首页 >> 经济学 >> 期刊速览
[期刊速览]《环境经济研究》2018年第2期
2018年09月21日 11:35 来源:中国社会科学网 作者:《环境经济研究》编辑部 字号

内容摘要:段茂盛:全国碳排放权交易体系与节能和可再生能源政策的协调。

关键词:

作者简介:

  

  1.段茂盛:全国碳排放权交易体系与节能和可再生能源政策的协调

  【作者单位】段茂盛,清华大学能源环境经济研究所、清华大学中国碳市场研究中心。

  【摘要】我国碳排放权交易政策与节能和可再生能源等政策在管制范围存在相互交叉和重叠,实施效果之间存在相互影响,需要对它们之间的相互作用进行分析,并据此改进和完善其设计,避免不同政策之间的冲突。本文分析了与此相关的全国碳排放权交易体系关键要素的设计,发现全国碳排放权交易体系与针对重点用能单位的约束性节能目标、用能权交易和经济激励政策等主要节能政策以及与发展目标、补贴和绿色证书等可再生能源政策之间可能存在的相互影响,提出有关政策制定中的协调机会、协调效果以及进一步的协调需求等建议。

  【关键词】碳排放权交易;节能政策;可再生能源政策;相互作用;协调

  【基金资助】国家重点研发计划项目下课题“全球盘点的‘中国方案’及建议”(2017YFA0605304)。

  2.段宏波 杨建龙:政策协同对实现中国国家自主贡献目标的影响评估

  【作者单位】

  段宏波: 中国科学院大学经济与管理学院。

  杨建龙: 国务院发展研究中心产业经济研究部。

  【摘要】本文通过发展我国能源—经济—环境系统集成模型,分析了国家提出的2030年碳排放达峰和非化石能源发展目标两者间的潜在交互关系,重点研究碳定价和能源补贴政策的组合优化对两个目标如期达成的影响机制,并考察政策选择对相应政策成本的影响。研究发现,对不同的目标而言,碳定价和非化石能源补贴政策的作用效果存在显著差异:碳定价在排放控制方面的效果较好,而补贴政策激励新能源技术发展的影响更为显著;非化石能源比例和碳排放达峰两大目标的实现过程既可能是冲突的,又可能是协同的,依赖于具体政策组合的优化和选择;政策选择显著影响达成既定INDC目标的政策成本,引入适度补贴的组合政策可以大幅降低由碳税政策实施所引起的经济损失。基于此,政策制定者应尽量避免决策的短视化,尤其不能被某个单一政策目标的急迫性所左右,而应该更加注重多重目标的全局和长远考虑;在实施政策时尽量多打“组合拳”,而组合过程中以碳定价政策为主,补贴政策为辅;此外,还应把握好全国统一碳排放权交易市场带来的排放控制机遇,充分发挥其与可再生能源补贴政策体系的协同效应,服务于INDC目标的顺利达成。

  【关键词】系统集成建模;碳排放达峰;非化石能源发展;政策目标关系;政策优化

  【基金资助】国家自然科学基金项目“能源经济环境集成系统中的多重内生技术演化建模与政策优化设计”(71503242)。

  3.罗能生 余燕团:创新对中国城市生态效率的影响研究———基于空间溢出分解的视角

  【作者单位】罗能生、余燕团,湖南大学经济与贸易学院。

  【摘要】在创新驱动城市绿色发展的背景下,需要高度重视区域异质性,并通过创新及其空间溢出等途径协同提升城市生态效率。本文将凸共同前沿拓展到非凸共同前沿,并利用改进的数据包络分析模型测度了中国2003—2005年191个地级及以上城市的生态效率,研究了城市创新空间溢出的高位压力和低位吸力对生态效率的提升机制。主要发现有:邻近地区城市创新的高位压力对本市生态效率提升具有显著的促进作用,表现为“见贤思齐”效应,且这种提升作用不会随距离阈值的增大而出现衰减。分组比较发现,东部城市、环境保护重点城市、非资源型城市和两控区城市创新能力的高位压力对生态效率具有明显的提升作用,表明“见贤思齐”效应依然占主导。实证研究表明:地方政府应高度重视城市创新的正、负向空间溢出,积极发挥“见贤思齐”的积极作用,避免“见劣自缓”的负面影响,对不同城市类型采取差别化约束机制,坚持分类指导、特色发展,以快速有效地提升城市生态效率,实现区域绿色发展、协调发展的目标。

  【关键词】城市创新;空间溢出;生态效率;异质性;非凸共同前沿

  【基金资助】国家自然科学基金项目“异质性资源禀赋下城市生态效率度量、空间溢出及其驱动机制研究”(41571524)、国家社会科学基金重大招标项目“推进我国区域经济、政治、社会、文化及生态协同发展研究”(11&ZD012)、国家社会科学基金重大招标项目“交通污染排放的社会外部性及其对公共健康的影响研究”(17ZDA081)。

  4.赵媛 包歆 何晓萍:中国家庭基本用电需求测算

  【作者单位】

  赵媛,西安交通大学经济与金融学院、金禾经济研究中心。

  包歆,西安交通大学金禾经济研究中心。

  何晓萍,厦门大学经济学院能源经济与能源政策协同创新中心。

  【摘要】我国自2012年实施居民生活用电阶梯式电价政以来,关于如何设定阶梯电价第一档电量仍然存在诸多讨论。本文尝试运用最小终端法构建家庭用电需求模型,基于2012年和2016年中国家庭追踪调查数据估计我国城乡家庭基本用电需求量。结果表明:一、城乡家庭电力消费存在一个收入阈值点,超过该阈值时家庭用电量开始随收入的变动而显著变化,收入阈值点对应的家庭用电需求即为基本用电需求量;二、2012年的中国基本电力需求量低于2016年,农村的基本电力需求量低于城市,反映了中国家庭电力需求还处于一个快速上升的阶段,且具有城乡差异;三、进一步对典型气候区代表省市进行估计,并与当地现行阶梯电价标准进行比较,可以发现,2012年我国阶梯电价第一档电量标准普遍设定偏高,但因部分地区对于阶梯电价各分档电量的标准并没有随城乡家庭对电力需求的增长而及时调整,导致部分地区2016年第一档电量标准可能设定偏低。无论各地划定的一档线过高或过低,均不利于实现阶梯电价收入再分配和促进节能的政策目标,因此,阶梯电价的设定应该因地制宜,根据实际地区社会经济发展情况和人民生活水平进行适时动态调整。

  【关键词】家庭基本用电需求;最小终端法;阶梯电价第一档消费量

  【基金资助】陕西省软科学研究计划项目“智能电网条件下西安市居民家庭用户分终端电力需求侧管理的成本收益研究”(2015KRM143);国家自然科学基金项目“居民家庭绿色低碳行为研究”(71573217)。

  5.张昊宇 陈中飞 董启晨:中国货币政策对国际原油价格的影响研究———基于TVP-VAR模型的实证考察

  【作者单位】张昊宇、陈中飞、董启晨:暨南大学经济学院。

  【摘要】近年来,随着经济发展和金融开放水平的不断提升,中国的货币政策调整对国际原油价格的影响力在不断增强。但学界对于中国的货币政策如何影响国家原油价格这一问题尚缺乏深入的探究。针对这一问题,本文首先从理论层面提出了我国货币政策对国际原油价格的传导机制,进而基于2000-2017年的月度数据和时变参数向量自回归模型,考察了中国货币政策因素与国际原油价格之间的时变关系。结果表明,我国货币政策对国际原油价格的影响日益显著,原油价格冲击的内生性逐步增强;我国广义货币供给量的增加将导致国际原油价格上升,且短期冲击的影响呈现增大趋势;利率冲击对油价波动的影响逐年扩大,但由于不同期间传递机制的差异,使得该影响呈现正负交替变化。最后,本文进一步结合人民币原油期货设立等热点问题,提出了相应的政策建议。

  【关键词】货币政策;国际原油价格;影响机制;时变参数向量自回归模型;时变脉冲响应函数

  【基金资助】国家自然科学基金项目“新型城镇化背景下我国能源效率演化特征及影响机制研究”(71704065)、国家自然科学基金项目“中韩两国碳交易价格机制与优化政策的比较研究”(中韩联合项目,71711540308)。

  6.王勇 段福梅 张睿庭:中国外贸结构调整的节碳效应测算

  【作者单位】王勇、段福梅、张睿庭,东北财经大学统计学院。

  【摘要】中国外贸结构的调整对进出口贸易隐含碳产生了重要影响,目前的研究尚缺乏从定量的角度对此进行分析,本文利用投入产出模型的改进算法和中国投入产出表,将中国对外贸易隐含碳与外贸结构调整结合起来,在对各部门完全碳排放强度与外贸结构特征进行描述分析基础上重点对外贸隐含碳失衡度和外贸结构调整的节碳效应进行研究。结果显示:与2007 年相比,中国2012年各部门的进出口贸易的完全碳排放强度显著变小。大部分部门进口贸易完全碳排放强度要大于出口贸易的完全碳排放强度,出口贸易输出与进口贸易输入的隐含碳规模呈现动态上升与部门集中度高的特点,而外贸中的隐含碳净输出量则表现为规模下降与部门差别大的特点?总体来看,调整中国外贸结构能够有效降低我国贸易隐含二氧化碳排放的净输出量。本文基于上述研究结果建议应加强减排创新技术,从技术层面上控制碳排放,同时优化进出口贸易结构?降低贸易隐含碳排放净输出量,此外征收碳税也可作为减少碳排放的重要途径。

  【关键词】贸易隐含碳;外贸结构调整;投入产出分析

  7.肖皓 叶家柏 晏聪:全球价值链视角下中国制造业绿色出口竞争力的变化

  【作者单位】肖皓、叶家柏、晏聪,湖南大学经济与贸易学院。

  【摘要】针对单一的出口竞争力指数难以充分反映一国出口竞争力的真正面貌,本文在传统显性比较优势指数和前向关联增加值出口的显性比较优势指数等基础上,进一步考虑产业的后向联系、出口中隐含的碳排放等特征,在全球绿色价值链视角下提出了产业出口竞争力的多维分析方法。利用1995-2009年WIOD数据库,通过综合对比分析中国制造业在传统RCA指数、前向和后向产业关联增加值出口RCA指数,前向和后向产业关联的隐含碳出口RCA指数五个维度的典型事实,可以发现:不同类型制造业部门具有差异化的出口竞争力特征,体现为部门之间的整体竞争力差异,部门内部出口竞争力偏向差异,以及出口竞争力偏向的演化差异等。整体而言,国内增加值率和单位产出碳排放是影响中国制造业全球绿色价值链出口竞争优势的关键因素,中国制造业在前者的全球排名相对靠后,后者的全球排名相对靠前,亟需通过创新驱动和绿色发展实现中国制造业迈向价值链的中高端。

  【关键词】出口竞争力;全球价值链;增加值出口;碳排放

  【基金资助】国家自然科学基金面上项目“GVC贸易利益与碳减排的协调机制及基于GVC-CGE模型的政策评估研究”(71673081)、国家社会科学基金重大项目“‘一带一路’相关国家贸易竞争与互补关系研究”(16ZDA038)、湖湘青年英才、湖南省自然科学基金青年项目“全球价值链视角下“双反”调查的贸易效应和福利效应”(2018JJ3082)。

  8.徐辉 苗菊英:我国制造业承接外包的环境效应

  【作者单位】徐辉、苗菊英,兰州大学经济学院。

  【摘要】我国凭借巨大的制造业总量已成为全球最大的代工平台,同时,我国制造业在全球价值链中处于低附加值的生产环节,高强度消耗和高密集化使用资源给环境造成了巨大的压力,在此背景下,探讨我国制造业承接外包行为的环境污染效应意义重大。本文从表征我国参与全球价值链分工的程度“外包强度”入手,基于我国15大类制造行业2001-2014年的面板数据,运用动态固定效应和门槛回归模型就外包强度通过规模效应、结构效应以及技术效应作用于环境污染的影响展开研究。结果表明,外商直接投资(FDI)门槛变量对外包作用于环境污染的规模以及结构效应的影响不显著,对技术效应有显著影响:外包通过技术效应对工业废气排放量的作用方向为正,其正向影响程度随FDI的不断提升而逐渐减弱;环境规制门槛变量对外包的环境污染效应有显著影响:外包通过规模效应对工业废气排放量的作用方向随着环境规制水平的不断增强呈U型曲线特征。外包通过结构以及技术效应对工业废气排放量的作用方向为正,其正向作用效果均表现出随着环境规制的不断提升而逐渐减弱。由此提出:政府部门应当根据我国当前状况制定合理的环境管制政策,正确把握引资政策的调整方向,同时加强对制造业部门引资行为的监督,以引导各企业承接外包结构的清洁化。

  【关键词】制造业;环境效应;外包强度;门槛回归模型

  【基金资助】国家自然科学基金项目“基于生态系统健康的流域可持续管理能力评价研究”(71373109);中央高校基本科研业务费专项资金资助项目“经济增长、环境污染与环保投资的关系研究”(18LZUJBWZY065)。

  9.傅京燕 刘佳鑫:气候变化政策协同收益的研究述评

  【作者单位】傅京燕、刘佳鑫,暨南大学经济学院。

  【摘要】多污染物协同控制将是未来重要的低碳减排路径,需要从协同效应的角度出发寻找协同收益的影响因素。本文对协同收益的内涵及其经济学特征进行了界定,之后从理论和实证方面和核算标准对气候政策协同收益进行了综述,认为已有的协同效益研究虽已表明温室气体减排与区域空气质量有高度的关联性,但针对多种污染物协同治理的研究缺乏对二者协同效应的方向和大小等基础性问题的回答,将协同减排与区域低碳发展路径相关联可以为我国事半功倍地实现温室气体和其他污染的多重减排目标提供科学依据。

  【关键词】气候政策;协同控污;协同收益

  【基金资助】国家自然科学基金项目“基于强度减排的碳交易机制对产业竞争力影响的理论研究与ECGE模拟”(71273115)。

  10.唐人虎 陈志斌:通过构建多层次碳市场推动生态文明建设

  【作者单位】唐人虎、陈志斌,北京中创碳投科技有限公司。

  【摘要】我国碳交易试点尚需不断完善,在全国碳市场稳步推进的背景下,进一步加强碳市场建设对促进全社会减排、促进我国生态文明建设有着重要意义。 本文结合我国社会温室气体减排、产业转型升级和绿色消费等发展目标,分析了我国面临日益增长的第三产业和居民消费碳排放的挑战。本文认为可以通过创建互相联通、互为补充的配额碳市场、减排量碳市场和普惠碳市场,形成“三位一体”的多层次复合型碳市场,按照基础先行、示范引领、统筹推进、逐步完善的思路,分阶段推进多层次碳市场建设工作,最终推动全社会生态文明建设。

  【关键词】生态文明;气候变化;碳市场;自愿减排项目;碳普惠  

作者简介

姓名:《环境经济研究》编辑部 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们