首页 >> 经济学 >> 学者
裘元伦
2011年10月18日 09:47 来源: 作者: 字号

内容摘要:

关键词:

作者简介:

裘元伦简介

  裘元伦,男,汉族,1938年5月出生于浙江慈溪,中共党员,中国社会科学院欧洲研究所研究员,博士生导师,学术专长为欧洲经济。1950-1956年在浙江省余姚第二中学(原慈溪中学)就读,并获高中毕业证书.1956-1960年在上海社会科学院(由上海财经学院等合并而成)贸易经济系就读,并获大学本科毕业文凭。1960-1964年在中国科学院经济研究所工作。1964-1977年在中国科学院世界经济研究所工作。1977-1993年在中国社会科学院世界经济与政治研究所工作。其中,1981-1982年在中国驻波恩大使馆工作;1986-1987年在德国基尔大学世界经济研究所工作;1988-1993年任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长。1993年至今在中国社会科学院欧洲研究所工作。其中,1993-2000年任中国社会科学院欧洲研究所所长。2001年开始,任中国社会科学院学术委员会委员。1993-2005年任中国欧洲学会会长。2006年8月当选首届中国社会科学院学部委员。兼任中国欧洲学会顾问组组长,北京外国问题研究会副会长。1992年起享受国务院颁发的政府特殊津贴。

 

主 要 学 术 成 果

  独著:

  1.《西德的农业现代化》,农业出版社,1980年3月第1版,1981年12月第2次印刷

  2.《稳定发展的联邦德国经济》,湖南人民出版社,1988

  3.《欧元启动——世界经济一体化进程中的大事件》,湖北人民出版社,1999

  4.《裘元伦文集》,上海辞书出版社,2005

  合著:

  1.《欧盟对华长期政策与中欧经济关系》,裘元伦、王鹤等著,社会科学文献出版社,2000

  2.《全球化时代对外政策:寻找一种新的理论视角》,裘元伦、何帆著,世界知识出版社,2001

  3.《经济全球化对国际关系的影响》,裘元伦等著,世界知识出版社,2001

  译著:

  1.《西欧国家的农业工业化》(译自俄文),北京出版社,1979

  2.《西德农业》(译自俄文),农业出版社,1979

  3.《英国》(译自俄文),中国社会科学出版社,1987

  4.《联邦德国》(译自俄文),中国社会科学出版社,1988

  5.《德国经济:管理与市场》(译自德文),裘元伦审校,中国社会科学出版社,1995

  6.《货币政策理论——博弈论方法论导论》(译自德文),裘元伦审校,社会科学出版社,2002

  共同主编:

  1.《世界之交的世界经济》(个人主编),社会科学文献出版社,1991

  2.《当代资本主义世界经济发展史略》,社会科学文献出版社,1991

  3.《亚洲背景下的中德关系》,社会科学文献出版社,1995

  4.《中国与欧洲联盟就业政策比较》,中国经济出版社,1998

  论文:

  1.《经济全球化内含的八对矛盾》,《世界经济》1997年11月

  2.《经济全球化与中国国家利益》,《世界经济》1999年12月;中国财政经济出版社《经济活页文选(理论版)》转载,1999年第23期;《新华文摘》转载,2000年第3期

  3.《欧洲的改革:理论解析与实际进展》,《欧洲发展报告2001—2002年主题报告》,社会科学文献出版社,2002年;《经济活页文选》转载,2001年第14期

  4.《欧元正式流通——一件具有世界意义的大事》,《求是》2002年第1期

  5.《欧洲前途系于联合与改革》,中国财政经济出版社,《经济活页文选(理论版)》2003年第7期

  6.《欧洲经济模式之争》,《求是》2004年第3期

  7.《欧洲经济的现状与未来》,中国财政经济出版社,《经济活页文选(理论版)》2004年第7期

  8.《德国社会的收入分配及其对社会福利政策的影响》,《求是》2005年第12期

  9.《中欧关系的过去、现在与未来》,《中国社会科学院学术委员会集刊》第1辑,社会科学文献出版社,2005

  10.《欧洲国家工业化过程中的技术创新与扩散》,《中国社会科学院学术委员会集刊》第2辑,社会科学文献出版社,2006年;《经济活页文选》转载,2005年第8期;院《要报》转载,2005年10月

