首页 >> 经济学 >> 学者
裴长洪
2013年12月27日 16:30 来源: 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院经济研究所所长、党委书记。长期从事国际贸易与投资、金融与服务经济领域的研究,其博士论文《利用外资与产业竞争力》于2000年获得国务院学位委员会和教育部颁发的全国百篇优秀博士论文奖。2003年以来在《中国社会科学》、《求是》、《人民日报》、《经济研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际贸易》等重要报刊杂志发表论文数十篇;同时在国内外英文期刊发表英文论文十几篇,其中有两项研究成果获得原外经贸部颁发的研究奖项、一项研究成果于2008年获得安子介国际贸易研究著作奖。1996年获得国务院特殊津贴奖励,2005年入选中宣部“四个一批”人才工程。

关键词:

作者简介:

  个人简介

  姓名: 性别:男 1954年5月15日出生

  政治面貌:中共党员

  最高学历:博士研究生毕业(经济学)

  学术职称:研究员,博士生导师

  现任职务:中国社会科学院经济研究所所长、党委书记。

  长期从事国际贸易与投资、金融与服务经济领域的研究,其博士论文《利用外资与产业竞争力》于2000年获得国务院学位委员会和教育部颁发的全国百篇优秀博士论文奖。2003年以来在《中国社会科学》、《求是》、《人民日报》、《经济研究》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《国际贸易》等重要报刊杂志发表论文数十篇;同时在国内外英文期刊发表英文论文十几篇,其中有两项研究成果获得原外经贸部颁发的研究奖项、一项研究成果于2008年获得安子介国际贸易研究著作奖。1996年获得国务院特殊津贴奖励,2005年入选中宣部“四个一批”人才工程。

  具有多种工作经历,曾担任中国社会科学院外事局局长5年,财政与贸易经济研究所所长6年。获得三项国际交流荣誉称号:2000年10月被俄罗斯科学院远东研究所授予名誉博士称号;2001年4月被俄罗斯自然科学院授予外籍院士荣誉称号;2001年7月被美国肯塔基州州长帕顿(Paule.Patton)授予该州荣誉称号“肯塔基上校”。2003年2月至2004年9月还曾经挂职浙江省杭州市人民政府副市长,分管经济体制改革、政府法制、外事以及政府金融工作。

  积极为党和国家的决策研究提供理论支持,2005年5月31日曾为第十六届中央政治局第22次集体学习讲解”经济全球化与国际贸易发展的新特点”;.2006年2月6日应邀参加温家宝总理主持的专家座谈会,讨论修改政府工作报告。2004年以来,多次参加由吴仪副总理、国家发改委、商务部、国家外汇管理局领导主持的专家座谈会,参与讨论有关领域的政策问题;还曾为湖南省委、江苏省委、吉林省委、浙江省委、青海省委、广州市委、杭州市委、上海市委等地方党委理论中心组学习讲解有关经济问题的专题。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
裴长洪.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们