首页 >> 经济学 >> 新书推荐
《中国改革顶层设计》
2015年05月30日 19:03 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:

关键词:张卓元;改革;顶层设计

作者简介:

  

  作者:张卓元

  丛书名:《中国改革顶层设计》

  出版社:中信出版社

  出版时间:2014年7月1日 第1版

  ISBN:9787508646336

  页码:226000

   

    张卓元《中国改革顶层设计》入选中组部党员干部推荐书目

  2015年4月29日,为进一步引导党员干部多读书、读好书,中宣部理论局、中组部干部教育局向党员干部推荐第十批学习书目。阅读这些图书,有助于广大党员干部系统学习、贯彻和落实习近平总书记系列重要讲话的精神,进一步增强对中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。其中就包括中国社会科学院经济研究所原所长、中国社科院学部委员张卓元的著作——《中国改革顶层设计》。我国著名经济学家吴敬琏也在《序》中给出了“每一个关心中国的改革和发展,希望从历史中总结经验和对未来的可能走势作出判断的人,都可以从这本书中汲取丰富的营养。”的高度评价。

  该书紧扣中国改革和经济发展实际,全面系统论述了其中涉及的理论和现实问题,重点讨论了经济体制改革、价格改革和国企改革等三个重点领域,有助于党员干部认识了解中国改革发展现状,深刻理解全面深化改革、转变经济发展方式的重要性,增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信和制度自信。

  该书共分为十一章,通过深入阐释什么是顶层设计,中国改革为什么需要顶层设计,如何进行中国改革的顶层设计,映射出中国改革大目标是怎么演变的?中国改革为什么能成功,同时各领域的改革存在哪些问题?市场与价格该如何权衡?中国会不会走向“权贵市场经济”?中国经济如何过转型坎?等问题。由此展开讨论了深化改革的三个重点领域:经济体制改革、价格改革和国企改革。提出通过深化改革而转变经济增长方式,进而实现中国经济的全面转型。

  书中不仅对步步为营的改革之路进行了深入细致的回顾。回忆改革头25年峥嵘岁月,盘点改革开放开始二十五年的六次重大突破性举措,并予以了深入分析和阐述。较为系统全面的分析了2003年以后到2012年的十年里,与中国经济改革头25年相比出现改革进展缓慢现象的原因。还提出了10个照耀经济体制改革前路的亮点并进行了深入阐释。还对任务紧迫又艰巨的国企改革进行了阐释,围绕国有企业改革理论的新突破、国有资产管理体制需改革、如何深化国有企业改革、打破垄断,避免“权贵”市场经济、十八大后的国有企业改革仍需攻坚克难作出了深入分析。

  对于不断推进的价格改革,该书也提出了深化价格改革的设想,继而打造中国经济的升级版。针对中国经济面临的转型任务,提出放缓增速,提高质量效益;推动经济转型,转变发展方式的对策。并指出,中国经济必须迈过转型的坎儿,面对如何实现中国经济转型作出了中国经济转型应制约盲目攀比GDP;加快经济结构调整促进经济转型的回答。  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 王砚峰)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们