首页 >> 经济学 >> 新书推荐
《中国-阿拉伯国家经贸发展报告(2016)》
2017年05月18日 18:26 来源:社会科学文献出版社 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

    中国-阿拉伯国家经贸发展报告(2016)

  书 名: 中国-阿拉伯国家经贸发展报告(2016)

  英 文 名: ANNUAL REPORT ON DEVELOPMENT OF ECONOMIC AND TRADE OF CHINA-ARAB STATES (2016)

  作 者: 张廉 段庆林 王林聪 杨巧红

  I S B N: 978-7-5201-0162-2

  丛 书 名: 中阿蓝皮书

  关键词: 中国 研究报告 阿拉伯国家 2016 对外经贸合作

 

  中文摘要

  《中国-阿拉伯国家经贸发展报告(2016)》由宁夏社会科学院主办,组织全国从事“一带一路”倡议和中阿关系研究的资深专家,对当年中国-阿拉伯国家经贸发展进程进行系统分析。作为资讯类智库产品,力求与国际关系类研究平台实行差异化定位,强调从经济学和国际贸易投资的理论、方法与视角,来实证研究中阿经贸关系的专题问题,为中阿合作论坛、中阿博览会以及从事中阿经贸合作的企业、政府和社会各界提供决策咨询服务。

  《中国-阿拉伯国家经贸发展报告(2016)》分为总报告、“一带一路”与中阿关系、中阿经贸论坛、专题篇聚焦中阿博览会“走进阿拉伯”计划、战略支点篇、区域合作篇、附录七部分。

  总报告《中阿战略对接与国际产能合作研究(2016)》总结了当前中东地区形势及其中阿“一带一路”战略对接情况,从贸易、石油、投资三方面对中阿经贸关系进行了分析,探讨了中阿国际产能合作的战略支点、重点领域及模式创新问题。认为“一带一路”战略实施后,中国对阿拉伯国家的投资和出口出现快速增长的势态。而中国国内目前正在积极实施供给侧结构性改革,以沙特为代表的阿拉伯国家也在积极进行产业多元化改革。阿拉伯国家普遍缺乏相对完备的现代工业体系,充分发挥中国制造业优势,可以帮助阿拉伯国家尽快实现工业化。通过中阿产能合作有利于打造中阿经贸关系的升级版。为此,应该稳妥推进国际产能合作,在阿拉伯国家中重点关注沙特、阿联酋、埃及等战略支点国家,加强与其在劳动密集型产业、基础设施、石油化工、现代服务业等领域的广泛合作。

  “一带一路”与中阿关系篇中,《中东安全局势新变化对我国推进“一带一路”的影响》认为,当前中东安全局势变动呈现两种不同的态势:一方面,外部干预等因素导致中东地区秩序失衡;另一方面,政治解决中东地区冲突的努力初现成效。中国和中东国家共建“一带一路”,既要正视各种现实的挑战,通过加强深度合作,有效应对地区安全问题,又要认清中东安全问题的性质,理性看待安全风险和发展机遇之间的关系,加强对安全风险的识别、预测和防范,积极创造条件,推动双边和多边安全合作机制,推动中国与中东国家共建“一带一路”,助推中东地区的发展、繁荣和稳定。《“一带一路”背景下中阿深化合作的机遇与挑战》《加强风险研究为“一带一路”护航》两篇文章具体分析了中东地区政治、安全、经济、法律、社会、外交六大风险。

  中阿经贸论坛篇中,《沙特〈愿景2030〉全面经济改革计划能否成功》一文分析了《愿景2030》计划出台的背景与主要内容,以及沙特经济社会改革的主要进展。认为《愿景2030》想要追求的经济多元化和社会开放目标是正确的,但目标和决策者意愿正确未必就一定意味着成功。沙特改革的国际障碍,一是对外目标定位过高,二是与美国关系恶化。美欧不可能对中东地区撒手,中东也并非我国核心利益所在,又是各类矛盾错综复杂之地,我国没有必要在如此遥远的区域过度卷入矛盾漩涡,但可以积极稳妥发掘《愿景2030》的潜在机遇。其他文章分别对中阿基础设施、工业化、金融、中海自贸区、非石油贸易等领域合作进行了深入研究。

  专题篇对中阿博览会打造中阿“一带一路”战略平台机制创新提出建议,研究了中阿技术转移中心建设、宁夏企业“走出去”状况。

  战略支点篇分别就中国与沙特、卡塔尔、埃及、阿尔及利亚等国家的经贸关系进行了分析。

  区域合作篇研究了宁夏在丝绸之路经济带、福建在海上丝绸之路上积极参与中阿经贸合作的问题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们