首页 >> 经济学 >> 新书推荐
注重发挥人力资本的作用效能 ——读《河北省人力资本积累路径研究》
2018年04月24日 14:19 来源:《光明日报》 作者:董克用 字号
关键词:人力资本;京津冀协同发展;非首都功能

内容摘要:将目光聚焦于京津冀协同发展这一热点议题上,有效疏解北京的“非首都”功能、快速补齐河北等地的发展短板,着力解决三地发展中的“吃不了”与“吃不饱”的失衡矛盾,仍是推进落实京津冀协同发展这一国家战略的重中之重。关于如何“疏”和如何“补”的问题,国内外学者从不同视角做了大量深入、细致的研究,陈亮、苏建宁合著并于近日在中国社会科学出版社出版的《京津冀协同发展背景下河北省人力资本积累路径研究》(简称《路径》)一书,则是从人力资本视角给出了自己的研究答案。该书以京津冀协同发展中的人力资本问题为切入点和研究主线,内容丰富、研究深入,对研究京津冀协同发展及国内其他区域均衡发展相关问题,提供了重要参考。

关键词:人力资本;京津冀协同发展;非首都功能

作者简介:

  《光明日报》( 2018年04月24日 15版)

  【新书推介】

  党的十九大提出了新时代我国社会主要矛盾的新论断,即“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”。基于此,破解城乡、区域等发展中的不平衡不充分问题,将成为我国当前和今后一个时期经济社会发展的核心主线。将目光聚焦于京津冀协同发展这一热点议题上,有效疏解北京的“非首都”功能、快速补齐河北等地的发展短板,着力解决三地发展中的“吃不了”与“吃不饱”的失衡矛盾,仍是推进落实京津冀协同发展这一国家战略的重中之重。关于如何“疏”和如何“补”的问题,国内外学者从不同视角做了大量深入、细致的研究,陈亮、苏建宁合著并于近日在中国社会科学出版社出版的《京津冀协同发展背景下河北省人力资本积累路径研究》(简称《路径》)一书,则是从人力资本视角给出了自己的研究答案。

  《路径》的作者认为,人力资本是破解区域非均衡发展的主要原因与关键要项,与物质资本相比,人力资本具有独特的外部效应与溢出效应;牵住了人力资本这个“牛鼻子”,就能够起到“牵一发而动全身”“动一域而变全局”的联动效应。

  在找到影响京津冀协同发展“病理”的同时,该书开出了“药方”。作者认为,做好北京与河北等地的“疏”“补”工作,关键在于促进人力资本在京津冀三地的自由流动与优化配置。做好“疏”的工作,指的是北京在有序疏解非首都功能的同时,不仅要做好产业转移,而且还要做好人才、智力的多路径转移与共享;做好“补”的工作,指的是河北要站在京津冀协同发展的新高度,在努力“借外力”的同时,不断“强内力”,多措并举加大人力资本宏微观投资,构建持久高效的人力资本积累机制。

  大量理论与实践证明,人力资本已成为推动区域经济社会发展的战略性资源。发达地区靠丰富的人力资本而兴,欠发达地区也必将靠多路径的人力资本积累而起。该书以京津冀协同发展中的人力资本问题为切入点和研究主线,内容丰富、研究深入,对研究京津冀协同发展及国内其他区域均衡发展相关问题,提供了重要参考。

  (作者:董克用,系中国人民大学人力资源开发与管理研究中心主任,中国人力资源开发研究会副会长)

 
作者简介

姓名:董克用 工作单位:中国人民大学

职务:人力资源开发与管理研究中心主任

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg