首页 >> 经济学 >> 新书推荐
张元立:理论探索与学科建设的思考——“中国特色社会主义政治经济学名家论丛”评介
2018年02月12日 14:49 来源:中国社会科学网 作者:张元立 字号
关键词:中国特色社会主义政治经济学;学术体系;学科体系;话语体系

内容摘要:

关键词:中国特色社会主义政治经济学;学术体系;学科体系;话语体系

作者简介:

  

   2015年习近平总书记在中央经济工作会议上首次提出“中国特色社会主义政治经济学”概念。此后,习近平总书记多次就坚持和发展马克思主义政治经济学发表重要论述,强调“坚持和发展中国特色社会主义政治经济学”,“提炼和总结我国经济发展实践的规律性成果,把实践经验上升为系统化的经济学说”,不断开拓当代中国马克思主义政治经济学新境界;并且明确指出,“要加强研究和探索,加强对规律性认识的总结,不断完善中国特色社会主义政治经济学理论体系,推进充分体现中国特色、中国风格、中国气派的经济学科建设”。党的十九大进一步提出,要“深化马克思主义理论研究和建设,加快构建中国特色哲学社会科学,加强中国特色新型智库建设”,“坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信”。

  加快建构中国特色社会主义政治经济学,推进中国特色社会主义政治经济学的学术体系、学科体系和话语体系建设,这是新时代赋予中国政治经济学界的神圣使命。在中国特色经济学理论体系的建构过程中,因为马克思主义政治经济学在整个经济学理论体系中的指导地位,作为马克思主义政治经济学中国化的中国特色社会主义政治经济学的建构必须先行而且要加快速度。

  中国社会科学院经济研究所积极响应习近平总书记推进理论创新的时代要求,依托当代中国马克思主义政治经济学创新智库和中国社会科学院全国中国特色社会主义政治经济学研究中心资源平台,策划出版了“中国特色社会主义政治经济学名家论丛”,旨在服务学术创新,服务学界同人,服务中国特色社会主义政治经济学的理论发展。目前,该丛书入选“2018国家出版基金资助项目”公示名单。

  丛书汇聚国内知名政治经济学专家的科研成果,作者阵容强盛:主编王立胜,系中国社会科学院经济研究所党委书记、当代中国马克思主义政治经济学创新智库常务理事长、全国中国特色社会主义政治经济学研究中心主任;学术委员会主任刘国光,系孙冶方经济科学基金会理事长、名誉理事长、理事及其评奖委员会主任、名誉主任委员,首届世界马克思经济学奖、首届中国经济学杰出贡献奖获得者;作者成员包括卫兴华、逄锦聚、洪银兴、顾海良、吴宣恭、刘伟、张宇、程恩富等国内知名经济学家。这些学者都亲历过新中国成立以来关于中国特色社会主义经济理论研究高潮,熟悉中国特色社会主义政治经济学的理论传承,知晓历次研究高潮中的学术焦点与理论分歧,也对中国特色社会主义经济建设经验具有深刻的理论洞察。他们在当前的理论研究热潮中,围绕中国经验的理论升华和中国特色社会主义政治经济学的体系构建集中著述,在中国特色社会主义政治经济学的发展中起到学术引领和理论中坚的作用,其研究成果值得高度关注和广泛推广。

  此次出版的首批著作,集中反映了最具代表性的十位名家学者对中国特色社会主义政治经济学理论探索与学科建设的思考成果。他们围绕构建中国特色社会主义政治经济学必须遵循的基本原则、中国特色社会主义政治经济学的理论体系构成、基本内容、话语体系创新等问题发表各自看法,提出了大量真知灼见。刘国光提出中国特色社会主义经济学体系构建应遵循“凸显创新品格”、依托“历史实践基础”和反对“新自由主义意识形态”三个基本原则;卫兴华和张宇提出了“社会主义经济的本质理论、社会主义初级阶段的基本经济制度、社会主义分配理论、社会主义市场经济理论、中国特色经济发展理论、经济全球化和对外开放理论”六部分体系;顾海良提出以“经济改革论、经济制度论、市场经济论、科学发展理论和对外开放论”为主导进行体系构建;洪银兴提出以《资本论》提供的马克思主义经济学范式为基础,推动话语体系的创新;逄锦聚和程恩富论证了中国特色社会主义政治经济学的八个重大原则;刘伟提出“在马克思主义与中国实践的结合中发展中国特色社会主义政治经济学”;吴宣恭提出把马克思主义所有制理论作为中国特色社会主义政治经济学分析的基础;王立胜提出“坚持中国特色社会主政治经济学的国家主体性原则”,并从中国特色社会主义理论的逻辑起点角度论证了需要重新确立中国社会主要矛盾、从中国共产党核心执政理念的时代转换角度前瞻性地提出中国进入公平正义的新时代等观点,在党的十九大报告中得到体现。

  总体来看,学者们围绕社会主义基本经济制度、社会主义市场经济的理论与实践、马克思主义政治经济学的新发展等多个方面,集中论述中国特色社会主义政治经济学的形成发展和历史贡献,探讨新形势下的新问题及解决途径,深刻阐明了中国特色社会主义政治经济学是指引当代中国不断解放和发展生产力的科学理论。

  当前中国特色社会主义政治经济学的发展至少面临两个方面的艰难探索。第一,理论构建面临诸多悬而未解的学术难题。从20世纪50年代开始,国内围绕体系构建的“起点论”“红线论”等问题就形成了诸多争论,同时,社会主义条件下“剩余价值规律”和“经济危机周期性”的适用性等一些原则性问题未能获得解决,甚至关于某些问题的分歧出现了日益扩大的趋势。这在很大程度上限制了中国特色社会主义政治经济学的理论化水平,使政治经济学经典理论中的价值理论、分配理论、剩余价值理论和危机理论,未能充分体现在中国特色社会主义政治经济学中,从而导致中国实践中涌现的一系列具有中国特色的经济思想未能获得经典的理论化表述。第二,时代变革形成的新问题和新挑战倒逼理论探索。当前中国社会主义经济建设在经历了六十余年的巨变后,迎来了中国特色社会主义新时代。中国特色社会主义政治经济学也需要适应新时代的需要,加速理论创新。值得注意的是,实践中的新问题与历史累积的学术难题,都将理论探索指向中国特色社会主义政治经济学理论化水平的提升。在实践方面,要形成解释社会主义初级阶段不同时期的理论体系,为新时代的经济实践指明方向,必须提升理论高度;而提高理论高度,就需要在理论方面破解体系构建面临的学术难题,创新政治经济学经典理论,使之适应当前现实,从而实现中国特色社会主义经济建设经验的理论化重构。

  新时代中国特色社会主义政治经济学是中国特色社会主义政治经济学的最新阶段,是引领中国走向社会主义现代化强国的政治经济学。当前,中国特色社会主义进入新时代,中国特色社会主义政治经济学也需要适应新时代的需要,加快理论创新,加快对政治经济学经典理论的创新应用。政治经济学学者承担着理论创新的历史使命,学术交流质量决定理论发展水平。及时把握这些学者的研究动态,加快其理论成果的普及推广,不仅有助于推动政治经济学界的学术交流,破解政治经济学研究领域的一系列难题,也有助于扩大中国特色社会主义政治经济学的社会反响,同时为后来的研究提供一批记录当代学者理论发展印迹的历史文献。

 

  (张元立,系山东城市出版传媒集团·济南出版社副总编辑)

作者简介

姓名:张元立 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们