首页 >> 经济学 >> 新书推荐
为深化养老保险制度改革提供有用工具(新书评介) ——《中国养老金精算报告(2018—2022)》简评
2018年04月09日 09:20 来源:《 人民日报 》 作者:张盈华 字号
关键词:社会保险制度;城镇职工基本养老保险;结构性风险

内容摘要:预测结果显示, 2018—2022年我国城镇职工基本养老保险参保和缴费人数持续增加,基金收入保持平稳增长,退休人数增速出现上升苗头,基金支出增速轻微提升,基金累计结余规模持续扩大,但累计结余较少的东北、西北部分省份的基金耗尽风险加大。该报告既展示了未来5年我国城镇职工基本养老保险制度保持良好运行的基本情况,也指出了部分地区存在财务恶化的风险点,有助于中央和地方政府在深化社会养老保险制度改革过程中找准着力点。作为我国社会养老保险制度建立以来第一部公开出版的精算报告,该报告有助于引导社会公众理性认识国家的养老金制度,推动建立社会保险精算报告制度,为深化社会养老保险制度改革提供决策“利器”和有用工具。

关键词:社会保险制度;城镇职工基本养老保险;结构性风险

作者简介:

  《 人民日报 》( 2018年04月09日 07 版)

  “坚持精算平衡原则”是党的十八届三中全会提出的关于社会保险制度改革的重大理论创新。在这一理论指导下,中国社会科学院世界社保研究中心主任郑秉文教授带领团队编写了《中国养老金精算报告(2018—2022)》。该报告对我国城镇职工基本养老保险的制度覆盖面和财务状况进行了5年预测。预测结果显示,2018—2022年我国城镇职工基本养老保险参保和缴费人数持续增加,基金收入保持平稳增长,退休人数增速出现上升苗头,基金支出增速轻微提升,基金累计结余规模持续扩大,但累计结余较少的东北、西北部分省份的基金耗尽风险加大。这表明,我国城镇基本养老保险制度运行总体良好,但结构性风险渐显。

  该报告既展示了未来5年我国城镇职工基本养老保险制度保持良好运行的基本情况,也指出了部分地区存在财务恶化的风险点,有助于中央和地方政府在深化社会养老保险制度改革过程中找准着力点。作为我国社会养老保险制度建立以来第一部公开出版的精算报告,该报告有助于引导社会公众理性认识国家的养老金制度,推动建立社会保险精算报告制度,为深化社会养老保险制度改革提供决策“利器”和有用工具。

作者简介

姓名:张盈华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们