首页 >> 经济学 >> 学者
韩俊
2013年12月31日 14:20 来源: 作者: 字号

内容摘要:国务院发展研究中心副主任,研究员。长期从事农业、农村、农民问题研究,合著《调查中国农村》、《中国县乡财政与农民负担问题研究》、《中国食品安全战略研究》、《中国新农村建设调查》、《中国农民工战略问题研究》、《我国食物生产能力与供求平衡战略研究》等。自1993年开始享受国务院政府特殊津贴,多次获孙冶方经济科学奖、中国发展研究奖、“三个一百”原创出版工程著作奖等。

关键词:

作者简介:

  

    个人简历

  韩俊,国务院发展研究中心副主任,研究员。

  1963年12月生,山东省高青县人。

  1989年5月毕业于西北农林科技大学农业经济管理专业,获农学博士学位。

  1989年5月至12月在原国务院农村发展研究中心工作。

  1990年至2000年在中国社会科学院农村发展研究所工作,历任《中国农村经济》杂志社编辑部副主任、主任、副总编、社长、副所长。1995年晋升为中国社会科学院研究员。

  2001年3月调入国务院发展研究中心,任农村经济研究部部长。

  2006年在中共中央党校第22期中青班学习。

  2008年10月任国务院发展研究中心党组成员。

  参加过党中央、国务院一些文件的起草工作。长期从事农业、农村、农民问题研究,合著《调查中国农村》、《中国县乡财政与农民负担问题研究》、《中国食品安全战略研究》、《中国新农村建设调查》、《中国农民工战略问题研究》、《我国食物生产能力与供求平衡战略研究》等。自1993年开始享受国务院政府特殊津贴,多次获孙冶方经济科学奖、中国发展研究奖、“三个一百”原创出版工程著作奖等。

  兼任清华大学、中国社会科学院研究生院、中国农业大学博士生导师。担任农业部软科学委员会副主任,清华大学中国农村研究院副院长。

  是第九届、第十届全国青年联合会常委。

  学术论文

  必须健全适合我国国情的农业保护体系.《中国财经报》2013年11月29日

  加快构建国家粮食安全保障体系.《中国经济报告》2013年第8期

  农村改革关键.《新世纪》2012年第52期

  攻坚克难敢于争先做全国农村改革的探路者.《河南日报?农村版》2013年04月02日

  架起党和政府沟通群众服务农村的桥梁——云南省下派新农村建设指导员工作情况的调查.《求是》2012年第7期

  惠及西藏百万农牧民的民生工程

  我国新一轮生猪周期波动分析

  农民专业合作经济组织发展支持政策评价——九省农民合作经济组织调查要述

  统筹城乡发展 全面繁荣农村经济

  安徽省“以县为主”农村义务教育管理体制的调查

  积极推动地方金融的创新——对石狮市银行业发展的调查

  做好农村改革“放活”这篇大文章.《人民日报》2013年03月20日

  中国农业现代化六大问题.《时事报告》2012年第3期

  在家庭经营基础上推进农业现代化.国研网

  深化农村土地管理制度改革 依法保障农民土地财产权益.《农民日报》2012年02月08日

  加快推进我国小型农田水利发展.《中国经济报告》2011年第4期(双月刊)

  发展融合教育,促进教育公平.《中国经济时报》2011年11月16日

  中原经济区建设要走出一条新路.《河南日报》2011年11月04日

  我国农村改革发展的主要成就.《中国经济时报》2011年09月23日

  保障粮食安全必须夯实水利基础.水利部网站

  “十二五”时期健全土地管理制度与保护农民土地权益的对策及建议.《中国经济报告》2011年第1期

  我国农业如何不再靠天吃饭.《紫光阁》2011年第2期

  土地是农民的一种财产权利.《农民日报》2011年01月03日

  “十二五”时期“三农”政策基本走向.《中国经济报告》2010年第6期

  扎实提高城镇化水平.《经济日报》2010年11月16日

  著作文献

  韩俊. 《二十一世纪初我国农村就业及剩余劳动力利用问题研究》(国家发展计划委员会委托课题,合著). 农业出版社,2000年 第1版.

  韩俊. 《邓小平农业思想论》(主编). 山西经济出版社,2000年 第1版.

  韩俊. 《农村市场经济体制建设》(主笔). 江苏人民出版社,1998年 第1版.

  韩俊. 《人口大国的农业增长》(与陈吉元合著). 上海远东出版社,1996年 第1版.

  韩俊. 《跨世纪的难题:中国农业劳动力转移》. 山西经济出版社,1994年 第1版.

  韩俊. 《中国农村股份合作经济:理论、实践、政策》(主编). 经济管理出版社,1994年 第1版.

 

  

  

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
韩俊.jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们