  11.《200年发展观:欧洲的经历》,《中国社会科学院学术咨询委员会集刊》第3辑,社会科学文献出版社,2007

  12.《欧盟50年的存在价值》,中共中央党校《学习时报》2007年6月4日、11日、18日连载;《经济活页文选》转载,2007年第6期

  13.《序——为<毛泽东、周恩来、邓小平、江泽民、胡锦涛论欧洲>一书而作》,中国社会科学院欧洲研究所编印出版,2008

  14.《金融危机冲击下的欧盟经济》,《求是》2009年第6期

  15.《欧洲:不是“没落的贵族”,而是世界的先行者》,刊于《政治经济学评论》(双月刊)2010年第2期

  16.《不应过于唱衰欧洲——由欧洲债务危机说开去》,刊于中共中央党校《学习时报》(周报)2010年6月7日、6月14日。(发表时换了题目,原来题目是《欧洲人需振作、团结、创新、改革精神》)

  17.《欧盟国家的经济改革》,刊于中国财政经济出版社《经济活页文选》(理论版)2010年5—6月合刊

  18.《欧盟对华政策调整中的经济因素》,刊于中国财政经济出版社《经济活页文选》(理论版)2009年第7期

  19.《德国在欧债问题上的立场》,刊于中共中央党校《学习时报》(周报)2011年10月17日、10月24日连载

  科研成果部分获奖记录:

  1.研究报告《西德农业现代化经验》,获农业部技术改进二等奖,1981年9月;后又获1986年国家科学技术委员会颁发的科技情报成果二等奖。

  2.1989年12月,参与的《2000年的中国》(全国哲学社会科学“六五”重点项目之一)获国家科技进步一等奖,参与“国际关系”专题研究和写作。

  3.1992年获国务院“政府特殊津贴”证书。

  4.在中央党校和北京市委所作的《怎样借鉴美国、日本、德国发展市场经济的经验》,获1994年6月北京市委“灵山杯”优秀报告二等奖,并在中央党校《报告文选》全文列出。

  5.研究报告《德国东部地区缓解失业措施》、《关于德国东部地区国有企业私有化问题的若干补充材料》、《德国东部地区国有企业的私有化过程接近尾声》以及《匈牙利通货膨胀问题》等四份研究报告很好地配合了时任中央政治局委员、广东省委书记谢非同志出访德国,得到了广东省人民政府第三办公室的专函表彰。1998年6月,论文《经济全球化内含的八对矛盾》在首届《世界经济》杂志全国精品论文评选中获二等奖。

  6.1999年2月,研究报告《欧元履行国际货币功能的作用及对欧洲货币政策的几点估计》(《要报》第100期)被评为1998年度中国社会科学院优秀对策研究成果。

  7.2001年1月,论文《欧洲联合的前景》,获中国世界经济学会会长奖。该文在2001年5月30日同时获得时任中央政治局委员、中国社会科学院院长李铁映同志亲笔写信给裘元伦给予表彰。

  8.2002年3月,研究报告《欧盟与美国对塑造全球秩序等方案存在重大差别》、《我应对欧美对华政策的差异予以高度重视》(《要报》第37、38期)被评为中国社会科学院2001年优秀信息三等奖。

  9.2004年9月,论文《经济全球化与中国国家利益》,获第五届中国社会科学院优秀科研成果三等奖。

  10.2007年4月《德国对华新动向及对策建议》(专供国办),与周弘合作,被评为中国社会科学院优秀决策信息对策研究类三等奖。

  11.2009年7月,《德国总统访华时我宜注意的若干问题》被评为中国社会科学院2007年优秀对策信息对策研究类三等奖。

  12.《稳定发展的联邦德国经济》,1988年湖南人民出版社,在湖南人民出版社优秀著作提名奖(时任责任编辑程敬口头告知,无证书)。

学 术 自 传

我只拥有勤奋

  (作者按语:时日流逝。公元日历已翻至2004年底。我即将67岁。在这个时刻,我十分感谢中国社会科学院领导,为院学术委员会委员们自出版一本个人自选文集。我理应为自己的这本文集专门写一篇序言,但我没有这样做,却把发表在《中华英才》杂志1998年第3期的短文《我只拥有勤奋》拿来代自序,因为这一题名不仅适用于1998年和2004年,而且概括了我的一生。自1960年有幸进入“科学殿堂”以来,我的著述总共有三四百万字,这本文集收录了其中的大约十分之一。考虑到时代感和可能的读者对象,我刻意选出了目次不多、但学术性较强的六篇文字,一律照首发稿样刊出。敬请各位指正。)

