首页 >> 经济学 >> 新书推荐
彭慕兰:贸易如何打造世界
2018年02月20日 13:12 来源:人民日报 作者:彭慕兰 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

  

  《贸易打造的世界》:(美)彭慕兰、史蒂文·托皮克著,上海人民出版社出版

 

    中国的历史和世界贸易的历史通过各种途径很早就交织在一起了。1400年至今的社会、文化与世界经济无不与世界各地的贸易体系息息相关。

  关于世界贸易和国际交往的历史,过去往往浓墨重彩描述的是伟人们的事迹:马可·波罗、郑和、亨利·福特。但是,现在开始流行的是“自下而上的历史”观念,更多的关注国家内部、区域内部或社区内部的普通人。我们想强调指出,普通的人们,包括那些穷苦和生活在城市之外的人,并非仅仅对全球的影响逆来顺受,事实上,他们是全球贸易的积极参与者。当他们选择移民、选择新的农作物或布料纤维的时候,当他们抵制新的矿山或种植园侵占了农田或清洁水源的时候,他们都改变了历史发展的结果。这些结果并非总是如人所愿。

  我们强调世界各地的人们的活动,因此我们也强调在其他关于世界贸易的研究中常常被忽视的三个方面:

  第一,市场并非总是自然形成的。市场的出现依赖于社会习俗的形成,社会习俗有可能是由外部力量强加给某一人群的,也可能是由于在历史的某一特定时刻出现的偶然事件带来了深远的影响。而且,社会习俗既会出现,也会消亡,尤其是当大部分参与者认为习俗对其利益有损的时候。

  第二,文化是起作用的。文化总是能改变特定人群想要的东西,并且会让某一事物在不同地方的价值千差万别。这种差别会让那些能够跨越文化差异的商人获利不菲,也会让人们常常困惑不已:为什么自己钟爱的事物在别人那里却不被赏识。在有些致命的误解中,感到困惑的人会诉诸武力。英国商人以为,如果中国能够“开放”,就肯定会从他们那里购买大量的制造品,他们因此想借助武力迫使中国开放。那些殖民主义者也总是觉得,凡是不想得到挣工资的机会,不买新的消费品的“土著”,都是“非理性的”“迷信的”。在另外一些案例中,文化也是能够被改变的,比如通过移民、农作物的传播、法律改革和广告等。有时候,这种机制也会朝着相反的方向发生作用,比如统治者常常发现,他们最终不得不接受被统治的人们的习俗,他们想彻底摧毁的本地习俗是如此强大,是社会运转顺利的保证。

  第三,在制度和信念中凝结的因文化而异的偏好,和地理因素一起,创造出了不同的地区。在19 世纪之前,东南亚的人口分布一直相当分散,因此对松散人口的控制,要比对广袤土地的控制更为重要,这一特征使得东南亚地区的战争策略、政治体系、农耕方式、手工技艺、盈利方式都非常不同。但是,对来自中国奢侈品(如丝绸、瓷器和书籍等)的需求以及中国市场对东南亚珍奇木材和食物( 鱼翅、海参)的需求,促进了原有的“朝贡”形式的政府间贸易体系之外的规模更大的私人贸易。这些贸易网络对想要将贸易扩展到这一地区的欧洲人来说是至关重要的。

  研究历史可以从多种视角出发。比如白银、橡胶、花生、烟草、棉花等,我们试图解释它们是如何传播,并在不同的生态环境、经济社会体系中是如何演变的。我们研究了不同网络体系的演变:印度洋上的波斯金融家、东南亚的福建企业家等。本书还有一些内容是关于一些常被忽视的创新或奇怪的癖好是如何改变历史潮流的:为什么仓储业的改变会使得在北美洲定居变得有利可图;季风是如何帮助从南海到东非的贸易的;为什么让蚕推迟三个月孵化的创新对明治时期的日本工业化十分重要等等。

  通过提供观察全球经济增长的多重视角,我们希望能够让过去的一些看似奇怪的事情更加容易被人理解:为什么并不愚蠢的人们会找不到在我们看来是显而易见的解决方法?为什么人们会那么相信对我们来说是完全荒唐的事情?同时,我们也想让一些大家习以为常的事物显得更加新奇:那些时常被认为是符合逻辑甚至是自然发生的现代社会的惯例或关系,其实很容易就会变得完全不一样,现在亦然。

  我们现在的世界有着前所未有的物质繁荣,但是人与人的联系、人与自然环境之间的关系比过去更加脆弱。贸易打造的世界是浑然一体的,但是,“不识庐山真面目,只缘身在此山中”,如果想要让全球贸易为更多人带来福祉,我们更加需要从外部审视这一世界。

  (本文为《贸易打造的世界:1400年至今的社会、文化与世界经济》的中文序言,有删改。)

作者简介

姓名:彭慕兰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们