首页 >> 经济学 >> 新书推荐
《重构美国经济规则》
2017年08月17日 10:21 来源:机械工业出版社 作者:﹝美﹞约瑟夫 E.斯蒂格利茨 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

   

    容简介

  不平等是道选择题

  今时今日,美国虽然仍被我们称为“机遇之都”,但若从不平等和经济流动性等方面来考量,它已经远远落后于大多数发达国家。停滞不前的工资、直线上涨的医疗和教育成本、根深蒂固的结构性歧视使大多数美国人的生存环境日益艰难。一些经济学家认为,这些负面情形是市场的产物,是全球化和技术进步不可避免的结果。然而,事实并非如此,美国的不平等是由那些阻碍了经济发展的颇具误导性的结构规则造成的。是时候要重构这些规则了——限制财富源源不断地流向最为富有的1%,为中产阶级重新找回安全感和发展机遇,在共享繁荣的基础上促进经济的强劲增长。

 

   作者简介

  约瑟夫 E.斯蒂格利茨

  美国经济学家,美国哥伦比亚大学校级教授(University Professor),哥伦比亚大学政策对话倡议组织(Initiative for Policy Dialogue)主席。他于1979年获得约翰·贝茨·克拉克奖(John Bates Clark Medal),2001年获得诺贝尔经济学奖,他的重要贡献使得联合国政府间气候变化专业委员会(IPCC)获得2007年诺贝尔和平奖。1993—1997年,任美国总统经济顾问团成员及主席;1997—1999年,任世界银行资深副行长兼首席经济学家;2011—2014年,任国际经济学协会主席。

  2014年12月,提前出版的美国《名利场》杂志2015年1月号刊登了诺贝尔经济学奖得主斯蒂格利茨的文章——“中国世纪从2015年开始”,引起了全世界的关注和争论。

 

  目 录

  译者序

  前言

  第1章 概要

  原有模型错在哪里 /8

  一个新方法:制度与修正结构性不平衡的重要性 /12

  财富与不平等 /14

  我们如何走到了今天 /18

  讲述如今的经济 /24

  本书的结构 /27

  第2章 当前规则

  市场垄断过多,缺乏竞争 /34

  金融部门的发展 /43

  “股东革命”,CEO薪酬上涨,员工受到压榨 /52

  为富人减税 /60

  以充分就业为目标的货币政策的终结 /67

  工人的呼声令人窒息 /73

  劳工标准下降 /78

  种族歧视 /84

  性别歧视 /93

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐 张天昱)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们