首页 >> 经济学 >> 学者专栏
荆林波
2013年12月30日 13:48 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院中国社会科学评价院院长,博士生导师,享受国务院特殊津贴。

关键词:

作者简介:

    

个人简历  

荆林波,中国社会科学院中国社会科学评价院院长,博士生导师,享受国务院特殊津贴专家,21世纪“百千万人才工程”国家级人选,经贸政策咨询委员会委员,多个部委特聘专家、地方政府顾问和大学兼职教授。参与多项国家和部委的重大课题研究及总理政府工作报告等重要文件起草,获得孙冶方经济科学奖、万典武商业经济学奖、“有突出贡献中青年专家”等多项荣誉。社会兼职包括中国市场学会副会长,中国物流学会副会长,中国商业经济学会副会长,中国烹饪协会副会长等。 

专著

《信息服务与经营模式》、《第三只眼看网络经济》、《中国商品期货交割》、《市场营销》等。

译著

《营销e术》、《生产率:信息技术与美国增长复苏》(与冯永晟合作)。

主编

《解读电子商务》、《阿里巴巴集团考察——阿里巴巴经营模式研究》、《阿里巴巴的网商帝国》、《现代流通业:资本与技术的融合》、《现代零售业战略与管理》、《中国流通理论前沿》、《消费者心理学理论与实践》、《中国企业大并购》、《中国商品市场发展报告》、《中国贸易发展报告》、《中国电子商务服务业发展报告》(与梁春晓合作)、《中国服务业发展报告》(与史丹、夏杰长合作)、《中国餐饮年鉴》、《中国餐饮产业运行报告》(与杨柳合作)等多部著作。

研究成果

《贸易蓝皮书:中国贸易发展报告(2012)》

《流通蓝皮书:中国商业发展报告(2011—2012)》

中国餐饮企业上市如何“止痛”

我国对外开放比较研究——以广东省为例 .

课题研究

荆林波主持的“健全文化市场体系建设”课题获国家社科基金重点项目支持

荆林波:“十二五”期间扩大消费若干重大问题及政策研究 .

学术活动(2014-2018年)

荆林波院长主持召开首届全国人文社会科学评价高峰论坛。  

荆林波院长赴美开展全球智库调研。

荆林波院长赴英国、比利时进行全球智库调研

荆林波院长主持召开第二届全国人文社会科学评价高峰论坛。

荆林波院长接待韩国仁荷大学通商物流院长权五景教授、李准晔副院长来访,就中韩电子商务合作方案(包括海外直邮)、中韩之间一带一路的合作方案等议题交换意见。

荆林波院长主持召开“智库建设与绿色发展”主题论坛。

荆林波院长与机构智库评价研究室一行赴阿塞拜疆和俄罗斯考察。

荆林波院长主持召开第三届全国人文社会科学评价高峰论坛。

荆林波院长接待荷兰大使馆访问学者、荷兰莱顿大学科学与技术中心主任Paul Wouters教授来中心开展名为“科学计量学3.0——科学政策背景下潜在的新方法”的学术交流。

荆林波院长接待香港智库高层访问团一行17人,就高端智库建设等进行学术交流。

荆林波院长参加阿根廷总统马克里演讲会。

荆林波院长参加中国金融创新论坛,做“金融机构要正本清源、顺势而为”主题发言。

荆林波院长参加京东研究院专家座谈会,就物流发展现状等做交流发言。

荆林波院长赴山西参加中国社科出版社与晋城市战略合作会议并做交流发言。

荆林波院长参加中国商品市场第十届峰会并做主旨演讲。

荆林波院长赴澳门参加葡语国家智库峰会,并就中国智库发展建设做主旨发言。

荆林波院长与南京体育学院院长签署中国社会科学评价研究院与南京体育学院合作协议。

荆林波院长参加光明日报社主办的2017中国智库治理论坛,并在论坛就智库建设做交流发言。

荆林波院长赴中央网信办调研,就开展“五个一百”网络正能量评价项目进行交流。

荆林波院长赴中山大学参加智库会议,并就智库发展建设等做交流发言。

荆林波院长赴杭州参加学术研讨会,就学术评价等议题作交流发言。

荆林波院长参加中国社会科学出版社与浙江工业大学联合组织召开的《中国大学智库发展报告》发布会。

荆林波院长主持召开第四届全国人文社会科学评价高峰论坛。

荆林波院长接待国家电网管理学院代表来访,推进双方合作。

荆林波院长参加《中国地方政府绩效评估研究报告》发布会。

荆林波院长与国际出版商劳特利奇公司进行交流,推进双方全面合作。

荆林波院长赴广州参加地方蓝皮书研创益新智库建设研讨会暨广州省区域发展蓝皮书研究会第一次会员代表大会,并做主旨发言。

荆林波院长赴南京参加南京大学与光明日报联合主办的智库成果交流峰会。

荆林波院长参加2018年中国金融创新论坛。

荆林波院长代表评价研究院参加中国期刊协会第六次会员代表大会。

荆林波院长赴北京延庆区进行改革开放40周年百县调研。

荆林波院长赴湖北参加学术活动,就智库评价、期刊评价等相关议题开展学术交流。

荆林波院长参加国家发改委网络经济发展项目专家论证会。

荆林波院长接待来访的国网能源研究院一行,交流世界一流企业的评价指标体系。

荆林波院长做客央视财经评论,点评中国上半年经济运行情况。

荆林波院长参加国家标准委创新项目评审会。

荆林波院长接待全国政协调研组一行,就政协资政建言评价问题进行交流。

荆林波院长在上海作智慧商务主题报告。

学术专栏

荆林波、黄浩:电子商务为经济增长注入新活力 成拉动就业新渠道

荆林波:百货业发展电子商务是大势所趋

荆林波:电子商务推动中国经济转型与变革

荆林波:我国流通体制改革与发展30年

荆林波:“两个倍增”引领中国经济转型

荆林波:美国全球战略调整及对我国战略调整的启示

荆林波:促进消费政策 提高居民收入是前提

荆林波:提高居民收入是促进消费的前提

荆林波:扩大消费 谁是主力军

荆林波:我国“消费率偏低”观点的分析及研究建议

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
荆林波-编辑后.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们