析范式出发,借鉴关键节点的概念构建了一个新的“关键节点+反馈效应”的理论分析框架。实证分析中,本文在探讨促使金砖银行和亚投行成立的关键节点和结构性因素的基础上,利用银行筹建谈判中各种制度方案相互竞争的反馈效应因素,来解释两者在运营制度上的差异。在金砖银行的筹建谈判中,中国对印度倡议的反馈效应使得平分股权成为金砖银行制度运营的基础,并在环境与社会等保障政策上充分尊重借款国的制度体系,形成了不同于传统多边开发银行的借款国导向模式。而在亚投行的筹建过程中,针对中国提出的制度倡议,发达国家做出了亚投行缺乏多边性和不符合国际最佳标准的负面反馈效应,这使得中国高度关注亚投行的国际合法性,从而形成了与传统多边开发银行类似的股东国导向运营模式。

【关键词】金砖银行;亚洲基础设施投资银行;制度变迁;历史制度主义;正面反馈效应 

3.宋亦明:国际官僚与国际制度竞争退出

【作者简介】宋亦明,中国人民大学国际关系学院博士研究生。

【内容提要】当前,国际制度竞争成为国际纷争和国家间竞争的重要表现形式和主要演进趋势,然而部分相互竞争的国际制度却“逆势而动”,它们的制度间关系不仅转向缓和,而且还开展了密切合作。这一“国际制度竞争退出”的情境不仅丰富了国际制度竞争研究的议题领域,还有助于开启以探讨国际制度竞争退出成因及路径为核心的“后制度竞争”研究议程。根据逻辑推断,国际制度的竞争力、国际官僚的政策取向、制度主导国的权力地位可能是促成国际制度竞争退出的影响因素。因此,基于国际能源署与石油输出国组织、国际能源署与国际可再生能源署两组案例以及由更具一般性的案例所组成的案例集对上述三个可能的因素进行分析与检验。研究表明,国际制度竞争力较差与制度主导国权力地位较低并非国际制度竞争退出的必然因素,相反,是国际官僚对另一国际制度威胁的再认识、对制度间合作收益的新认知以及获得的“技术保护带”促使它们不再热衷竞争性政策和行动,由此促成了国际制度竞争的退出。

【关键词】国际官僚;国际制度竞争退出;国际能源署;石油输出国组织;国际可再生能源署 

4.陈冲:机会、贪婪、怨恨与国内冲突的再思考——基于时空模型对非洲政治暴力的分析

【作者简介陈冲,美国杜克大学政治系博士候选人。

【基金项目】国家社科基金重大项目“地缘政治风险预测的理论与方法研究”(项目编号:17ZDA110)

【内容提要】冷战结束以来,国内冲突成为冲突研究的焦点。主流研究认为,国内冲突的起因可以归咎于机会、贪婪和怨恨这三类主要因素。然而,学界对于机会、贪婪和怨恨何者更容易导致暴力冲突依旧缺乏明确的回答。原因大致有两方面:一是三种理论解释的层次并不一致,进而导致对核心解释变量的测量层次不一致;二是缺乏有效的大量数据同时对这三种理论进行经验检验,并且既有的经验研究很少考虑暴力冲突发生的时空依赖特征。借助地理信息系统、夜间灯光和事件数据,通过运用时空数据模型对非洲1992—2013年的政治暴力冲突的分析重新检视了这三种理论解释。不同于以往主要关注国家层次或者族群层次的研究,作者将分析层次进一步延伸到更低一级的村县,从而更好地利用了政治暴力冲突发生地点的地理信息。统计发现,政治暴力冲突更容易发生在政府具有较强控制力的城市周边或者“怨恨”较大的族群聚居地区,而基于贪婪的解释并没有得到显著性的统计支持。研究展示了在大数据时代如何利用新型数据和方法回应既有研究的理论争论,也展示了构建新型的解释政治暴力冲突理论的前景,同时为我们解决非洲不稳定等问题提供了富有启发性的政策干预渠道。

【关键词】国内冲突;非洲;时空模型;政治暴力;大数据 

5.翟东升 宁南山 赵云龙:欧盟产业发展停滞的结构主义政治经济学分析

【作者简介】

翟东升,中国人民大学国际关系学院副教授。

宁南山,中国人民大学对外战略研究中心助理研究员。

赵云龙,中国人民大学对外战略研究中心助理研究员。

【内容提要】进入21世纪之后,多个产业领域的案例和数据都显示欧盟在全球经济竞争中处境堪忧。在传统制造业中,欧盟占全球市场的份额持续萎缩;而在数字经济领域中,无论是硬件、软件还是互联网应用,欧盟都在被北美和东亚的竞争对手拉开距离。尽管欧盟及其成员对此保持警觉并试图通过各种措施扭转颓势,但前景并不乐观。未来颠覆性技术的出现和产业发展方向的突变,将加速欧盟在全球产业结构中的份额萎缩和地位弱化。结构主义政治经济学理论可以对此提供三种因素的综合性解释,分别是欧盟智力优势的萎缩、公共部门的乏力与分裂以及欧盟社会的老龄化。而将欧盟的产业颓势归罪于高福利和高税收,则可能是一种错误归因。由于东亚制造业供应链与欧盟产业结构之间的重叠性和竞争性越来越明显,中欧关系将面临越来越多的挑战。欧盟将表现出去工业化国家常见的贸易和投资保护主义,中国应为继续上升的产业竞争和贸易摩擦做好必要的心理与政策准备。

【关键词】欧盟经济;结构主义政治经济学;产业竞争;数字经济

作者简介

姓名:《世界经济与政治》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们