首页 >> 经济学 >> 新书推荐
中国迈进发展的新阶段—— 网络时代的服务型经济
2018年05月14日 11:24 来源:北京日报 作者:欧阳经远 字号
关键词:服务业;网络时代;公共服务

内容摘要:与先行国家相比,我们是在网络与数字时代迈进这个阶段的,有许多重大变化:服务业的低效率性质发生改变,增长空间极大扩张,新的服务形态和商业模式丰富多样,这些变化将对我国今后以服务业为主的发展产生哪些重要影响?中国社会科学出版社新近出版了江小涓教授领导的团队撰写的《网络时代的服务型经济——中国迈进发展新阶段》一书,对这个问题进行了深入研究。讨论了网络和数字时代服务业的许多重要变化、服务业在经济总量中比重上升的四个主要影响因素等,提出网络和数字时代服务业的性质发生根本变化,发展模式和发展前景不能套用以往的经验,理论需要创新和发展。全书始终以网络和数据时代的新变化为重要背景,理论与实证相结合,国内和国际相结合,发展和改革开放相结合,总体和行业相结合,分析深入全面,值得一读。

关键词:服务业;网络时代;公共服务

作者简介:

 

  2015年,服务业在我国经济总量中的比重首次超过50%,标志着我们进入了服务经济时代。与先行国家相比,我们是在网络与数字时代迈进这个阶段的,有许多重大变化:服务业的低效率性质发生改变,增长空间极大扩张,新的服务形态和商业模式丰富多样,这些变化将对我国今后以服务业为主的发展产生哪些重要影响?中国社会科学出版社新近出版了江小涓教授领导的团队撰写的《网络时代的服务型经济——中国迈进发展新阶段》一书,对这个问题进行了深入研究。

  全书共有14章,可以归纳为四类主题。

  一是网络时代服务经济新的特征、发展前景及理论挑战。讨论了网络和数字时代服务业的许多重要变化、服务业在经济总量中比重上升的四个主要影响因素等,提出网络和数字时代服务业的性质发生根本变化,发展模式和发展前景不能套用以往的经验,理论需要创新和发展。

  二是改革、开放和创新等因素对服务业发展的影响。从国内发展阶段、国情特点和国际比较多个角度,用定性和定量结合的方法,分析影响我国服务业发展的主要因素,特别是制度、政策和技术因素。

  三是对若干服务行业进行深入研究。每个产业都有各自的角度,但着重研究网络和数字时代对行业的影响是共同的特点。其中有两章都研究文化产业,但角度和重点不同。

  四是网络和数字时代对公共服务需求与供给带来的影响和应对举措。讨论了公共服务的双重性质:经济和社会,事业和产业,公平和效率,以及政府和市场在提供公共服务方面的合理分工,同时重点分析了互联网大数据对政府服务的多种影响。这部分还分析了信息技术发展对公共数据开放提出的要求,分析了信息技术发展对现有行政体系运行带来的挑战和应对之策。

  研究的结论是,在网络和数字时代进入服务业为主的发展阶段,给我们带来新的发展机遇。我国庞大的人口规模、世界领先的互联网技术和活跃的商业模式创新都将为服务业发展带来强劲推动力。今后我国服务业可能呈现出比先行国家速度更快、比重更高的发展趋势,并推动整体经济增长保持中高速。

  全书始终以网络和数据时代的新变化为重要背景,理论与实证相结合,国内和国际相结合,发展和改革开放相结合,总体和行业相结合,分析深入全面,值得一读。

作者简介

姓名:欧阳经远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张天昱)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们