首页 >> 经济学 >> 学者专栏
吕政
2017年05月17日 14:46 来源:中国社会科学网 作者: 字号

内容摘要:中国社会科学院学部委员,经济学部副主任,兼任中国工业经济学会副会长和理事长。

关键词:

作者简介:

  

    1945年出生于安徽省金寨县,毕业于中国社会科学院研究生院,获经济学博士学位。曾任中国社会科学院工业经济研究所所长,研究员、学术委员会主任,博士生导师,国家有突出贡献的专家;现任中国社会科学院学部委员,经济学部副主任,兼任中国工业经济学会副会长和理事长。

  吕政的主要研究领域是工业发展理论与政策,90年代以来的代表性研究成果有《90年代我国工业发展的主要任务》、《我国工业增长的新特点》、《需求约束条件下的工业增长》、《从工业生产大国走向工业强国》、《论公有制的实现形式》、《国防工业的发展及其现代化》、《中国能成为世界工厂吗?》、《结构调整任务与机制的变化》、《正确认识我国工业在国际分工体系中的地位》、《对深化国有企业改革的再认识》、《民营企业的发展与转型》、《对振兴东北老工业基地的分析》、《中国与俄罗斯经济体制改革的比较》、《论工业的适度增长》、《论高房价对国民经济的严重危害》、《从工业大国走向工业强国》等。

  吕政高中毕业以前一直在农村生活和学习。大学毕业后到解放军农场军训和劳动锻炼。1970年初分配到北京,在解放军总后勤部军需工业管理部门从事8年多的工业生产技术管理工作。这一工作经历,为他后来从事工业经济理论研究奠定了良好的实践基础。1978年考入中国社会科学院研究生院工业经济系,1981年到工业经济研究所从事工业经济理论研究工作。1987年3月-1988年7月曾作为访问学者在澳大利亚阿得莱德大学经济系学习和从事合作研究工作。

  吕政在研究工作中,继承和发扬工业经济研究所的优良传统,坚持理论联系实际,密切关注我国工业发展、改革和对外开放过程中的重大实际问题。20多年来,在工业经济发展、工业结构调整、工业对外开放、国有企业改革以及国防工业等领域,发表了一系列有独到见解的研究成果。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:张文齐)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
吕政
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们