  最近我将短期出国。出了嫁的女儿闻讯赶来,替我准备行装,打开衣柜,扫了一遍,说:“你怎么什么都没有呀!”于是,她拉着我,到一家大商场,买了一件大衣,一件粗呢西装,一双皮鞋,一副手套,以及帽子、围巾等,总共花了2000多元,这是我有生以来最奢侈的一次。其实,孩子说我“什么都没有”,这已经不是头一回了。看,居室依然是粗糙的水泥地,除了五个书柜和一张大床之外,几乎没有别的陈设;写字桌上的一台电脑,还是一位好友新近送的,说是要让我也稍微现代化一点。

  然而,也有一些熟人对我的评价恰恰相反。记得1979-1981年间,当时就有同事善意地对我说:“你什么都有了,又入党,又出国。”是的,托邓小平同志改革开放政策之福,我是“文化大革命”后在研究所里第一个加入中国共产党的学者;接着还奉派出国,首次在国外工作了两年。1987-1988年以后,又有友人提醒我:“你什么都有了,还评上了研究员(教授),又当上了所长。”

  倘若问我自己的感觉如何,可以归结为一句话:我既不是“什么都没有”,更不是“什么都有了”;我拥有的,只是勤奋。

  遥想1960年我从上海某大学毕业来到中国科学院经济研究所,顿时感到压力倍增。在孙治方所长领导下,我被指定研究西德经济。当时既不懂德文,也不大会其他外文。我的同事有的在1949年前曾留洋欧美,有的则在解放后留学苏东,而我却来自国内的一所二三流学校,学的是“肥皂和糕点不宜摆在一个货架上”之类的专业;加上我出身于“黑五类”中的某类,时时感到自愧不如。在责任感、紧迫感和自愧感的驱动下,我像卒子过河,别无退路,只有勤奋学习一途。头三四年,我几乎没有一个晚上是在11点前休息的。我很快在一年之内掌握了俄文和德文,后来用它翻译了多本学术著作。第二年就在《光明日报》上发表了一篇有关西德农业的文章,让长期病瘫在床的父亲兴奋了好一阵子。

  “文化大革命”开始时我28岁。这场“运动”耗去了我最宝贵的3650天年华。无奈之中,我只好从事阅读和翻译,因为这些可以随时拿得起、放得下。当时我家五口三代人挤住在一间15平方米的房屋里,星期天只要不下雨雪,我几乎每次都带着小板凳到附近的日坛公园,伏膝翻译书稿,《西欧国家的农业工业化》等书就是这样译成出版的。

  最近这20年,是我一生中的春天。我完成了总共大约300万字的写作,还先后担任中国社会科学院世界经济与政治研究所副所长,欧洲研究所所长;被选为中国欧洲学会会长。

  回顾在研究所度过的38年,我可以自慰地说,我用勤奋在一定程度上弥补了自身的不足。这种勤奋,给我带来一些成就和喜悦,也给我带来了一生充实。在虎年来临之际,《中华英才》要我提供一段文字,我没有文采写出“虎文”,谨此向青年朋友表达我的心声,切忌“天下才共一石,本人独得八斗”,勤奋比天赋更重要。

写于1998年春节,2004年12月重抄

裘元伦

二〇一一年十月

 

照 片

1997年12月:访阿登纳基金会总部,陪汝信同志等出访期间, 德国波恩

1997年:访德


 
  1981年9月5日 :德国汉堡 ,当时本人在中国驻波恩使馆工作

  

  1982年:慕尼黑访德国朋友艾姆仁家

  

  主持会议

  

  在院图书馆

  

  与学生一起

  

  1964年:北海

  

  1960年:大学毕业时,上海

  

  1956年:高中毕业时,浙江慈溪

  

  高中毕业50年后(1956-2006)回母校宁波慈湖中学

  

  在家中卧室

 

相 关 媒 体 链 接

  1.裘元伦:中心国家关键产业的转移 (中国网)

  2.裘元伦:新兴国家真正全面兴起还任重道远 (新浪网)

  3.裘元伦:德国在欧债问题上的立场(上) (中国日报)

  4.裘元伦:德国在欧债问题上的立场(下)(和讯网)
  
  5.裘元伦:金融危机冲击下的欧盟经济 (新闻阅读)

  6.裘元伦:欧洲并未“去福利化” (凤凰网)

  7.裘元伦:欧盟经济复苏 (中国网)

  8.裘元伦:西方对形势判断犯3错误 新兴国家当引以为戒 (中国经济网)

责任编辑:方鸿琴
  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们